市粮食局着力打击治理粮食行业
发布时间:2012-07-30 00:00:00     来源:市粮食局

 

518,市粮食局印发了《渭南市粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动活动方案》。

 

《方案》明确粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动的重点内容有十八项。一是待报废、需大修等病险仓房(油罐)仍在存储粮油的行为;二是擅自改变粮仓建筑结构以及立筒仓、浅圆仓进出仓工艺的行为;三是直接利用包装仓储存散粮或超设计标高、超设计仓(罐)容存储粮油的行为;四是未执行储粮化学药剂专仓储存,双人、双锁管理规定的行为;五是未执行粉尘爆炸作业环境有关机电设备配备和操作规定的行为;六是未执行粮油进出仓作业安全生产规定的行为;七是未执行烘干机等大型机电设备操作规程的行为;八是未执行熏蒸作业、登高作业、受限空间作业等危险作业操作规程的行为; 九是拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为;十是未执行安全生产相关资质和持证上岗规定以及用工未经安全培训的行为;十一是企业安全生产规章制度不健全、操作规程不完善,现场管理混乱、违章作业、违章指挥和违反安全生产劳动纪律的行为;十二是未给职工配备符合规定要求的劳动防护用品的行为;十三是隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的行为;十四是应急预案制定修订演练不及时、应急装备不落实的行为;十五是瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为;十六是未执行《陕西省粮油仓储单位备案管理办法》和《陕西省储粮熏蒸作业备案管理办法》的行为;十七是粮食行业建筑施工领域的违法非法行为;十八是粮食行业消防安全方面的违法非法行为。

 

《方案》中要求,高度关注露天储粮设施、简易粮仓、油脂浸出车间的安全生产情况,要把上述设施和环节作为重大危险源管理,切实做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,防止发生安全生产以及储粮安全事故。