渭南市集中开展特种设备“打非治违”专项行动实施方案
发布时间:2012-07-31 00:00:00     来源:渭南市质量技术监督局

  

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》国办发明电〔201210号文件精神,有效防范和坚决遏制全市特种设备重特大事故发生,制订本实施方案。

 

一、整治范围

 

全市特种设备生产、使用和检验检测单位。

 

二、时间要求

 

420931日,集中开展特种设备“打非治违”专项行动。

 

三、重点内容

 

1、未经许可(许可过期、超许可范围)擅自从事特种设备生产、使用和检验检测活动的;

2、违法使用无制造许可证特种设备的;

3、特种设备制造和安装、改造、重大维修、清洗过程未按规定监督检验的;电梯安装、维保过程存在安全质量问题的;

4、特种设备安装、改造、维修的施工单位,在施工前未按规定履行告知手续即行施工的;

5、使用未经定期检验或检验不合格特种设备的;

6、未依照规定设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职安全管理人员的;从事特种设备作业的人员,未取得相应特种设备作业人员证书,上岗作业的;未对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训的;

7、瞒报特种设备事故的,以及重大特种设备隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

8、拒不执行特种设备安全监察指令、抗拒执法的;

9、未依法严格追究特种设备事故责任,以及责任追究不落实的;

10、隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

11、应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

12、其他严重违反《特种设备安全监察条例》行为的。

 

四、组织机构

 

为了做好本次“打非治违 ”专项行动,经研究决定,成立“打非治违 ”专项行动工作领导小组,负责组织实施“打非治违 ”专项行动工作。

  长:李永基  副局长

  员:特设科全体人员、市特检所主要负责人

领导小组下设办公室,设在市局特设科,办公室主任由市局特设科科长王进刚兼任。各县(市、区)质监局也要成立相应的组织机构,落实责任。

 

五、方法步骤

 

坚持属地为主,企业自查自纠与督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从20124月中旬开始,到9月底结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案、自查自纠阶段(4月中旬-5月底)。

各县级局要迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患,并按照属地监管的原则上报安委会和行业主管部门。要在全面排查摸底的基础上对近两年因非法违规行为被处罚处理过的企业进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

(二)联合执法、集中整治阶段(6-7月)。

在第一阶段工作的基础上,按照统一组织实施“打非治违 ”专项行动部署,各级质监部门作为特种设备“打非治违”牵头部门,应与安监局、公安局、工业和信息化局、工商局等相关部门密切配合,认真组织开展联合检查执法,形成合力。对涉及重大或典型非法违法行为,要与司法机关共同严厉打击。对非法生产使用特种设备行为并存在严重事故隐患拒不整改的,应提请当地政府挂牌督办,采取停电、断水等有力措施或停产整顿,并严格落实监管措施;对非法违法生产使用特种设备有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(三)全面检查、重点抽查阶段(8月)。

市局通过监督检查,对各县级局开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动“打非治违”专项行动深入开展。对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,落实行业监管责任,加强督促指导,推动特种设备“打非治违”工作取得实效。

(四)督查总结、巩固提高阶段(9月)。

各县级局要对开展“打非治违”专项行动情况进行总结汇总,于910日前报送市局。市局将组织督查组对重点地区进行督查检查,并召开专题会议,总结交流“打非治违”专项行动的做法和经验,对相关工作进一步作出部署。

 

六、工作要求

 

()周密部署,精心组织

按照市安委会关于“打非治违”工作的部署和要求,迅速成立本次“打非治违 ”专项行动工作领导小组,根据本辖区工作实际,认真开展“打非治违”工作。在“打非治违 ”专项行动中,要切实解决影响和制约特种设备安全生产的突出问题,加快形成严格规范的生产使用特种设备法治秩序,有效防范和坚决遏制特种设备重特大事故发生,为渭南经济建设安全发展保驾护航。

()围绕工作重点,加大查处力度

要按照本次专项行动的整治范围和重点内容,结合2011年以来开展的特种设备安全执法、治理行动查出的突出问题,找准主攻方向,明确打击重点,针对可能导致重特大特种设备事故的严重非法违法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、屡禁不止的顽固非法违法行为,认真研究制定本辖区和单位集中开展“打非治违 ”专项行为行动具体工作实施方案。要集中力量和时间,加大整治工作力度,及早全面完成。

()强化安全宣传,营造良好氛围

在集中开展严厉打击非法违法生产使用特种设备行为专项行动期间要结合安全生产月活动,加大宣传力度、广度,营造良好的社会安全氛围,强化新闻媒体的舆论监督,确保“打非治违”专项行动取得预期成效。

()加强督导检查,确保“打击”实效

充分认识开展专项行动的重要性和迫切性,主动融入,主动服务,切实把“打非治违”专项行动作为贯彻执行《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,推进企业安全主体责任落实,全面加强安全生产的有力措施和重要抓手。要督促生产使用单位认真进行自查自纠,落实整改到位。要把加强督促检查和工作指导,作为深入推进严厉打击非法违法生产使用特种设备专项行动的关键环节,严格掌握标准,防止流于形式。要及时发现和解决工作不深入、打击不严厉、治理不彻底的突出问题。要通过采取突击检查、重点抽查、跟踪检查等多种方式,增强打击非法违法生产使用特种设备行为的针对性和有效性,真真正正取得明显成效。要坚持标本兼治,紧紧抓住辖区内特种设备安全的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的安全隐患,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建特种设备安全长效机制。