临渭区扎实开展安全生产“七打七治”打非治违专项行动
发布时间:2014-09-15 17:06:08     来源:渭南市安监局

临渭区扎实开展安全生产“七打七治”打非治违专项行动

为了认真贯彻落实中省市关于安全生产“七打七治”打非治违专项行动的统一部署,进一步深化全区安全生产打非治违专项行动,确保全区安全生产形势稳定,临渭区决定从9月份至12月底在全区扎实开展安全生产“七打七治”打非治违专项行动

一是强化领导,精心部署。为了确保打非治违工作取得实效,临渭区成立了由主管副区长任组长、各有关重点行业部门的主要领导为成员的专项行动领导小组,全面负责安全生产打非治违专项行动的安排部署、协调推进和跟踪督导。同时结合实际制定了《临渭区集中开展七打七治打非治违专项行动方案》,对全区开展打非治违工作进行了全面安排部署。

二是明确打非重点。重点围绕道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、非煤矿山、消防等7个行业领域,重点打击各行业表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法制秩序,减少因非法违法行为造成的事故。

三是明确打非责任,细化打非治违分工。进一步细化了公安、交警、安监、国土、交通、住建、经发等部门的打非责任分工,同时明确了各街镇、各部门主要领导是本辖区、本行业打非工作的第一责任人,对开展打非治违工作负总责。

四是强化联合执法,形成打非合力。对安全生产重点非法违法行为要求各有关部门和单位要通力配合,制定联合打非方案,联合执法,重拳出击,形成严打高压态势,彻底将非法生产经营活动消灭在萌芽状态。

五是多措并举,确保实效。此次专项行动按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁主管,谁负责;谁审批,谁负责”的要求,将专项行动开展情况纳入对各街镇、各部门的年度目标考核,并要求与安全生产大检查和隐患整改落实相结合,与安全生产“三化”建设相结合,并采取重大非法违法行为备案督办、组织开展跨地区跨部门联合执法、专项检查、暗访暗查;四严双查开展“打非治违”专题行、严格实施“黑名单”制度、开展典型案例公开审判和约谈警示等重点措施,多措并举确保专项行动取得实效。

六是强化责任追究。对思想不重视、行动迟缓、工作不力的街镇、部门将在全区予以通报批评;对因工作不细致、打击不到位、不彻底而导致安全事故发生的将严格追究有关人员责任。