我市切实抓好当前安全生产工作
发布时间:2018-03-07 11:24:54     来源:渭南市安监局

2月27日,党组书记、局长陈峰带领有关人员深入潼关中金黄金矿业有限责任公司检查。


 为深入贯彻落实中央领导同志关于当前安全生产工作的重要批示和中、省安全生产会议精神,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定,近期,全市上下共识共动,全面开展安全生产大检查。
  超前研判,周密部署全国“两会”期间全市安全生产工作。早在2017年11月,为确保岁末年初和中省“两会”期间安全生产形势稳定,市委、市政府超前部署,决定从2017年12月至2018年3月底在全市开展为期四个月的隐患大排查、问题大整治活动。全国“两会”临近,又下发一系列关于加强“两会”期间安全生产工作文件,对当前安全生产工作再安排、再部署。
  务求实效,持续深入开展安全生产大检查。各县市区、市级各部门对安全生产工作认识明确、动作迅速、责任落实、措施得力,尤其是对重点行业领域,强化了风险管控和隐患排查治理。市、县煤管部门针对煤矿企业全面停产的现状,加大了巡查检查力度,对企业复产复工提出明确规定。市安监局检查非煤矿山企业13家,重点对中金矿业公司和潼关、华州区尾矿库存在的隐患问题进行了督促整改;开展了危险化学品生产企业专项检查,目前企业基本完成了风险辨识工作;持续加大对烟花爆竹非法生产的打击整治高压态势,蒲城县取缔非法生产窝点9处,刑事立案4起,刑事拘留4人,行政拘留2人。公安消防部门严格排查消防隐患,督促整改火灾隐患9724处,处罚317家,拘留35人,约谈存在火灾隐患企业108家。教育、住建部门派出督查组对校园、建筑工地民工宿舍等场所冬季取暖安全和严防煤气中毒工作进行了督促检查,现场整改隐患17处。
  加强督导,狠抓各项安全生产工作落实。在安全生产隐患大排查、问题大整治活动中,市委、市政府成立6个市级督查组分3轮先后对县市区、40个县级部门、14个乡镇(办)、46家企业进行了督查检查,督促治理问题和隐患196项。全国“两会”前夕,市安委办成立4个督查组,对各县市区、各部门贯彻落实中省市安全生产电视电话会议精神和抓好近期安全生产工作采取的措施情况进行督查。督促各级各部门落实安全生产责任,把日常安全生产抓好、做实。
  强化监管,严把节后企业复产复工安全关。市安委办对节后企业复产复工安全监管工作专门下发文件,各县市区、行业部门结合实际,制定方案,严格复产复工验收标准。一是摸清复产复工企业底数。节前对重点行业领域生产、停产企业进行了摸排。煤矿、非煤矿山和烟花爆竹生产企业全部停产,计划从3月下旬开始,按程序严把验收关,逐步恢复生产。43家危险化学品生产企业,21家正常生产,22家停产。主城区91处建筑施工工地,6处正常施工,其余处于停工状态。二是落实节后复工复产安全管控,及时了解掌握企业复工复产工作动态,深入企业,督促企业组织开展复产自查自改工作,严格履行复产手续,严禁盲目复工复产。