我市召开今冬明春安全生产隐患大排查问题大整治视频会议
发布时间:2017-11-28 17:53:09     来源:渭南市安监局

11月28日上午,全市今冬明春安全生产隐患大排查问题大整治视频会议在渭南召开。会议由市委副书记王爱民同志主持并讲话,市安委会副主任、市政府副市长王建平同志通报了近期全国和我市安全生产形势,安排部署了今冬明春全市隐患大排查、问题大整治工作。

王爱民指出,安全生产关乎经济社会发展大局,关乎人民生命财产安全。全市各级、各部门要以更高站位审视安全生产工作,始终贯彻以人为本的发展理念,千方百计守住安全生产红线;以更宽视野谋划安全生产工作,着力向标本兼治、事前预防、智能管理转变,着力解决影响安全生产的体制机制突出问题;要以更严措施提升安全监管效能,淘汰一批条件较差、安全保障能力达不到要求的企业,加快建立政府、企业和社会相结合的安全生产投入机制。同时,要狠抓安全生产责任制落实,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”和行业主管部门专业监管责任,切实管好行业范围内的安全生产工作。

王爱民强调,做好今冬明春安全生产隐患大排查问题大整治工作要树立“隐患就是事故”的观念,各级、各部门主要负责人要亲自抓,要紧盯重点领域、重点行业、重点部位,对辖区内的各类单位做到全覆盖排查,对重大隐患要挂牌督办,整改效果要督查评估,对非法违法生产的要上限处罚,从严整治,严肃问责,确保完成全年目标责任,确保全市安全生产形势持续向好。

王建平副市长对近期全国及我市安全生产情况进行了通报,他指出,今年以来,全市上下严格落实安全生产的各项工作要求,扎实开展隐患排查,认真推进专项行动,严执法,真整改,各项指标控制良好,有力保障了经济社会持续稳定发展。他要求,全市各级、各部门要迅速行动起来,从2017年11月下旬开始到2018年3月底,对所有行业领域、所有生产经营企业单位和人员密集场所进行拉网排查,重点加大对煤炭行业、道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游等领域重点排查整治,坚决查处一批典型案件、曝光一批违法企业,切实形成震慑态势,全力抓好今冬明春安全生产各项工作。

会上,蒲城县政府、华阴市政府、市交通局、市煤炭局做了表态发言。市委、市政府分管副秘书长、市安委会成员单位主要负责人及辖区内有关企业主要负责人在渭南主会场参加会议;各县(市、区)委书记、党工委书记、县(市、区)长、管委会主任、分管安全生产工作的党政负责人及各乡镇(街道办)书记、镇长(主任)、相关企业负责人在各县(市、区)分会场参会。