关于创建文明城市的决定 渭市发〔2012〕6号
发布时间:2012-10-31 16:59:12     来源:中共渭南市委、渭南市人民政府

 

中共渭南市委
渭南市人民政府
关于创建文明城市的决定
(2012年3月30日)


  为全面提升城市文明程度和市民文明素质,增强城市竞争力,促进全市经济社会又好又快发展,加快建设富裕、文明、和谐、活力陕西东大门,市委、市政府决定,在全市广泛开展创建文明城市活动。
   一、充分认识创建文明城市的重要意义
  文明城市是一个城市文明、和谐程度的综合体现。开展文明城市创建工作,是我市贯彻落实科学发展观和市四次党代会精神,构建和谐社会的重要内容;是全面增强城市综合竞争力,打造“人文渭南”城市品牌,推动城市转型的必然要求;是改善城市人居环境,提高群众生活质量,推动建设陕西东大门的重要举措;是加强公民思想道德建设,丰富群众性精神文明创建活动,提高市民文明素质和城市文明程度的有效途径。全市各级各单位必须充分认识创建文明城市的重要性,抢抓机遇,着眼于我市经济、政治、文化的快速全面发展,致力于提高城市文明程度和市民素质,努力形成党委政府高度重视,社会各方齐抓共管,广大群众踊跃参加的创建工作新局面。
  二、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极推进社会主义核心价值体系建设,依据创建文明城市的各项任务指标,全面加强物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,进一步提升科学发展水平、社会文明程度和人民生活品质,使我市以经济实力跃升、城市功能完备、社会事业繁荣、人民生活富裕的崭新面貌跨入新的发展阶段。
  三、创建目标
  (一)总体目标
   用2年时间,全面达到《陕西省文明城市测评体系》的要求,2013年获得“陕西省文明城市”荣誉称号,2014年实现“全国文明城市提名资格”,迈入国家文明城市创建行列。
  (二)具体目标
    1、经济发展,生活改善。全市经济又好又快发展,人均GDP和GDP增长率高于全省同类城市平均水平。
    2、环境优美,设施完善。坚持科学规划,完善城市功能;加快基础建设,清除违章建筑;市政设施全面达标,市容市貌整洁优美;城市绿地覆盖率继续提高,实现秦东大地园林化。
    3、服务优质,风气良好。加强职业道德建设,开展文明单位、文明窗口等系列服务竞赛活动;推行党务、政务、村务公开,党政机关坚持公开办事制度,简化办事程序,提高办事效率,自觉接受群众监督,群众满意度高;执法部门依法办事,公正执法,文明执法;窗口单位和服务行业树立良好行风,服务规范,礼貌待客。
  4、社会稳定,秩序良好。全市社会政治大局稳定,无重大群体性事件;打击犯罪有力,社会治安良好,无重特大案件,无重大火灾,无重大安全生产责任事故。
  5、科技进步,文化繁荣。广泛开展群众性体育活动,群众文化体育设施发挥作用好;整顿文化市场,不定期开展“扫黄打非”活动,净化文化市场;积极实施“科教兴市”战略,科教投入每年增加。
  四、工作任务
  创建文明城市,要紧紧围绕“建设东大门,共创文明城”这一主题,深入贯彻落实科学发展观,充分调动全社会的力量,努力把渭南建设成为富裕文明和谐活力的陕西东大门。
  (一)加快经济发展,夯实文明城市物质基础。坚定不移地把发展经济作为重中之重,以经济发展促文明城市创建,以文明城市创建促经济发展。千方百计扩大投资,促进经济平稳较快增长,毫不动摇地把扩大投资作为保持经济平稳较快增长的关键来抓,加快建立与发展方式转变相适应的项目储备机制。大力推进招商引资,改善投资环境,提高招商引资水平。着力把引进大公司、大企业和战略投资作为主攻方向,积极争取央企、省企来渭投资,不断壮大经济实力。调整优化产业结构,提高经济运行质量;大力优化工业结构,加快培植有优势和竞争力的支柱产业、骨干企业、重点产品;积极发展现代物流、信息、旅游等第三产业。
  (二)加强市民教育,提高城市社会文明程度。加强对广大干部群众的理想信念教育和思想道德教育。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。深化“诚信渭南”建设,在全社会强化信用道德观念、增强信用道德意识、倡导信用道德风尚。广泛开展以社会公德为主的“一唱四管”活动(唱响“渭南是我家,整洁靠大家”的口号,管好自己的手,不随便乱丢废弃物,不破坏公共设施;管好自己的脚,不踏绿地,不违反交通规则;管好自己的嘴,不讲脏话,不随地吐痰;管好自己的眼,不看淫秽黄色书刊、影视),引导广大市民提高道德修养,坚持从现在做起,从自我做起,从小事做起,培养良好的文明生活习惯。
  (三)组织专项整治,形成文明城市创建声势。整治秩序环境,开展执法单位和窗口单位优质服务竞赛,营造诚信、宽松的投资环境;整治交通秩序,开展文明公交、出租车竞赛,营造平安有序的运营环境;整治环境卫生,突出整治城区范围内的城中村、城乡结合部、背街小巷、集贸市场、“六小”行业的环境卫生和食品卫生、出店经营等,营造清洁美观的生活环境;整治文化市场,营造文明、高尚的文化环境;整治治安秩序,打击“两抢一盗”,打击刑事犯罪,营造平安、稳定的社会环境。
  (四)净化社会文化环境,促进青少年健康成长。整治规范出版物市场和校园周边环境,加强对图书、电子、音像、报刊等出版物管理,形成“扫黄打非”长效机制,定期组织开展校园周边环境专项检查;认真执行网吧管理制度,严格控制网吧数量,坚决取缔“黑网吧”;加快文化产品生产推介,宣传推介优秀少儿精神文化产品,促进未成年人精神文化需求。积极做好文化产品和文化服务,把未成年人校外活动场所等经费要纳入同级政府财政预算予以保障,建设公益性电子阅览室,坚持规范管理,对未成年人开放。做好中、省电视台少儿频道落地工作,渭南电视台、渭南人民广播电台开设少儿栏目。
  (五)坚持依法行政,打造民主公正的法制环境。坚持依法行政,加快法治政府建设,牢固树立公平公正、司法为民的观念,维护司法公正,加强对法律实施的监督;切实保障妇女基本权益,维护未成年人合法权益,做好孤儿福利保障和孤寡老人服务工作。进一步完善重大事项社会公示、社会听证等制度,落实市民对公共事务的知情权、参与权和监督权。认真贯彻落实《行政许可法》,深化行政审批制度改革,强化行政效能监察,促进行政工作规范化、制度化。大力推进依法治市,广泛开展普法宣传教育,努力使广大群众知法、懂法、守法,做遵纪守法的公民;根据城市建设和发展的需要,加快城市管理的制度建设,提高依法管理水平。按照建设“平安渭南”的部署,严厉打击各类违法犯罪活动,加快治安防控体系建设,确保渭南长治久安。切实加强安全生产,搞好安全检查和事故隐患整改,确保全市安全生产形势持续稳定。
  (六)开展爱岗敬业竞赛活动,营造良好的创建环境。 大力开展“爱岗敬业,奉献社会,热心创建,热爱渭南”为主题的系列竞赛活动,坚持分类实施,注重增强活动的针对性和实效性。对党政机关工作人员,积极推进学习型机关创建活动,深入开展“学历史、识渭南、读经典、知荣辱”读书活动,重点搞好“为民、务实、清廉”竞赛活动;对窗口单位职工,重点开展好“爱岗敬业、为民服务”活动;对企业经营管理人员,重点开展好“守法诚信”文明创建活动;对普通市民,重点开展好“文明礼貌、遵纪守法”教育活动;对青少年,要全面落实好未成年人思想道德建设教育,从小抓起,培育“四有”新人。深入开展全民读书、全民健身、全民创建活动,组织动员群众学文化、学科技、学法律、学礼仪,提高科学文化素质和健康素质,形成爱渭南、知渭南、建渭南、唱渭南的良好风气。精心设计活动载体,组织和引导群众积极参与,使群众在参与中发挥主体作用,在参与中提高文明素养,积极为创建文明城市做贡献。
  五、创建措施
  创建文明城市,是我市加快发展的一项战略举措,是牵动全局的社会系统工程。全市各级各部门务必高度重视,强化措施,全力以赴,确保按期实现创建目标。
  (一)加强领导,落实责任。市委、市政府成立创建文明城市工作指挥部,指挥部下设创建办公室,负责对创建工作总体安排和组织实施。临渭区高新区经开区和各有关单位要成立专门的组织领导机构,加强对创建工作的组织协调,把创建任务逐一分解落实到各相关责任单位,并签订创建目标责任书。各级各有关部门要建立健全“一把手”负总责的创建工作领导体制,把文明城市创建工作列入重要议事日程,层层分解目标任务,落实工作责任,保证各项工作有序推进。
  (二)广泛宣传,全民动员。广泛发动群众,紧紧依靠群众,真正在全社会形成全民参与的浓厚氛围。各宣传部门要发挥舆论引导的主渠道作用,开辟专栏、专题节目,深入报道广大市民参与创建的热情,大力宣传创建工作中的先进典型和经验。利用各种宣传阵地,采取讲座、知识竞赛、设置宣传栏等多种形式,宣传普及文明礼仪知识。各级各部门和工、青、妇等群团组织,要从各自的实际出发,积极组织本部门、本系统和各自联系的群众开展好喜闻乐见、卓有成效的各类宣传教育活动,使创建文明城市活动家喻户晓,深入人心。通过深入持久的宣传教育,真正在全市形成全党动员、全民参与、齐抓共建的创建格局。
  (三)健全机制,加大投入。根据文明城市创建条件,积极探索,建立完善一系列提高城市文明程度的管理制度、办法,做到有章可循。要把创建文明城市工作纳入经济社会发展规划,建立政府投入为主的多元化投入机制。运用市场等手段,加快大型公益文化设施和基层文化体育设施建设步伐。
  (四)精心组织,强化督查。充分发挥舆论监督职能,对创建工作中存在的突出问题适时曝光,促使及时整改。严格按照创建目标责任制进行督查考核,落实奖惩,对创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对推诿扯皮,工作不力,影响创建工作大局的责任单位,严肃追究其领导责任。
  (五)求真务实,注重实效。大力弘扬求真务实精神,树立正确的政绩观,把满足人民的需要、实现人民的愿望、维护人民的利益作为工作的根本出发点,以人民群众高兴和满意作为衡量工作的根本尺度,真正使创建工作经得起实践的检验。要坚持从实际出发,坚决防止和反对各种形式主义,不搞劳民伤财的“形象工程”,不作表面文章,确保扎扎实实推进创建活动,让群众享受到实实在在的创建成果。

                                      二0一二年三月三十日