澄城县七道防线确保春节前后安全稳定
发布时间:2018-01-30 15:10:24     来源:渭南市安监局

为确保春节期间全县煤矿安全万无一失,澄城县迅速部署、立即行动,从1月20日起启动煤矿拖欠工资清查和放假维护准备工作,1月25日全面实施放假。具体工作中:

一道防线:火工清理防线。从1月25日起全面停止所有煤矿火工产品供应,逐矿回收剩余库存,封存火药库。同时,加大煤矿火工产品检查力度,严厉打击火工产品违法使用行为。

二道防线:以票控煤防线。由煤炭统管处立即停止发放并清理收缴各煤矿现存的煤炭统管票据,加大站点检查力度。对发现非法持票、闯站逃站、违法运输的车辆,坚决给予打击处理,并移交公安机关追查煤炭来源。

三道防线:值班值守防线。明确各煤矿假期必须落实矿长轮流值班值守和带班工作,保证通信联络畅通;需排水通风煤矿,要修订入井措施并经审查批复后,严格遵守入井登记和销号制度,确保排水通风安全。

四道防线:一线驻守防线。落实驻矿安全监督员24小时坚守在矿,做好记录,保持通讯畅通,发现非法违法迹象或行为,立即制止并上报。同时,由煤炭执法大队成立2个巡查组,持续不间断巡查检查,督促驻矿履职,确保矿井停产停工放假指令落实到位。

五道防线:包联盯守防线。由各包联部门排出驻矿盯守名单,坚守包联矿井,全力配合驻矿安全监督员一线监管,并做认真记录,保持通讯畅通,发现存在非法违法行为的,立即制止并上报,并配合打击处理。

六道防线:巡查检查防线。煤炭局机关成立四个督查检查组,由班子成员轮流带队,不分班内外、不分昼夜实施交叉检查。同时,持续启动“六人小组”巡查机制,采取明查暗访或夜间抽查办法,严防煤矿私自组织生产或建设,确保真停、停实。

七道防线:打击追究防线。对春节前后发现私自组织违规生产建设的煤矿,一律实施断电处理并取消其年后复工复产资格;对造成影响的,相关责任人移交公安和监察机关处理;对有令不行、屡禁不止的,提请县政府予以关闭。