渭南市特种设备“六打六治”打非治违专项行动实施方案
发布时间:2014-09-15 15:31:00     来源:渭南市安监局

渭南市质量技术监督局文件关于印发《渭南市特种设备“六打六治”打非治违专项行动实施方案》的通知

渭质监发〔2014〕135号

各县(市)质量技术监督局、分局,市特检所:

为认真贯彻落实市安委会《关于启动全市“六打六治”打非治违专项行动的通知》(渭安委发〔2014〕20号)文件要求,市局制定了《渭南市特种设备“六打六治”打非治违专项行动实施方案》,现印发你们,请认真组织,抓好落实工作。

2014年8月22日

渭南市特种设备“六打六治”打非治违专项行动实施方案

根据市安委会《关于启动全市“六打六治”打非治违专项行动的通知》(渭安委发〔2014〕20号)文件要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求与工作目标

认真贯彻落实市安委会专项行动的精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,确保特种设备安全平稳运行。

二、整治重点:

1.配合做好打击破坏油气管道行为;

2.打击危化品非法运输行为,整治无证充装等违法行为。

3.打击“六打六治”打非治违中其他涉及特种设备违法行为。生产(含设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用及检验检测方面的各种非法违法行为。

三、时间安排

从2014年8月开始到12月底结束。

四、组织机构

为了做好本次“六打六治”打非治违专项行动(以下简称专项行动),经研究决定,成立专项行动领导小组,负责组织实施专项行动工作。

组长:王正科副局长

成员:特设科全体人员、市特检所主要负责人

领导小组下设办公室,设在市局特设科,办公室主任由市局特设科科长王进刚兼任。各县(市、区)质监局也要成立相应的组织机构,落实专项整治责任。

五、工作要求

(一)周密部署,精心组织

根据市安委会《关于启动全市“六打六治”打非治违专项行动的通知》(渭安委发〔2014〕20号)要求,迅速成立本次“打非治违”专项行动工作领导小组,根据本辖区工作实际,结合特种设备专项整治和安全大检查,认真开展“六打六治”打非治违工作。在专项行动中,要切实解决影响和制约特种设备安全生产的突出问题,有效防范重特大安全事故,为渭南经济建设安全发展保驾护航。

(二)围绕工作重点,加大查处力度

要按照本次专项行动的整治重点,找准主攻方向,明确打击重点,针对可能导致重特大特种设备事故的严重非法违法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、屡禁不止的顽固非法违法行为,认真研究制定本辖区和单位集中开展打非治违专项行为行动具体工作实施方案。要集中力量和时间,加大整治工作力度,及早全面完成。

按照统一组织实施“打非治违 ”专项行动部署,各级质监部门作为特种设备“打非治违”牵头部门,应与安监、公安、工业和信息化、交通、住建等相关部门密切配合,认真组织开展联合检查执法,形成合力。对涉及重大或典型非法违法行为,要与司法机关共同严厉打击。对非法生产使用特种设备行为并存在严重事故隐患拒不整改的,应提请当地政府挂牌督办,采取有力措施或停产整顿,并严格落实监管措施;对非法违法的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(三)强化安全宣传,营造良好氛围

在开展专项行动期间,要加大宣传力度、广度,营造良好的社会安全氛围,强化新闻媒体的舆论监督,引导形成良好的社会氛围。要畅通投诉举报渠道,有举必查、查实必惩。

(四)加强督导检查,确保“打击”实效

充分认识开展专项行动的重要性和迫切性,主动融入,主动服务,推进企业安全主体责任落实,全面加强安全生产的有力措施和重要抓手。要及时发现和解决工作不深入、打击不严厉、治理不彻底的突出问题。要通过采取突击检查、重点抽查、跟踪检查等多种方式,增强打击特种设备非法违法行为的针对性和有效性,真真正正取得明显成效。

市局将按照“四不两直”开展暗查暗访和联合执法等形式,对各县市区专项行动开展情况督查检查,对工作不力的将通报批评。

各县级局于12月20日前将专项行动总结及相关处罚文书、检查工作图片等资料报市局特设科。