渭南市安全生产委员会关于启动全市 “六打六治”打非治违专项
发布时间:2014-09-15 16:11:27     来源:渭南市安监局
 

 

渭南市安全生产委员会

关于启动全市 “六打六治”打非治违专项

行动的通知

 

渭安委发〔201420

 

各县市区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区经开区管委会:

812,国务院安委会“六打六治”打非治违专项行动视频会议后,省安委会立即召开视频会议,迅速安排部署“六打六治”打非治违专项行动,要求各级各有关部门要按照习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立红线意识和底线思维,深刻吸取事故教训,充分认识开展“六打六治”工作的重要性,以更加坚决的态度、更加有效的措施,推动“六打六治”工作扎实开展。为进一步贯彻落实会议精神,加强我市安全生产工作,市政府决定,从即日起,立即在全市启动“六打六治”打非治违专项行动,现将有关事项通知如下:

一、“六打六治”重点内容

突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,集中开展“六打六治”:

(一)打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题。

(二)打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题。

(三)打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题。

(四)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。

(五)打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。

(六)打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

各县市区、各有关部门要围绕“六打六治”,紧密结合实际,确定本地区、本行业领域专项行动的具体内容。

二、精心组织安排,迅速开展专项行动

这次“六打六治”专项行动从8月开始到12月底结束,范围广、任务重,各县市区、各有关部门必须加强组织领导,周密安排部署,迅速全面展开。市安委会已成立“六打六治”工作领导小组,下设办公室,负责组织协调工作,并即将下发实施方案。各县市区政府、各有关部门要按照中省视频会精神和市政府领导要求,成立领导机构,结合实际,明确“六打六治”工作的重点内容,抓紧研究制定具体工作方案,把握时间节点,按照规定步骤,抓紧推进各项工作,确保取得明显成效。

三、严格监管执法,始终保持高压态势

各县市区、各有关部门要通过组织“四不两直”暗查暗访、开展联合执法等不同方式,加大督查检查和监管执法力度。对检查、执法发现的隐患和问题,要做到“零容忍”,实行“检查、挂牌、整改、销号”全程跟踪和闭环管理,确保隐患和问题整改落实到位;对存在违法违规问题企业,严格落实“黑名单”制度,向社会予以公告,并按“四个一律”进行顶格处理;对专项行动期间同一企业1月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭整顿,并严肃追究企业主要负责人责任,切实起到震慑作用。

四、明确职责分工,强化责任落实

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化责任落实,明确职责分工:煤矿领域由煤炭局牵头组织;非煤矿山、危险化学品等行业领域由安监局牵头组织;交通运输企业层面由交通运输局牵头组织;道路交通路面执法、消防、民爆物品由公安局牵头组织;建筑施工、城市燃气管网由住建局牵头组织;油气长输管道由发改委牵头组织;特种设备由质监局牵头组织。其他有关行业主管部门单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。公安部门加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要严厉打击。国土资源部门结合土地矿产卫片执法检查,严格依法查处矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。工商部门负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。宣传、新闻出版广电等部门负责组织协调新闻媒体做好专项行动的宣传报道和舆论引导工作。各县市区、各相关部门要切实履行政府领导责任和部门监管职责,狠抓各项措施落实到位。

五、加大宣传力度,形成广泛共识

各县市区、各有关部门要结合实际,通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大对“六打六治”打非治违专项行动的宣传力度,树立正面典型,引导形成良好的社会氛围。要畅通投诉举报渠道,建立健全举报奖励制度,有举必查、查实必惩。要依法落实职工群众对安全生产的参与权和监督权,坚持和完善“黑名单”制度,对非法违法行为屡禁不止、后果严重的地区和企业,要通过媒体向社会曝光。各县市区政府要在城区显著位置开展宣传活动,印发宣传资料,进行广泛宣传。渭南电视台、渭南日报社要播发专题节目,引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识。

各县市区政府、市安委会各成员单位于825日前将组织机构和工作方案以及予以公告的非法违法生产企业名单报市安委会办公室,8月下旬市政府将召开“六打六治”打非治违专项行动推进会,通报各县市区、各有关部门工作进展情况。

                       

 

 渭南市安全生产委员会

                                                 2014年8月13