潼关县三举措严管烟花爆竹零售经营市场
发布时间:2018-01-15 14:40:05     来源:渭南市安监局

临近春节,烟花爆竹进入销售旺季,潼关县采取三举措确保全县烟花爆竹销售安全,一、全面检查。12月初,公安局、安监局、供销联社等相关部门联合对全县的40余家烟花爆竹零售店进行全覆盖检查。检查中严格按照行业标准要求,坚决杜绝“下店上宅”、“前店后宅”等形式的零售经营店;强制要求零售经营店必须配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志等相关规定。共发现隐患30余条,下发现场检查记录20余份,整改指令4份;二、抓好培训。12月15日,县安监局派员参与了金城花爆公司对全县40余家零售经营烟花爆竹店的负责人进行了安全教育培训,重点讲解经营过程中的基本常识和易忽视的安全环节、列举了大量烟花爆竹典型事故案列,培训完成后安监局对全县40余家零售经营烟花爆竹负责人进行考核考核合格后安监局为其颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;三是加大明察暗访力度。公安、安监、供销联社等部门进行联合执法检查,对各镇街道和县城每个花炮销售门店进行不间断的明察暗访。在检查过程中发现3家烟花爆竹经营店无证经营,按照相关法律法规,由县公安局治安大队对3家经营店负责人进行拘留罚款,并将非法烟花爆竹进行查封。