《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》系列导读21:强化城市运行安全保障
发布时间:2017-06-13 17:52:52     来源:渭南市安监局

【原文】

   

定期排查区域内安全风险点、危险源,落实管控措施,构建系统性、现代化的城市安全保障体系,推进安全发展示范城市建设。提高基础设施安全配置标准,重点加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等的检测维护。完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管。加强公安、民政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、安全监管、气象、地震等相关部门的协调联动,严防自然灾害引发事故。

导读


1

构建系统性、现代化的城市安全保障体系

城市安全与人民群众息息相关,城市安全事故给人民群众生命财产造成严重伤害和巨大损失。习近平总书记在中央城市工作会议上指出,要把安全放在第一位,把住安全关、质量关,把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节、各个领域。要尊重城市发展规律,构建系统性、现代化的城市安全保障体系。要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强源头治理、日常防范,提高精细化水平。充分借助互联网、大数据等信息技术,定期排查区域内安全风险点、危险源,对各类风险点、危险源进行实时、动态监控。

2

推进安全发展示范城市建设

《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)提出安全发展示范城市的概念,要求创建若干安全发展示范城市。在总结试点创建的基础上,《意见》提出要推进安全发展示范城市建设工作,按这一要求,将进一步完善和优化创建工作实施方案,抓好组织实施,以利于进一步深化创建工作,大力提升城市安全发展水平。

3

提高基础设施安全配置标准和检测维护

《意见》针对城市基础设施安全提出明确要求:

一是提高基础设施安全配置标准,提升城市建筑、交通、管网、消防、排水排涝的基础设施建设质量、安全标准和管理水平。

二是加强城市基础建设的检测维护,重点是高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等。

4

完善大型群众性活动安全管理制度

当前城市大型群众性活动越来越多,规模越来越大,组织管理不规范、不到位,应急处置不当,都极易发生重特大生产安全事故。有关部门应不断完善《大型群众性活动安全管理条例》等法规制度规定,合理界定大型活动范围,明确各方安全管理责任,严把审批关,推动大型活动安全保护工作市场化运作,加强体育比赛、演唱会、音乐会、展览展销、游园、人才招聘会等大型活动,祈福、烧香祭祀、民间杂耍等群众自发娱乐活动以及服务场所举办的日常演出,庆祝等活动的安全监管。

5

加强部门协调联动,防止自然灾害引发事故灾难

近年来,部分地区把安全生产纳入社会综合治理体系,实行城乡一体、全域覆盖、社会共治的安全管理模式,取得了明显成效。公安、民政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、安全监管、气象、地震等相关部门要加强协调联动,充分发挥各自在安全宣传、安全巡查、信息联络、应急处置等方面的作用,防止地震、暴雨、泥石流、冰冻等气候原因或自然灾害引发生产安全事故。