交通运输行业集中开展打非治违专项行动实施方案
发布时间:2014-09-15 15:29:02     来源:渭南市安监局
 

关于印发《交通运输行业集中开展打非治违专项行动

实施方案》的通知

各县(市、区)交通运输局,局属有关单位:

    现将《交通运输行业集中开展打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。
  县(市)区交通运输局和市级行业管理机构要制定具体实施方案,明确责任分工,细化工作措施,并认真总结专项行动开展情况。实施方案于828日前、工作总结于11月底前报市局安全监督科,同时要加强专项行动信息报送工作,每旬不少于1篇。


                             
渭南市交通运输局
                            2014825

 

交通运输行业集中开展打非治违专项行动实施方案

  为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神和国务院安委会“六打六治”打非治违专项行动视频会议、交通运输部安全生产电视电话会议精神,牢固树立红线意识和底线思维,深刻吸取事故教训,深化交通运输行业“打非治违”工作,进一步加强我市交通运输安全生产工作,根据《渭南市安全生产委员会关于启动全市“六打六治”打非治违专项行动的通知》精神,结合行业实际,制定如下实施方案。
  一、总体要求
  认真学习贯彻党中央、国务院及省市领导关于安全生产的重要指示精神,全面落实市委市政府《关于加强安全生产工作的实施意见》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范行业安全生产法治秩序,全面提高事故防控能力,努力实现“三个持续下降、一防一制”工作目标,为行业的科学平稳发展提供安全保障。
  二、重点内容及责任分工
  根据市安委会“六打六治”专项行动内容要求,结合行业特点,重点实施三个方面打非治违工作,并根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,实行属地管理、分类指导、分工负责。
  (一)工作重点
  1.打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题。
  2.打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包等问题。
  3.打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。
  (二)责任分工
  1.县(市)区交通主管部门负责属地交通运输行业打非治违专项行动,制定实施方案,细化工作措施。
  2.市级行业管理机构依据职责,开展分管行业内的打非治违专项行动,制定行业专项行动实施细则,落实相关要求。
  3.机关业务科室按照“一岗双责”工作要求,加强分管业务范围打非治违专项行动的督导,参与局安委办组织的专项检查活动。
  三、时间步骤
  专项行动从20148月下旬开始,至12月底结束。分三个阶段进行:
  (一)动员部署和自查自纠阶段(8月下旬-9月上旬)
  1.各单位要成立领导机构,并充分利用已有打非治违工作机制,进一步深化排摸工作,特别要摸清三个方面存在的非法违法生产经营建设情况。制定针对性实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。
  2.加强行政许可管理,组织对企业依法取得安全生产许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。
  3.督促企业落实主体责任,认真组织自查自纠,凡存在重点打击整治的三方面违法行为,立即整改,增强专项行动的针对性。
  (二)集中打击整治阶段(9月中旬-11月底)
  1.会同公安、安监、旅游等部门组成专业联合执法小组,分别对三方面非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治,坚决取缔无证经营。尤其对“两客一危”、“四类重点船舶”等违规违章行为要从严查处,不留“死角”和“盲区”。
  2.采取“四不两直”方式,对重点工程、港口码头、客运场站实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。
  3.结合省市挂牌督办的病危桥(隧)整治、道路事故多发点段治理和重点监管企业等任务,分别制定治理方案,加大治理力度,及时消除事故隐患。
  (三)巩固深化阶段(12月)
  1.各级交通管理部门要结合“平安交通创建”、“客运安全年”、“隐患排查治理”和“安全标准化建设”等专项活动开展情况,加强对非法违法、违规违章行为重点督查,着力解决影响行业安全生产突出问题,巩固此次专项行动成果。市局安委会视情督查各部门开展情况。
  2.各部门要认真总结专项行动情况,深入贯彻落实各级关于加强安全生产促进安全发展的意见,着力构建“三个体系”,提升“一个能力”,完善相关制度措施,探索建立根除各类非法违法行为的治本之策,实现“打非治违”工作常态化、规范化、制度化。
  四、重点工作措施
  (一)开展联合执法。加强横向联系,会同公安、安监、旅游等部门,严厉打击危化品非法运输、客车()非法运营、无资质施工、超限超载运输等违法违规行为,联合执法每月不少于1次。同时,各单位要把传统维护市场秩序与打击非法违法经营建设行为并举,确保行业“打非”与“治违”工作取得实效。
  (二)严格挂牌督办。对发生较大以上交通事故或存在严重事故隐患的企业实施挂牌督办,监管部门要掌握整治动态,督促企业按时完成治理工作。
  (三)组织暗查暗访。以“四不两直”、暗查暗访的方式对企业安全生产情况进行重点检查、督查,检查督查每月不少1次,检查中发现的问题和突出事故隐患,要落实责任督促整改,重大隐患要实施挂牌督办。
  (四)推行“黑名单”监管。落实交通运输安全生产重点监管名单管理规定,将严重违反安全生产法律法规及规章的企业、车船和有关驾驶人员列入重点监管名单,并向社会公布,接受社会监督,以督促和警示有关企业和人员及时整改存在的问题,有效防范事故发生。

  (五)开展联合约谈。会同有关部门对事故多发、违法违规率高的运输企业,进行联合约谈,提出整改要求,督促企业落实安全主体责任。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识打非治违专项行动的重要性,把专项行动作为贯彻落实市委市政府《意见》的具体工作具体举措,作为履行行业安全生产监管职责的重要抓手,作为解决行业安全生产问题的有效手段。
强化对打非治违专项行动的组织领导,市局成立“打非治违”专项行动领导小组,组长由局安委会主任陈春明局长担任,副组长由局安委会副主任权景西、王自茂、唐娴担任,成员由郑斌、和百灵、吴红军、李建民、卫俊武、许晓蒲、孟汝力、郭立、赵宏伟组成,局安委会办公室负责日常工作。各单位要迅速开展一次安全生产大检查,主要领导要亲自抓、亲自带队检查。各级安委办、安全领导小组要加强协调组织,抓细抓实专项行动,推动专项行动各项重点工作落到实处。
  (二)注重结合,互为促进。要把打非治违专项行动与其它安全专项行动有机结合。一是与安全生产较大事故防控专项行动紧密结合起来,坚守安全生产“红线”,推动行业科学发展安全发展。二是与水上交通安全“打非治违”专项整治活动紧密结合起来,有效打击给水上交通安全带来重大安全隐患的非法违法及违规违章行为,稳定水上交通安全形势。三是与“两客一危”安全检查工作紧密结合起来,督促企业有效履行对所属从业人员、运输车辆及设施设备的安全管理责任,严禁对道路危险货物运输车辆及从业人员“包而不管”、“以包代管”,提升危化企业安全生产风险防控能力。四是与全市公路综合治超专项行动紧密结合起来,严厉打击超限超载违法行为,重点查处建材、渣土、砂石料货运车辆,维持良好的道路运输秩序。
  (三)明确责任,狠抓落实。各单位要将专项行动摆上单位的重要议事日程,作为下半年安全生产工作的重中之重,明确责任,专人负责。要强化安全风险管理,进一步摸清安全生产事故隐患,制定排查治理措施,消除安全隐患。要落实“一岗双责”要求,强化机关业务科室在安全方面的直接监管作用,切实形成齐抓共管的局面,推动专项行动深入开展。对当前非法违法、违规违章现象突出的企业,要严格按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、彻底整治。局安委办将牵头组织有关部门开展督查,对专项行动推进不力,实施通报批评和重点督查,并在年度安全考核中视情扣分。
  (四)广泛宣传,发动群众。各单位要充分发挥电视、电台、报社、网站等作用,向全社会开展持续、广泛宣传,营造声势浩大的舆论氛围,让专项行动的重要性家喻户晓。要把宣传的重心向企业下移,推动政企间在打非治违方面形成高度共识,促使企业主动落实安全生产有关要求,进一步提升安全防范意识。要畅通举报渠道,鼓励员工(群众)举报非法违法线索,落实举报奖励制度。