火灾应急处置措施
发布时间:2016-12-09 14:57:40     来源:转载

 一旦发现火情,应有条不紊地按照预先制定的扑火方案进行实施。必须迅速及时地将火扑灭,把损失控制在最低限度。

1.最先发现火情的人要大声呼叫,某某地点或某某部位失火,并报告单位负责人。向内部报警时,报警人员应叙述:出事地点、情况、报警人姓名;向外部报警时,报警人应详细准确报告:出事地点、单位、电话、事态现状及报告人姓名、单位、地址、电话;报警完毕报警员应到路口迎接消防车及急救人员的到来。

2.现场负责人负责现场总指挥。打电话通知119报告失火地点,火势以及联系人和联系电话,同时通知主管领导。

3.按应急方案立即进行自救。火灾初起阶段可用灭火器灭火,用消防桶提水,用铁锹铲土等力争在火灾初起阶段,将火扑灭。若事态严重,难以控制和处理,应在自救的同时向专业救援队求助。

4.由电工负责切断电源,防止事态扩大。

5.在组织扑救的同时,组织人员清理、疏散现场人员和易燃易爆、可燃材料。如有物资仓库起火,应首先抢救危险及其它有毒、易燃物品,防止人员伤害和污染环境。

6.疏通事故发生现场的道路,保持消防通道的畅通,保证消防车辆通行及救援工作顺利进行。消防车由消防机构统一指挥,火场根据需要调动义务消防队及其他人员。

7.在急救过程中,遇有威胁人身安全情况时,应首先确保人身安全,迅速疏散人群至安全地带,以减少不必要的伤亡。设立警戒线,禁止无关人员进入危险区域;组织脱离危险区域场所后,再采取紧急措施;对因火灾事故造成的人身伤害要及时抢救。密切配合专业救援队伍进行急救工作。

8.保护火灾现场,指派专人看守。

9.现场发生火灾事故后的注意及急救要领现场出现火险或火灾时要立即组织现场人员进行扑救,救火方法要得当。油料起火不宜用水扑救,可用干粉灭火器。电气设备在起火时,应尽快切断电源。用二氧化碳灭火器灭火,千万不要盲目向电器设备上泼水,这样容易造成触电、短路爆炸等并发性事故。