渭南市公安消防支队关于深入开展“打非治违”消防专项行动继续深化“清剿火患”战役“回头看”的工作实施方案
发布时间:2012-08-02 09:18:40     来源:渭南市公安消防支队

  

      为了认真贯彻落实417国务院“打非治违电视电话会议精神,扎实开展打非治违消防专项行动,结合省消防总队清剿火患战役火灾隐患跟踪排查“回头看”行动,从420l030日支队深入开展“打非治违”消防专项行动继续深化清剿火患战役 “回头看”行动,特制定本方案。

 

一、指导思想和工作目标

 

深入贯彻落实国务院和省政府关于开展安全生产领打非治违专项行动的一系列部署,深入开展严厉打击非法违法生产经营建设行为,治理整顿、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营建设单位,切实解决影响和制约安全生产的突出问题,着力规范安全生产法治秩序,坚决遏制和有效防范重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为迎接党的十八大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

 

二、组织领导

 

成立消防安全打非治违专项行动工作领导小组,由消防支队支队长张文江任组长,各县市区消防大队大队长为成员。

 

三、清剿范围和整治重点

 

()人员密集场所及高层、地下建筑。对人员密集场所消防安全重点单位及高层、地下建筑进行全面排查,重点整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及自动消防设施操作人员未经培训无证上岗,单位消防安全四个能力建设不落实等问题。

()小单位及三合一场所。地毯武排查社区、乡村小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性三合一场所等,重点整治建筑耐火等级、生产储存经营和人员住宿防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等隐患。

()其他影响本地区公共消防安全的区域和行业。针对本地实际情况,将火灾隐患和消防违法行为突出的区域和行业纳入清剿火患”战役范围,着力消除影响本地公共消防安全的突出问题。

 

四、工作步骤

 

()动员部署阶段(430)

各县市区要认真组织发动、督促单位全面深入开展自查自纠。

()执法治理阶段(51930)

各地要在前阶段清剿火患”工作的基础上,将战役的目标任务细化量化,做到不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位场所,对前阶段已经排查过的要开展回头看

()巩固提高阶段(1011030)

各地对打非治违工作进行一次全面的回头看,查找工作漏洞,加强和改进工作措施、巩固工作效果,同时认真总结上报有关工作情况。

 

五、工作要求

 

()提高认识,加强领导。各大队要从维护社会稳定和确保安全的高度,充分认识开展打非治违”专项行动的必要性和紧迫性,大队主要领导要亲自抓,采取行政的、经济的、法律的手段,切实解决工作中存在的老、大、难”问题,保障治理措施落到实处。

()密切配合,注重实效。各大队要在这次打非治违专项行动中联合公安、建设、文化、卫生、工商、安监等部门针对各类场所存在的问题,按照各自的职责和权限,依法作出处理。

()加强宣传教育,营造强大的舆论声势。各大队要适时联合新闻媒体,展示打非治违”专项行动和治理成果,大力宣传推广先进典型,对存在重大火灾隐患、久拖不改的单位和违法行为进行跟踪报道,坚决予以曝光。