关于印发2017年安全生产应急管理工作要点的通知
发布时间:2017-03-24 11:26:25     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

关于印发2017年安全生产应急管理工作要点的通知

渭安监发〔2017〕37号

各县市区安监局:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话及省、市安全生产工作会议精神,依据省安监局《2017年安全生产应急管理工作要点》,结合实际,现将我市《2017年安全生产应急管理工作要点》印发你们,请贯彻执行。


渭南市安全生产监督管理局

2017年3月22日


2017年安全生产应急管理工作要点

2017年安全生产应急管理工作总体思路:以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,深入贯彻党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照市委、市政府关于追赶超越的要求,以防范和遏制较大以上事故为重点,着力提高现场处置能力,着力深化改革,着力加强监管执法,健全应急管理“一案三制”建设,保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

一、强化应急管理体制机制建设

(一)积极推动《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实。大力推进我市应急救援管理体制改革创新,突破体制机制障碍,激发全社会安全生产应急要素活力,为应急救援能力建设注入动力,充分履行政府应急管理职责。

(二)加强应急管理机构建设,推动应急管理工作向基层延伸。各县市区要尽快建立安全生产应急管理机构,明确职责,落实保障条件。推动企业落实应急管理主体责任,督促大中型企业、高危企业健全应急管理机构,配备专(兼)职人员、建立应急管理工作制度,其他中小型企业应指定专人负责应急管理工作,形成职责清晰、上下贯通的工作体系。

(三)推进工业园区应急管理机构建设。各县市区的工业园区、化工园区和产业园区要尽快建立安全生产管理机构,明确应急管理职责,创新应急管理模式,完善应急联动机制,优化配置园区各类应急资源,加强应急救援力量建设。

(四)完善安全生产应急救援力量体系。根据各自区域危险源分布情况,以行业部门、企业现有的应急救援队伍为依托,通过整合资源、调整区域布局、补充人员装备、建立主要危险区域,应对事故灾难的应急救援队伍体系,加强危险化学品应急队伍建设,弥补区域化应急救援力量的不足。

二、积极推进应急管理法制建设

(一)加强应急管理法制建设。组织学习和执行《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局88号令),准备做好国务院《生产安全事故应急条例》发布后的宣传、学习和落实工作。

(二)贯彻落实安全生产“十三五”规划。按照渭南市安全生产“十三五”规划关于应急管理的要求,结合实际,明确目标任务、重点项目和保障措施,并将应急管理纳入本地区总体布局同步规划、同步实施。

(三)推动安全生产应急管理经济政策落实。指导企业利用提取安全费用等现有政策,进一步加大应急救援装备建设、新技术新装备推广应用、应急培训、应急演练、事故预警和队伍运行经费的投入力度,不断提升企业应急管理工作水平。研究制定专业应急救援队伍有偿服务相关政策意见。

(四)开展应急管理执法检查。围绕直管行业,强化属地监管,创新执法检查方式方法,依照执法依据,规范执法程序,要将应急管理执法纳入安全生产年度执法计划,并做好记录。

三、强化安全生产应急指挥协调能力建设

(一)规范应急响应与指挥工作机制。继续坚持应急值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度。进一步规范事故信息报告程序,提高应急处置能力。

(二)加强应急救援联动工作机制。定期同国土、水利、环保、气象、公安等部门的沟通联络,做好事故预警研判和联合应对工作。华阴市、潼关县和华州区要做好汛期自然灾害,可能引发事故的防范和应对工作

(三)做好安全生产信息化系统建设的准备工作。积极配合省级安全生产信息化系统建设,发挥信息技术支撑优势,抓好应急资源普查和更新,完善基础数据共享、增强数据库的实用性。

四、提高应急救援能力建设

(一)全力做好事故救援和险情处置工作。按照应急预案,规范应急响应、指挥协调、现场处置、信息发布、善后处置等重点环节,做好应急处置工作,防止次生、衍生事故。

(二)提高应急救援队伍管理水平。按照“一队多用、一专多能、多灾种综合救援”,“平战结合、平时搞预防、险时搞抢险”的要求,依托大中型企业,建立矿山、危险化学品应急救援队伍,提高安全生产应急救援水平。

(三)加强应急物资储备工作。充分发挥市场配置资源的作用,探索应急物资储备机制,提高抗灾救灾能力。

五、加强应急管理基础工作

(一)继续做好应急演练活动。部署“安全生产月”期间应急演练工作,利用多种形式提高演练质量和水平。督促企业开展风险因素辨识和应急能力评估,将应急处置措施落实到具体岗位,在重点岗位推广应急处置卡制度。

(二)开展应急管理培训工作。举办全市应急管理培训班,提高各县市区、行业管理部门和有关企业应急管理人员事故预防、现场处置能力。

(三)强化应急管理宣传教育工作。结合“安全生产月”、“法制宣传日”、“防震减灾日”等活动,大力开展应急知识宣传教育活动,提高公民防灾避险、自救互救意识,提升从业人员应对生产安全事故的先期处置能力,普及生产安全风险识别、事故预防、应急处置、自救互救等常识的宣传教育。

(四)加强安全生产应急管理队伍自身建设。认真贯彻落实市委作风建设年实施方案,积极践行“三创三增”和“五查四整三提升”活动,狠抓廉洁和能力素质建设,不断提高应急管理人员工作水平和应急处置能力。