《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》系列导读24:完善安全投入长效机制
发布时间:2017-07-06 17:15:20     来源:渭南市安监局

【原文】

加强中央和地方财政安全生产预防及应急相关资金使用管理,加大安全生产与职业健康投入,强化审计监督。加强安全生产经济政策研究,完善安全生产专用设备企业所得税优惠目录。落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制。健全投融资服务体系,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、检测监控、个体防护、应急处置、安全文化等技术、装备和服务产业。

导读

一、加大安全生产与职业健康投入

安全生产投入是安全生产的前提和保障。目前,中央和大部分地方财政均以不同形式设立了安全生产专项资金。2015年,国家在清理专项资金的情况下,专门设立了安全生产及应急救援资金,并出台了《安全生产预防及应急专项资金管理办法》,在中央层面对资金管理和使用作了具体要求。在此基础上,《意见》提出要持续加大安全生产与职业健康投入,规范安全预防及应急专项资金管理,强化审计监督,管好、用好这些专项资金。

二、完善《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》

市场经济条件下,政府对安全生产实施监督管理主要依靠法律、行政和经济手段。要进一步研究健全完善各项经济政策,不断调整优化,充分发挥引导推动作用。如《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》(简称《目录》)是经国务院批准,由财政部、税务总局、安全监管总局联合制定的,规定企业购置并实际使用列入《目录》范围内的安全生产专用设备,可以按照专用设备投资额的10%,抵免当年企业所得税应纳税额。自2008年《目录》修订以来,我国产业结构已发生了较大变化,新设备、新技术、新材料不断出现,客观上要对《目录》内容进行适时调整,完善相关条款,扩大优惠范围和力度。

三、建立企业增加安全投入的激励约束机制

当前基层企业安全生产费用提取和使用监督机制不健全,部分企业未能足额提取和使用安全生产费用,影响正常的安全生产投入,还存在将安全生产费用挪作他用的现象。为此,要完善激励约束机制,制定相关优惠政策,调动企业增加安全投入的积极性,确保足额提取和使用安全生产费用。

四、引导企业集聚发展安全产业

安全产业是为安全生产、职业健康、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、装备和服务的新兴基础产业,是安全生产由“人防”向“技防”“物防”发展的主要实现途径。为促进安全产业集聚和发展,必须健全投融资服务体系,鼓励支持引导金融机构和社会资本加大对安全产业的投入和支持,制定产业规划和标准,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、检测监控、个体防护、应急处置及安全文化等技术、装备和服务产业。