《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》系列导读22:加强重点领域工程治理
发布时间:2017-07-06 17:13:25     来源:渭南市安监局

【原文】

深入推进对煤矿瓦斯、水害等重大灾害以及矿山采空区、尾矿库的工程治理。加快实施人口密集区域的危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程。深化油气开采、输送、炼化、码头接卸等领域安全整治。实施高速公路、乡村公路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设。加强高速铁路、跨海大桥、海底隧道、铁路浮桥、航运枢纽、港口等防灾监测、安全检测及防护系统建设。完善长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶生产制造标准,提高安全性能,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备,对已运行的要加快安全技术装备改造升级。

导读

一、深化矿山灾害工程治理

一是深化煤矿瓦斯、水害等工程治理。

必须采取工程治理手段,着力加强煤矿瓦斯、水害等重大事故隐患治理,大力提升煤矿安全保障能力。

二是加强矿山采空区工程治理。

要全面排查可能造成重大人员伤亡的高风险采空区,推动地方政府和矿山企业,采取充填、崩落等科学有效的方式,及时消除采空区安全隐患,或采取封闭、监测、搬迁地表建筑等方式,控制采空区发生冒顶、透水、坍塌等事故的风险,或采取闭坑、转型、移交地方等方式,推动地质灾害治理和区域生态恢复。

三是加强尾矿库的工程治理。

要全面核实“头顶库”情况,建立一库一册档案,推动地方政府和企业采取有效方式改造一批、闭库治理一批、尾矿综合利用一批、搬迁下游居民一批,切实提高“头顶库”的安全保障能力。

二、加快危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程

危险化学品重点地区政府要制定和实施化工行业发展规划,科学确定本地区化工行业发展规模和定位,严禁在规划区外建设危险化学品生产存储项目;要按照党的十八届五中全会提出的要求,加快实施城镇人口密集区危险化学品生产、储存企业的搬迁、转产和关闭工作,全面推动石油化工企业退城入园,全力维护广大人民群众生命财产安全。

三、深化油气开采、输送、炼化、码头接卸等

领域安全整治

油气开采、输送、炼化、码头接卸过程充满风险,一旦发生事故,极易造成重大人员伤亡和经济损失,严重污染环境,社会影响恶劣。必须对石油化工企业、石油库、油气长输管道、接卸码头等领域组织开展安全整治,严厉打击油气非法开采、输送管道周边乱建乱挖乱钻及管道超期未检、接卸码头私自改扩建等问题,完善油气输送管道保护和安全运行等法规与标准规范,建立健全相关安全生产监管体系和应急救援体系,实现油气生产安全事故明显减少,全面提升安全保障水平。

四、强化交通运输领域安全工程整治

习近平总书记强调,必须加强基础设施建设,要针对交通运输等重点行业做好安全防范,提升安全保障能力。

一是实施高速公路、乡村公路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设。

要全面实施“公路安全生命防护工程”,规范建设农村公路道路交通安全设施,提升高速公路交通管控设施覆盖率,实现公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高。

二是加强高速铁路、跨海大桥、海底隧道、铁路浮桥、航运枢纽、港口等防灾监测、安全检测及防护系统建设。

《意见》提出要对重大交通设施加强防灾监测、安全检测及防护系统建设,利用技术和工程手段提高安全保障水平。

三是完善长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶生产制造标准,提高安全性能。

必须提升车辆船舶安全技术标准,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管等先进适用的安全技术装备,对已运行的加快安全技术装备改造升级和安全辅助驾驶技术的应用,提升运输车辆本质安全水平;加快全国统一的危险物品道路运输全链条监管信息平台建设,从源头上防止和消除事故隐患。