2017年全市安全生产工作盘点
发布时间:2018-01-17 17:32:53     来源:渭南市安监局

在2018年新年伊始,回望2017年全市安全生产工作,领导重视、责任落实、改革创新等一个个关键词跃上笔者心头,安全生产工作主要呈现以下特点:
  市委、市政府高度重视。市委、市政府始终把安全生产工作作为重要的民生工程,纳入全市国民经济发展规划,形成发展决不能以牺牲人的生命为代价的工作基调。市委常委会3次、市政府专题会4次研究安全生产工作,研判安全生产形势,解决重大问题。市委书记陆治原、市长李明远多次带队检查安全工作。市委常委、常务副市长、市安委会副主任张建军,市委常委、市纪委书记王晓军,副市长王建平等市级领导7次听取安全生产检查情况汇报,20余次深入企业一线检查和明察暗访。市级党政领导先后4次带队检查包联县(市、区)工作落实情况,有关领导30余次对安全生产作出重要批示,提出工作要求。坚持安全生产季度考核讲评工作机制,在全市领导干部大会上进行讲评考核排名,向有关县(市、区)党委、政府和市级部门主要领导反馈问题,提出改进工作要求。
  工作责任全面落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面建立了党委对区域安全生产工作负总责、党政主要领导是安全生产第一责任人、班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任、政府实施属地监管的工作格局。强化了市级党政领导包联县(市、区)安全生产工作和县(市、区)党政领导包联煤矿、重点非煤矿山企业、县(市、区)科级干部包联烟花爆竹和重点危化企业工作措施,完善分级包联工作体制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,完善部门权力清单和责任清单,强化了行业部门监管责任。始终把企业主体责任的落实摆在突出地位,在全市全面推行企业风险管理和隐患排查治理双重预防机制,督促企业抓安全工作“五落实、五到位”,指导企业扎实推行全员安全生产岗位责任制,企业主要负责人安全责任意识得到强化、标准化建设扎实开展、隐患自查自改的内生动力基本形成。
  隐患排查持续用力。组织了8次全市性安全生产大检查,排查整改安全隐患5972项。分解落实了国务院安委会4次来我市督查指出的68项问题,两次挂牌督办18项市级重大隐患和3轮督查中排查的50家企业存在的问题,向各县(市、区)政府、县(市、区)安委办和市级有关部门下发督办整改函48份。在大检查中,市安委会办公室组成7个督查组,分3轮先后检查市级部门22个(次),县级部门和乡镇政府96个,有关企业203家,挂牌督办50家企业存在的重大隐患,对562项重大隐患跟踪督办;组织了20余次夜查行动,检查企业70余个、坑口30多个,警示约谈问题企业23家;市级相关部门3次组成检查组,对881个生产经营单位进行检查,排查各类隐患1577项。在为期4个月的全市大检查后,采取超常规工作措施,在全市再次组织冬春季节为期4个月的“隐患大排查、问题大整治”行动,消除安全隐患,确保人民群众“双节”安全。
  执法监管突出严实。扎实开展企业主体责任执法年活动,坚持对违法行为“零容忍”,打击严重违法违规行为81起,停产整顿企业108家,关闭取缔企业179家,依法暂扣吊销证照26个,行政罚款550万元。对金堆城钼业公司重大隐患予以顶格处罚,将发生“6·24”事故的富平祥乐花炮有限公司等3家企业列入“黑名单”。严肃查处华能蒲城发电有限公司“7·12”和富平县烟花爆竹“6·24”燃烧爆炸事故,29人被追究责任。建立12350专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制,查处市长热线反馈问题15件、群众举报58件、上级批转案件8件。
  改革创新不断深化。在全市集中传达学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府改革实施意见,对65个相关课题进行了调研,听取了59个单位意见,深入17个基层单位进行座谈,提出了21项具有我市特点的改革意见,破解安全生产领域体制机制问题。全面推动双重预防机制建设试点城市工作,在危险化学品行业和3个县市、5个行业、20家企业先行先试、探索经验,建立具有我市特色的风险管控和隐患排查管理制度,对全市45家危化品生产企业实现了分级管控,52家烟花爆竹生产企业实现生产过程实时监控,全市客运、危货运车辆GPS实现全覆盖,6000余部电梯全部纳入应急管理平台,重点行业领域安全风险管控得到了加强。积极推进简政放权、放管结合、优化服务工作,改革8项安全生产审批事项办事程序,127件行政审批申请办结时间平均压缩20%以上,方便了群众。全面推行实施安全生产与职业卫生一体化执法,加强对铁路道口的监督检查,保持了道口安全。推进执法统计制度改革,建立市县两级网上直报系统,生产安全事故全面落实网上直报。
  专项整治成效明显。突出重点行业、重点企业和关键环节,以防范较大以上事故为核心,分类施策,重点整治。采取市级部门领导包县、县级领导包矿工作措施,对煤矿实施驻矿蹲守、从严管控,排查煤矿水害、瓦斯等安全隐患235处,完成了31座煤矿“安全体检”。深化非煤矿山整顿关闭,治理潼关地下金矿隐患,关闭蒲城县达不到安全生产条件采石企业10家,对29座尾矿库、4座头顶库落实监管责任,排查治理非煤矿山安全隐患137项。有序实施富平县烟花爆竹生产企业关闭退出,加强对保留企业的监管和巡查,派人驻厂蹲守,夜间突击检查停产措施落实情况,对瑞庆花炮公司非法生产问题、蓝深特种树脂公司违法行为进行督办,严肃查处蒲城桥陵旭阳花炮公司、艳兴花炮公司、大清花炮公司3家企业问题。开展危险化学品综合整治,制定了“一张图一张表”,完成所有生产企业风险评估和分级管控,组织了成品油专项督查。开展道路交通“平安建设年”活动,组织农村道路交通安全专项整治,突出“两客一危”重点车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等严重交通违法违规行为。以预防坍塌、高处坠落事故为重点,开展建筑施工专项检查,强化城市燃气安全管理和市政公用设施生产安全。开展了以高层建筑、大型综合体为重点的人员密集场所火灾隐患治理,解决了一批消防通道不畅、消防设施不完备突出问题。在春节、“五一”等节假日,组织人员对全市旅游景点进行全面排查,消除景区道路、防护设施、消防设施、索道缆车等方面安全隐患。推动公路安全防护工程,治理以沿黄公路为重点的危险路段13处。在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等行业大力推动“机械化换人、自动化减人”,降低高危行业和生产过程安全风险。
  宣传教育广泛深入。开展了以“安全生产月”为主要内容的系列活动,落实了安全生产咨询日、演讲比赛、宣传教育“七进一反馈”等重点活动。“安全生产月”期间,全市接受群众咨询8万余人,发放各种法律法规宣传资料20万余份,参与安全生产知识答题活动20800余人,15万人次参观了安全文化主题公园。13支志愿者服务队、780余名志愿者深入到有关社区开展安全知识宣传活动。我市“安全生产月”活动受到国务院安委会办公室表彰。依托蒲城清洁能源公司组建了1支危化品应急救援队伍,充实原有的两支专业救援队伍,实现应急救援队伍的有效覆盖。
  安全事故控制有效。在市委、市政府的正确领导和各级各部门、各生产经营单位共同努力、全市人民关心支持下,我市安全生产形势继续保持稳定态势,全年发生各类生产安全事故117起,同比下降27%;死亡75人,同比下降2.6%,事故起数和死亡人数实现了“双下降”。一些县市和行业实现了“零死亡”,重大事故风险管控有效,杜绝了重特大事故发生。
  队伍建设呈现新气象。坚持一手抓业务工作、一手抓队伍建设。组织干部职工认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,采取专家讲座、领导干部讲课、干部职工谈学习体会等方式,推进学习教育常态化、制度化,强化干部职工的政治理论水平。通过集中学习、干部选学、讨论交流等形式,加紧干部专业知识学习,使干部职工的专业素养和工作能力跟上岗位要求,成为做好工作的行家里手。认真贯彻落实“好干部”20字标准,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执纪,廉洁执法,不断树立安全监管队伍良好形象,努力打造一支政治合格、素质优良、业务精通、纪律严明的安监队伍。