全市公安机关开展“打非治违”专项行动实施方案
发布时间:2012-07-31 00:00:00     来源:渭南市公安局

 

为进一步规范和严格爆炸物品使用秩序的治安管理工作,巩固集中整治爆炸物品专项行动取得的效果,保障公共安全,维护社会治安秩序,保护人民群众生命财产安全,按照国务院的安排部署,市局决定从即日起至9月底,在全市范围内开展“打非治违”专项行动,特制定以下工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的总目标,深入贯彻落实国务院417日电视电话会议精神,依靠各级党委、政府,与有关部门密切协作,本着标本兼治、重在治本的原则,坚持严管、严防、严控、严打的方针,突出重点,因地制宜,着力解决当前爆炸物品安全管理中存在的突出问题,强化安全管理措施,严格落实安全管理责任,强力推进长效机制建设,为党的十大大的胜利召开创造良好的治安环境。

二、组织领导

为了确保“打非治违”专项行动取得实效,市局成立打非治违专项行动领导小组:

  长:申军明  市公安局副局长

副组长:朱兵民  市公安局治安支队支队长

肖卫东  市公安局宣传处处长

杨跃进     市公安局督察处处长

领导小组下设办公室,办公室主任由治安支队候鹏副支队长担任。成员有王献、张增新,各地也要成立相应的工作机构。

三、任务目标

以不发生涉爆案件为总体要求,以强化对重点问题、重点地区的检查整治攻坚为突破口,严格整治涉爆单位的管理漏洞和安全隐患,严厉打击涉爆违法犯罪活动,大力收缴各类非法爆炸物品,使涉爆重点问题、重点地区得到有效治理,非法制贩、持有、私藏爆炸物品违法犯罪活动明显减少,不发生爆炸、犯罪案件和丢失、被盗爆炸物品案件。

三、主要任务和工作方法

(一)深入开展无爆案竞赛活动

存在问题:民爆物品多购、冒领、超量储存、未用完不清退、使用环节流失;使用未经培训的人员上岗接触民爆物品;检查收缴民爆物品不彻底;

工作方法:要认真组织治安民警开展业务培训,熟悉法律知识,教育治安民警学会弄懂,公平公正执法,严防违法乱纪,玩忽职守不作为等违纪问题发生。审核使用单位法定资格,落实安全管理责任。规范民爆信息系统的管理工作,从开具两证到出库、入库、使用都要纳入微机管理,行为发生后15日都要向辖区公安局上报数据。严禁无IC卡人员接触民爆物品。

(二)雷管编号及信息系统管理专项检查

存在问题:补码登记制度不健全;编号登记管理不规范;民用爆炸物品管理信息系统运行质量不高。

工作方法:按照《民用爆炸物品安全管理条例》(以下简称《民爆条例》)、《工业雷管编码通则》等有关规定,对涉爆从业单位落实雷管编号管理制度和建立应用民用爆炸物品信息采集系统的情况进行全面检查。凡不符合规定要求的,严格依法责令限期改正;逾期不改正的,坚决依法责令停产停业整顿。对违反规定销售、使用未编码打号雷管的,依照《民爆条例》的有关规定从严从重予以处罚;情节严重、构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。对爆破作业证过期或已不从事爆破作业的人员要及时掌握,及时从系统中注销。对由一名爆破员代领全部爆破人员用量的行为,要予以严肃查处,确保责任绑定到最终责任人。

(三)农用硝酸铵改性处理专项检查

存在问题:经销企业出售达不到抗爆性能指标的农用硝酸铵、硝酸铵复混肥。涉爆单位利用未改性硝酸铵私造炸药。

工作方法:按照《民爆条例》、《农用硝酸铵抗爆性能试验方法及判定》等有关规定,对农用硝酸铵和硝酸铵复混肥的经销企业进行全面排查,摸清底数、准确掌握有关情况,重点检查产品改性处理是否符合标准要求、是否按规定进行专门检测、是否达到抗爆性能指标。对违反规定生产、销售不符合抗爆性能指标的农用硝酸铵和硝酸铵复混肥的,逐一督促整改落实,并严格依照《民爆条例》等有关规定发现一起,处理一起。情节严重、构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。

(四)爆炸物品储存和使用安全专项检查

存在问题:储存库房技术防范设施不完善,守卫、看护措施不落实,领用、清退登记制度执行不严格;未取得安全生产行政许可及相关证照或者不具备安全生产条件;使用单位违规私购、转让爆炸物品;爆破作业现场管理不严,乱存、乱放、私拿、私藏爆炸物品;使用未经市局培训考核合格的人员接触民爆物品。

工作方法:按照《民爆条例》等有关规定,对储存、使用爆炸物品单位逐一进行资质审核,不符合法定规定的一律停止使用民爆物品;对合法使用单位逐一进行安全检查,重点检查储存库房技防设施、守卫力量、看护制度的建立落实情况,领用、清退登记记录是否准确完整、账物是否相符;使用单位购买、保管和发放、领取登记制度的建立执行情况,发放、领用、清退登记记录是否准确完整;爆破作业现场临时存放爆炸物品的场所是否具备安全条件,是否设专人管理、看护。对不符合规定要求的,严格依照《民爆条例》的有关规定,立即责令停止违法行为或限期改正;逾期不改正的,坚决责令停产停业整顿;情节严重的,依法吊销有关许可证件。要加大办理危害矿山生产安全刑事案件的侦办力度,督促涉爆单位从业人员及时参加培训,严防不符合条件的人员接触民爆物品。

四、专项治理

(一)重点地区专项治爆

重点地区:非法贩卖、使用、转让爆炸物品犯罪突出的地区:潼关白水韩城富平蒲城

工作方法:查办一些爆炸物品犯罪案件,组织精干力量,落实责任制,强化侦查措施,限期侦破;对群众举报的涉爆违法犯罪活动线索,组织专人逐一核查,迅速处置,经查实涉嫌违法犯罪的,坚决依法查处打击;对批捕在逃、负案在逃的涉爆案件犯罪嫌疑人,逐一落实追逃责任单位、责任人员,全力追捕;对破获的涉爆案件,彻查涉案物品流失源头、端掉非法制贩窝点、捣毁贩运网络。潼关蒲城白水要加大对相关案件的侦办力度,全力追捕责任人员,力求尽早结案。

(二)重点部位:蒲城富平采石区、华阴华阳采矿区、华县金堆城周围采矿区、潼关采矿区。白水韩城澄城蒲城采煤区。

工作方法:1、按当地实情确定重点检查的区域及村组和单位;2、明确要求,落实责任到派出所,组织人员逐村入户检查收缴;3、利用多种宣传办法,广泛宣传法律法规,发动群众检举揭发;4、局与所、所与民警、民警与单位、与村组、与重点人和家属签订安全责任书,签订远离民爆物品保证书;5、加强与国地、安监、煤炭等部门的协作,重新认证合法资质,凡未取得合法采矿证和工商执照的单位一律视为非法,停止供用民爆物品收回所有证件,收缴未使用的民爆物品。

五、工作要求

(一)加强领导。市局成立“打非治违”专项行动领导小组,办公室设在治安支队。各地要成立相应的领导小组和办事机构,切实加强对专项行动的组织领导,协调动员相关警种、部门全力投入,狠抓落实。要及时向党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协作,积极争取重视与支持,有力推动专项行动的深入开展。

(二)因地制宜。要结合本地实际,制定具体工作方案,找准主攻方向,细化工作措施,有针对性地开展工作。要针对不同地区、不同情况,强化分类指导,突出重点,攻克难点,务求实效。

(三)理清责任,加大对使用单位的安全管理。各地广大治安民警要认真学习新条例,落实各项管理责任,强化管理意识,坚持民爆信息系统管理爆炸物品。加大对涉爆从业人员的法制教育及培训工作,严防因资源纠纷、拖欠工资等内部矛盾导致发生涉爆案件。按照《民爆物品安全管理条例》、《内部单位保卫条例》等国家法律,从严落实规章制度,严密民爆物品使用措施,密织安全管理的网络,把所有涉爆单位的管理人员、接触人员的责任落到实处。

(四)广泛宣传。要把宣传工作摆在更加突出的位置,精心策划,强力组织,形成声势。要制定具体宣传方案,做到报纸有文字、电视有影像,电台有声音,确保为各项重点行动创造良好的舆论氛围。专项行动重点市、县公安机关的领导,要发表电视讲话,正确引导舆论,广泛发动群众。要公布举报电话,落实案件举报奖励制度。

(五)落实责任。要量化分解任务目标,明确具体工作要求,逐地区、逐单位落实整治工作责任。对重点地区和重点整治工作,要加强检查督促,并建立严格的倒查和责任追究制度,确保各项工作措施落到实处。

(六)建章立制。要结合专项行动的开展,认真总结推广典型经验,按照《民爆条例》等法律、法规的规定,大力推进长效机制建设,夯实监管工作基础,有力促进监管工作规范化、制度化建设,切实提高对涉爆违法犯罪活动的防范、控制和发现、打击能力。

(七)灵通信息。各地在接到此通知后,要迅速组织辖区所有涉爆单位及从业人员认真加以学习,安排部署此项工作。有关工作进展情况和重大案件、重要情报信息要随时上报。以后,每隔十五天要向市局上报一次工作开展情况。专项行动总结报告要于925日前报市局治安支队。

专项行动期间,市局警务督查队将与治安支队联合组成督导组,赴各地就工作开展情况进行专门督查。同时将此次专项行动工作纳入治安月考评。