白水县强化工作措施,力保“两会”期间安全生产形势持续稳定
发布时间:2018-03-02 14:07:28     来源:渭南市安监局

按照全市统一安排部署,白水县以突出消除事故隐患、堵塞监管漏洞为抓手,重点抓住主要矛盾采取有力措施,竭力做好全国“两会”期间安全生产工作。

一、强化思想认识,提升政治站位。以集中学习党的十九大”精神为契机,结合我县当前安全生产实际,组织全县各级安监干部认真学习中省市安全生产会议精神,从讲政治、讲大局的高度,强化“两会”期间安全生产工作的极端重要性,详细制定了各自防控措施,筑牢安全防线。

二、强化工作措施,突出监管重点。一是以持续推进安全生产隐患大排查、问题大整治活动为契机。突出重点领域、重点部位,迅速落实、扎实行动,在年末岁首之际,县委书记、县政府主要领导和分管领导分别带队对影院、客运公司、网吧、KTV等节日期间事故易发场所进行了全面检查,重点查看了经营单位的日常检查记录和各项管理制度落实情况,并对员工的安全教育培训情况进行了详细了解和现场提问,为全县各级领导履行安全生产 “三亲自、三确保” 作了表率,倒逼了各级责任落实,形成了一级抓一级、责任全覆盖的工作格局;二是严防事故发生。对煤矿和建筑施工等领域实施了停产停工措施;三是以开展生产经营单位安全生产培训专项检查活动着力点。对全县各类生产经营单位安全生产培训工作进行集中摸底调查,重点检查煤矿、交通运输、工贸、消防、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域 “三级”、“三项岗位”安全生产教育培训持证情况,严肃查处无证上岗,未经培训就下井、进厂作业等违法违规行为,倒逼企业落实法定责任。

三、强化责任监督,抓好督导检查。一是加强道路交通安全监管。组织交警、交通 、公路段等部门针对当前道路交通安全实际,要求各相关部门进一步加强对运输车辆的运行监管及危险路段的管控力度,严厉查处和纠正客运车辆超员、机动车超速、货车违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为,确保道路交通安全;二是加强公共聚集场所的安全监管。组织公安消防、文广等部门对宾馆、饭店、网吧等人员密集场所的消防安全管理工作进行检查,对不具备安全条件的场所实施停产停业整顿;三是加强烟花爆竹的安全监管。督促安监、公安、供销等部门按照各自的职责,加强对烟花爆竹经营、运输、储存等各个环节的检查和管理,严格烟花爆竹销售许可证发放和监管,同时,对收缴的200余件假冒伪劣烟花爆竹进行集中销毁;四是加强燃气和城市供热的综合监管。组织住建、消防、市监等部门开展供热、燃气、民用液化气安全检查活动,重点对居民小区、热力站点、 燃气管网、饭店液化气使用情况进行全面检查,对不符合要求的液化气充装点进行查封关闭。此外,督促危险化学品、电力等部门,分别制定和落实+安全管理制度和措施,加大监督检查的力度,确保监管领域的安全和稳定。

四、强化风险管控,落实应急值守。督促各镇办和有关部门,一是进一步修订、完善和细化各项应急预案,完善应急处置程序,提高预案的针对性和可操作性;二是严格执行领导干部带班和专人值班制度,保持信息渠道畅通;三是健全应急联动机制,确保在应对紧急突发事件时分工明确,密切配合,形成合力,确保“两会”期间持续稳定。