各县市区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区、经开区管委会: 8月12日,国务院安委会“六打六治”打非治违专项行动视频会议后,省安委会立即召开视频会议,迅速安排部署“六打六治”打非治违专项行动,要求各级各有关部门要按照习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立红线意识和底线思维,深刻吸取事故教训,充分认识开展“六打六治”工作的重要性,以更加坚决的态度、更加有效的措施, 【全文】

总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,严格执行“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“四严双查”的总体要求,严格落实全面排查、建档挂牌、分级负责、跟踪督办、限时整改、治理消号制度,按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,减少因非法违法行为造成的事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

阶段划分

专项行动分三个阶段进行:
    (一)动员部署和自查自纠阶段(8月下旬)。
1.各县市区、各有关部门成立领导机构,开展调查摸底,制定实施方案,分解细化任务,明确工作责任、强化整治措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
2.各县市区政府要按照属地分级管理的原则和“谁主管谁负责、谁发证谁负责”的要求,组织对辖区内企业依法取得安全生产许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业分类汇总建立台账,在向社会公告的同时,上报市安委办。
3.各县市区政府和有关行业部门要指导、督促和监督企业,认真组织开展自查自纠,凡存在重点打击整治的七类行为和粉尘作业现场存在重大隐患的,必须立即整改,并向当地有关部门报告,自觉接受处理。
    (二)集中打击整治阶段(9月-11月底)。
1.严厉打击和整治。各县市区、各有关部门,对查出的七类非法违法、违规违章行为,要进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔。对存在七类非法违规行为和粉尘作业现场问题突出,且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。
2.加强检查督查。市级行业主管部门要重点进行专项检查,各县市区政府要组织开展全面检查和排查,乡镇政府要落实巡检巡查。要加大“四不两直”暗查暗访力度,突出对重点地区和单位实施重点检查,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。
3.强化跟踪问效。要加大对打击和整治情况的跟踪督办力度。对每一起非法违法行为或相关企业都要一查到底,并全程跟踪问效,适时掌握工作进展情况,防止走形式、图过程;对打击取缔和整治整改完成的,要组织专家进行评估评审,严格落实验收和销号制度。
    (三)巩固深化阶段(12月)。
1.对非法违法、违规违章行为严重的县市区和单位要开展“回头看”,加大督查力度的频次,确保关闭和整治到位;对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,严防“形停实不停”或死灰复燃,切实巩固专项行动成果。市安委会将组织对各县市区进行综合督查。
2.各县市区、各有关部门对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。
3. 始终保持高压态势,持续抓好“打非治违”工作,坚持把严厉打击、严格整治非法违法和违规违章生产经营建设作为长期任务,持之以恒、常抓不懈,并不断取得实效。

工作措施

(一)严格落实备案督办制度。各县市区、各有关部门要进行全面摸底排查,建立并严格落实非法违法企业台账,做到“三查清、三建档、三明确”。即查清存在七类非法违法、违规违章行为的企业基本情况,建立企业档案,明确打击治理任务和责任;查清具有粉尘作业现场的企业基本情况,建立企业档案,明确行业监管责任和整治措施;查清重点地区、重点行业和重点企业,建立执法检查档案,明确检查督查重点范围和任务。对处置、处罚和整治情况逐项进行登记建档,做到一企一档、一案一档,并上报市安委办进行备案。市上将对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法