省安委办督查“两会”期间我市安全生产工作
发布时间:2018-03-14 08:48:16     来源:渭南市安监局

3月5日至9日,省安委办第8督查组由省安监局安全监察专员张亚龙带队,对全国“两会”期间我市安全生产工作进行督查。
  督查组首先听取了市安监局关于近期全市安全生产工作汇报,随后深入到华州区、潼关县、蒲城县,对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等行业领域10家企业进行了督查检查。督查组认为我市各级党委、政府政治站位高,贯彻落实中省安全生产会议精神坚决,安排部署到位,成效明显。
  一是重点突出、责任落实、措施得力。强化了重点行业领域风险管控和排查治理,及时消除了安全隐患。二是“隐患大排查,问题大整治”持续发力。市级党政领导率先垂范,采取随机抽查、暗访检查的形式,带队对包联县市区安全生产工作进行了检查,有力地推动“隐患大排查、问题大整治”活动扎实开展。全市共检查企业10077家次,排查整治重大隐患问题279项,责令停产整顿企业32家,关闭取缔非法生产经营企业15家,依法暂扣吊销证照3个,对6家企业违法违规行为进行立案查处,行政处罚131.8万元,追究刑事责任7人。三是企业节后复产复工验收底数清、准备细、要求严、措施到位。节前对重点行业领域生产、停产企业进行摸排,掌握复产复工验收企业底数,及时制定下发复产复工验收通知,提出明确要求。煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等生产企业大部分停产,全国“两会”期间,均不组织复产复工。四是宣传教育工作不断深化。利用节后督查检查,向重点行业企业发放安全生产《法律法规汇编》300余册。市安委办联合市委宣传部、渭南日报社创办了《安全生产周刊》,对全市安全生产工作动态多角度、多层面及时报道,得到社会各界广泛认可。五是应急救援演练经常,值班值守到位。
  但也存在一些不容忽视的问题。一是部分企业主体责任落实还不到位,企业抓安全管理的过程管控还存在漏洞。如生产经营单位各类台账登记统计不规范、加油站休息室内有人员抽烟、烟花爆竹批发公司职工在监控室内用餐、地下矿山井巷积水清理不及时等;二是应急物资管理不规范,安全设施设备维护保养不经常。主要存在个别企业消防泵无法正常使用、灭火器无检验标识等问题。三是员工教育培训不扎实、不到位、不规范。有的生产经营单位无培训教育计划、培训人员有代替签字等现象。
  督查组要求,各级党委、政府要进一步提高政治站位,从安全管理的细节入手,强化责任落实,强化应急物资管理,加强设备设施维护保养,及时消除安全隐患。强化员工培训,加强应急值守,确保“两会”期间和近期安全生产形势稳定。