渭南市创建国家级卫生城市基本知识
发布时间:2017-09-21 09:03:45     来源:渭南市安监局

1、最新的国家级卫生城市标准什么时间、由哪个部门颁布的?
  2005年8月4日,全国爱国卫生运动委员会颁布了新的《国家卫生城市标准》。
  2、《国家卫生城市标准》主要包括哪些方面的内容?
  国家级卫生城市标准共有10大项84条考核指标的内容,主要包括:(1)、爱国卫生组织管理。(2)、健康教育。(3)、市容环境卫生。(4)、环境保护。(5)、公共场所、生活饮用水卫生。(6)、食品卫生。(7)、传染病防治。(8)、病媒生物防制。(9)、社区和单位卫生。(10)、城中村及城乡结合部卫生。
  3、《国家卫生城市标准》对城市容貌的具体要求什么?
  市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。城市主次干道和街巷路面平整,下水道无垃圾堵塞现象;主要街道两侧建筑物整洁美观,无乱张贴涂写、乱设摊点现象,广告、牌匾设置规范,居民楼房阳台屋顶无乱放和乱挂衣物等现象;沿街单位“门前三包”等市容环境卫生责任制度落实,车辆停放整齐;废物箱等垃圾收集容器配置齐全,无乱扔乱吐现象;城区无卫生死角,街巷路面普遍硬化,无残垣断壁、乱搭建、垃圾渣土暴露和违章饲养畜禽现象;城市亮化、美化,照明设施完好,路灯亮化率≥98%。
  4、《国家卫生城市标准》对城市保洁的具体要求是什么?
  建成区清扫保洁制度落实,生活垃圾日产日清,主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时,道路机械化清扫或高压冲水率≥20%,垃圾、粪便收集运输全面密闭化。
  5、《国家卫生城市标准》对生活垃圾、粪便处理的具体要求是什么?
  生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求。城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%。
  6、《国家卫生城市标准》对生活垃圾中转站、公共厕所等环卫设施有什么要求?
  生活垃圾中转站、公共厕所等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理,数量足够,管理规范。其中,公共厕所的建设和管理符合《城市公共厕所卫生标准》、《城市公共厕所规范与设计》要求,城市主、次干路、行人交通量大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、机场、码头、旅游景点所设置的公厕不低于二类标准。
  7、《国家卫生城市标准》对农副产品市场管理有什么要求?
  农副产品市场管理规范,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,从业人员个人卫生良好;有卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全,给、排水设施完善,公厕、垃圾站建设符合卫生要求;经营食品的摊位严格执行《食品卫生法》和《集贸市场食品卫生管理规范》的有关规定;严格控制活禽的销售,有活禽销售的市场设立相对独立的区域,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生。全市无违禁野生动物销售。
  8、《国家卫生城市标准》对建筑工地管理的具体要求是什么?
  建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,施工场地设置的隔离护栏规范,高度不低于1.8米;施工现场清洁,物料堆放整齐;建筑垃圾管理规范,设置车辆冲洗设施,全面实施密闭运输,无偷倒乱倒现象;职工食堂、宿舍符合卫生要求,厕所、洗浴间保持清洁。待建的工地管理到位,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。
  9、要达到国家级卫生城市标准,城市绿化应做到哪几个方面?
  建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥7.5平方米。城市绿地系统规划编制完成,绿线管制制度得到落实。
  10、《国家卫生城市标准》对环境保护提出了6项指标。这6项指标是什么?
  (1)、全年API指数<100的天数占全年天数比例≥70%。(2)、集中式饮用水源地水质达标率≥96%。(3)、烟尘控制区覆盖率≥90%。(4)、城市生活污水集中处理率≥50%。(5)、区域环境噪声平均值≤60dB(A)。(6)、近三年内未发生特大环境污染与破坏事故。
  11、城中村和城乡结合部是创卫的一个重点和难点,《国家卫生城市标准》对城中村和城乡结合部有哪些具体要求?
  (1)、有卫生保洁人员和制度。(2)、有卫生宣传栏,本村村民健康知识知晓率≥70%。(3)、环卫设施齐全、布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。公厕数量达标,符合卫生要求。(4)、路面平整干净,无坑洼、积水及泥土裸露。村内无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。 (5)、除“四害”措施落实,无违规饲养畜禽。(6)、农产品交易市场、“五小行业”管理及环境保护符合有关规定。(7)、城乡结合部卫生整洁,无乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺等现象。
  12、社区和单位卫生关系到城市形象和居民生活质量,《国家卫生城市标准》对社区和单位卫生有哪些具体要求?
  (1)、社区和单位有卫生管理组织和卫生管理制度, 积极组织广大居民和职工搞好环境卫生和绿化美化,定期开展健康教育和卫生评比竞赛活动。(2)、社区和单位卫生状况良好,道路平坦,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求,无违章建筑。饲养宠物和鸟类能严格遵守有关规定,进行免疫接种,粪便不污染环境。(3)、市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范,无占道经营现象。 (4)、驻区单位卫生工作纳入社区统一管理。(5)、社区卫生服务机构设置符合规范要求,并能充分发挥作用。
  13、申报国家级卫生城市的10个基本条件是什么?
  (1)、城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%; (2)、城市生活污水集中处理率≥50%;(3)、建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥7.5平方米;(4)、全年API指数<100的天数占全年天数比例≥70%;(5)、鼠、蚊、蝇、蟑螂有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍;(6)、有本市爱国卫生工作管理法规或规范性文件;(7)、城市建成区无烟草广告;(8)、近两年未发生重大食品安全事故;(9)、近两年无甲、乙类传染病暴发疫情;(10)、本市居民对卫生状况的满意率≥90%。
  16、我市创建国家级卫生城市共提出了22项重点建设项目,请你说出其中的10项。
    (1)、朝阳公园建设。(2)、尤河城区段区域综合改造。(3)、尤西干渠区域综合改造。(4)、南塬北坡生态绿化。(5)、渭河城区段景观绿化长廊。(6)、街头绿地广场建设。(7)、城区道路建设改造。(8)、旧城和城中村改造。(9)、燃煤锅炉改造达标。(10)、城区亮化。(11)、环卫设施建设。(12)、市场建设改造。(13)、临街建筑整治。(14)、污水和垃圾处理场建设。(15)、渭南中心医院整体搬迁。(16)、城区生活饮用水达标。(17)、铁路老货运场区域拆迁改造。(18)、南塬防洪工程。(19)、食品安全。(20)、卫生县市群创建。(21)、全民健康教育。(22)、理顺市区环境卫生体制。
  17、我市什么时间提出创建省级卫生城市的,历时多长时间,什么时间省政府、省爱卫会正式批准我市为省级卫生城市的?
  2005年4月,我市正式提出创建省级卫生城市,历时三年时间,2008年5月6日省政府、省爱卫会正式批准我市为省级卫生城市。
  18、我市创建国家级卫生城市的主要任务是什么?
  按照国家级卫生城市10个方面、65个子项、10个基本条件的标准要求和市委、市政府确定的22个创卫重点工程,着力抓好8方面工作:(1)、强化市民文明卫生意识。(2)、加快城市基础设施建设。(3)、努力扩大城市绿化面积。(4)、实施美化亮化净化工程。(5)、加强公共卫生工作。(6)、抓好除害防病工作。(7)、强化环境保护工作。(8)、搞好农村社区卫生。
  19、我市在创建省级卫生城市中取得了哪几个方面的成效?
  (1)、全市上下对创卫的认识有了很大提高。(2)、人们的文明卫生理念有了较大转变。(3)、市容环境卫生面貌有了明显改观。(4)、城市基础设施得到不断完善。(5)、城区公共卫生水平和环境质量得到全面提高。(6)城中村、城乡结合部和单位社区卫生整治工作取得明显成效。(7)、长效管理机制得到不断理顺和健全。(8)、县市创卫工作蓬勃开展。20、尤河城区段综合改造工作主要建设内容是什么?
  (1)、尤河综合治理筑坝工程。(2)、绿化美化亮化河堤两岸、拆迁改造两岸旧城区、建设堤岸景观长廊。
  21、尤河干渠区域综合改造主要建设项目有哪些?责任部门分别是哪些?
  (1)、华山大街尤西干渠区域污水归集、道路排水;责任部门:市建设局。(2)、过境公路建设,责任部门:市交通局;(3)、区域绿化美化,责任部门:临渭区
  22、南塬北坡生态绿化将建设哪几个功能区?
  风景林区、水土保持林区、水源涵养林区、经济杂播区、休闲度假区5个功能区。
  23、我市街头绿地广场的目标任务是什么?
  按规划建设20个街头绿地广场,设置渭南历史名人雕塑雕像,展现渭南城市文化内涵。
  24、在创建国家级卫生城市过程中,市委、市政府的奖惩措施是什么?
  对按期完成创卫任务的单位和个人,要予以表彰奖励,表现突出的优秀干部优先予以提拔使用。对在阶段考评中,连续两次排列最后或创卫整改不力的单位给予黄牌示警;连续两次受到黄牌警告的,实行一票否决。被否决的单位不得评为市级以上先进,其主要领导要引咎辞职或就地免职。对荣获国家卫生县城(城市)称号的县(市)奖励300万元,对荣获省级卫生县城(城市)称号的县(市)奖励100万元。
  25、病媒生物防制工作的主要任务是什么?
  (1)、在鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防制工作中,坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,孳生地得到有效治理。(2)、在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。(3)、积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状,为开展防制工作提供科学依据。(4)、通过综合防制, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍。
  26、城区亮化的目标任务是什么?
  完成朝阳大街、胜利大街、乐天大街等主干道街景亮化和城区北入口、东入口绿化、美化、亮化。
  27、在创建国家级卫生城市过程中,我市将要建设哪些环卫设施?
  创卫期间,要新建19座,改造68座(市直17座,区属51座)公厕;新建垃圾中转站14座;购置清扫车5台,洒水车4台,环卫作业车60辆;建设环卫工人休息室及场所40个3600平方米。
  28、在创建国家级卫生城市过程中,我市将新建改建哪些市场?
  新建5个:胜利大街粮油市场、城北农副产品综合批发市场、人民街综合市场、乐天综合市场、前进路市场;改建8个:站北路综合市场、杜桥市场、北塘饮食市场、保丰钢材市场、汉马综合市场、乐天建材市场、新二路综合市场、老城市场。
  29、我市卫生县市创建的目标任务是什么?
  以渭南中心城市创建工作为依托,按照市县联创、以城促乡、城乡联动、整体推进的创卫格局,三年内把各县市创建成省级卫生县城(城市)。其中蒲城县、韩城市基本达到国家卫生县城和城市的标准。
  30、在创建国家级卫生城市过程中,我市将对哪些区域进行旧城和城中村改造?
  民生路区域、幸福社区(四方坑)区域、东风大街东段区域改造;老城街区域片区改造;上涨渡大桥与民生路夹角地带、解放路与东风大街西北角改造。实施樊李村、大堡子、小堡子、胡王村、五里铺一组、梅园新村、太平路、西门巷、北门巷、后堡子、花店堡、允张三组等处城中村的改造。
  31、市委书记梁凤民在省级卫生城市总结表彰暨国家级卫生城市动员大会上提出,我市创卫要突出重点,实现四个突破,请问:梁书记提出的四个突破是什么?
  (1)、要抓根本,努力在提升市民文明素养上实现新突破。(2)、要抓难点,努力在提升城市管理水平上实现新突破。(3)、要抓建设,努力在提升整体形象上实现新突破。(4)、要抓基础,努力在提高社区管理水平上实现新突破。
  32、市委书记梁凤民在省级卫生城市总结表彰暨国家级卫生城市动员大会上提出,我市创卫要着力解决好四个关键问题,请问:梁书记提出的四个关键是什么?
(1)、解决好城区的精细管理问题。(2)、解决好行业日常管理的规范化问题。(3)、解决好城市绿化问题。(4)、解决好重点部位的规划改造问题。
  33、公民基本道德规范的内容是什么?
  爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
  34、社会公德的主要内容是什么?
  文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
  35、公民道德建设的核心是什么?公民道德建设的原则是什么?
  为人民服务。集体主义原则。
  36、公民道德建设的基本要求是什么?
  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。
  37、“八荣八耻”的主要内容是什么?
  “以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。
  38、文明礼貌基本要求是什么?
  文明礼貌作为社会公德的一个重要规范,主要包括仪表整洁、举止端庄、语言文明、待人有礼、平等交往、相互尊重等。它要求每个公民要从自身做起,从日常生活中一点一滴小事做起。与人互敬互谅,即尊重他人的人格,尊重他人的兴趣爱好,尊重他人的劳动成果,这既是处理人际关系的一般法规,又是遵守社会公德的基本要求。
  39、为什么要大力提倡爱护公物?
  爱护公物就是对社会、集体的财物采取爱护、保护的态度和行为,公共财物是劳动人民通过辛勤劳动创造的,是社会生产和生活的必要物质基础和条件,是保证公共生活正常进行的物质设施。因此,爱护公共财物应是公民应尽的责任和义务。每一个公民都应该以主人翁的精神,关心、珍惜和爱护公共财物,树立爱护公共财物的道德风尚,并坚决反对一切破坏和损害公物的行为。 40、提倡保护环境的意义是什么?
  保护环境是指对人类赖以生存的自然环境和资源采取保护和爱护的态度和行为。社会公德不仅涉及到人与人之间的关系,还涉及到人与自然的关系,涉及到整个人类的利益。社会公德在环境问题上的一个基本要求就是,人类不仅要满足当前的需要,而且要为子孙后代留下一个能满足需要的环境。任意对待自然,造成生态失调,不仅会危及现代人的利益,而且是对未来人类权利的侵犯。自觉遵守环境道德,是当代社会对人们提出的最起码的道德要求。
  41、家庭美德建设的重要意义是什么?
  (1)、家庭美德是维系家庭和谐、幸福的重要精神支柱。(2)、家庭美德是社会安定团结、健康发展的保障。(3)、家庭美德是社会道德的有益补充。(4)、家庭美德是公民个体道德化的摇篮。
  42、为什么要大力提倡爱岗敬业?
  爱岗,是指对自己所从事的职业岗位具有高度的珍重与热爱之情。敬业,是指对自己所从事的职业有着无限的忠诚、神圣的使命感与责任心和忘我投入的热情。爱岗是敬业的前提,不爱岗就谈不上敬业;敬业是爱岗的延伸,一个热爱本职工作的人,必然会兢兢业业地工作,为社会主义事业做出奉献。社会主义职业道德把爱岗敬业作为各行各业共同遵守的道德准则,是社会主义事业发展的客观要求。
  43、为什么要大力提倡诚实守信?
单位和职工应当自觉地按照国家政策法规和社会主义道德原则,规范自己的行为,诚实待人、诚实办事,讲信誉、讲信用,做到规范有序,取信于民。质量和信誉是现代职业活动中十分重要的问题。讲究质量(既包括产品质量,也包括服务质量)是从业人员对社会和人民承担的义务和职责;讲信誉,体现了社会对一个行业以往职业活动的评价。质量和信誉是企业的生命。每个从业人员都必须讲究质量,注重信誉,树立信誉至上的观念。
  44、家庭美德的主要内容是什么?
  尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
  45、职业道德的主要内容是什么?
  爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献精神。
  46、在家庭中应如何赡养孝敬老人?
  (1)、赡养要始终如一,尊敬要发自内心;(2)、要尊重父母的人格和生活习惯;(3)、要主动和父母沟通思想,交流情感;(4)、要主动关心老人的身心健康,想方设法使其安度晚年;(5)、要正确对待父母的个性特点;(6)、要尊重单身父、母重新嫁娶的权利。
  47、在家庭中如何才能做到夫妻和睦?
  (1)、在夫妻关系上坚持男女平等。(2)、要做到互相尊重。(3)、正确对待对方的缺点。(4)、还要互相履行义务。
  48、邻里团结基本要求是什么?
  邻里团结是家庭美德的基本规范之一,按照邻里道德的要求来规范自己的行动,对于树立社会主义的社区新风有着重大意义。处理好邻里关系,第一要坦诚相待,胸襟宽广。另外还应互相体谅,遇事应站在对方立场上多想一想,这样才会使矛盾化解,邻里关系和谐融洽。第二,邻里关系从根本上来说,是一种同志关系,彼此之间应当团结为重,在日常交往中不传播“闲话”,拨弄是非,不干涉别人的家政事务。礼让为先,热心公益,扶正抑邪。
  49、迷恋网吧对未成年人的危害是什么?
  一是摧残身体;二是心理受损;三是滋生是非:;四是影响学业;五是安全隐患。
  50、未成年人思想道德建设应坚持的四项原则是什么?
  (1)、坚持与培育“四有”新人的目标相一致、与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的原则。(2)、坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则。(3)、坚持知与行相统一的原则。(4)、坚持教育与管理相结合的原则。
  51、未成年人思想道德建设的四项主要任务是什么?
  (1)、从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。(2)、从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。(3)、从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为。 (4)、从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。
  52、进一步加强和改进未成年人思想道德建设,要牢固树立三个基本观点是什么?
  一是育人为本的观点;二是德育为首的观点;三是注重实效的观点。
  53、应该如何加强和改进未成年人思想道德建设?
  一是深入进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育、中国历史特别是近现代史教育,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。二是进行中国革命、建设和改革开放的历史教育与国情教育,引导广大青少年正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途和命运,把个人的成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起。三是大力普及爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,积极倡导集体主义和社会主义精神。四是大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,努力培育青少年的劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神以及民主法制观念。
  54、渭南市市民文明公约的具体内容是什么?
  (1)、爱党爱国,热爱渭南(2)、遵纪守法,维护稳定(3)、关心集体,爱护公物(4)、尊师重教,崇尚科学(5)、公平交易,诚实守信(6)、爱岗敬业,热心服务(7)、尊老爱幼,邻里和睦(8)、助残济困,见义勇为(9)、保护环境,讲究卫生(10)、移风易俗,勤俭节约.
  55、渭南市民行为“十不”规范的内容是什么?
  不随地吐痰,不乱倒垃圾,不乱贴滥画,不违章乱建,不抢道乱行,不损害公物,不虐老欺幼,不污言秽语,不酗酒滋事,不赌博迷信。
  56、渭南精神的内容是什么?
  团结、奋斗、勤劳、奉献。
  57、如何处理国家利益、集体利益和个人利益的相互关系?
  (1)、国家集体利益高于个人利益;(2)、在强调国家集体利益高于个人利益的前提下,必须同时强调国家集体利益尽力保障满足个人的正当利益,促进个人价值的实现;(3)、从根本上说,国家利益、集体利益和个人利益是统一的,是相辅相成和辩证发展的。
  58、什么是礼仪?
  礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。
  59、礼仪包括哪些内容?
  从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等。 60、着装是一个人精神风貌和文明礼仪的体现。请问着装的基本要求有哪些?
  (1)、整洁合体。保持干净整洁,熨烫平整,穿着合体,纽扣齐全;(2)、搭配协调。款式、色彩、佩饰相互协调。不同款式、风格的服装,不应搭配在一起;(3)、体现个性。与个人性格、职业、身份、体形和肤色等物质相适应;(4)、随境而变。着装应该随着环境的不同而有所变化。同一个人在不同时间、不同场合,其着装款式和风格也应有所不同;(5)、遵守常规。遵循约定俗成的着装规矩。如:西装应在拆除袖口上的商标之后才可以穿着;西装外袋不应存放随身物件。
  61、正式场合男士应着正装,一般以西装为正装。请问一套完整的西装都包括哪些?
  上衣、西裤、衬衫、领带、腰带、袜子和皮鞋。
  62、请问个人仪容有哪些基本要求?
  (1)、发型得体。男性头发前不盖眉,侧不掩耳,后不及领。女性根据年龄、职业、场合的不同,梳理得当;(2)、面部清爽。男性宜每日剃须修面;女性宜淡妆修饰。保持口腔清洁;(3)、表情自然。目光温顺平和,嘴角略显笑意;(4)、手部清洁。定期修剪指甲并保持手部洁净。女性在正式场合不宜涂抹浓艳的指甲油。
  63、正式场合男士穿西装应注意哪些方面?
  (1)、西装应在拆除袖口上的标签之后才可以穿着;(2)、西装外套上的口袋只是装饰性的,一般不装东西;(3)、西装上衣里面最好不穿毛衣或毛背心,以更好体现西装的层次感;(4)、站立状态时应将纽扣系好。双排扣的上衣,纽扣要全部系好;单排扣的上衣,三粒扣的以系中间一个或上面两个为宜,两粒扣的应该系上面的一个扣,单粒的一定要系好。
  64、正式场合女士着装应注意哪些问题?
  (1)、着装不要过于暴露和透明,尺寸也不要过于短小和紧身,否则会给人以不稳重的感觉;(2)、内衣不能外露,更不能外穿,穿裤子和裙子时,不要明显透出内裤的轮廓,文胸的肩带不能露在衣服外面;(3)、穿裙服时着丝袜,能增强腿部美感,腿脚粗的人适合穿深色的袜子,腿较细的人适合穿浅色的袜子,一般不选择鲜艳、带有网格或有明显花纹的丝袜,穿丝袜时,袜口不能露在裙子外面 。
  65、家庭待客有哪些礼仪要求?
  (1)、准备:整理房间,整饰衣着,备齐用品,提前等候;(2)、迎客:热情迎接问候,让进屋内;若有他人在场,应予相互介绍;(3)、待客:先请客人落座,主人后坐下;送上饮品或点心;专注交谈,不宜不停起身,或一边看电视一边交谈,或经常暗示时间;(4)、送客:起身相送,一般应送到电梯口、楼下或大门口;应挥手致意,目送客人远去。
  66、自助餐的基本礼仪有哪些?
  (1)、取餐按照餐厅设定的方向顺向排队,不可逆向行进更不可插队;(2)、根据个人食量取菜,一次不可取太多,吃完一盘后再去取用,避免在面前同时摆放多个盛满食物的餐盘;(3)、如是宴请或者聚会,应等同桌所有人都取完菜落座后,一起开始用餐;(4)、再次取菜时,不使用已用过的餐具;(5)、不将所取的食物带出餐厅。
  67、公共场所使用手机应注意什么?
  (1)、不宜旁若无人地大声通话;(2)、在会场、影院、剧场、音乐厅、图书馆、展览馆等需要保持安静的场所,主动关机或置于振动、静音状态;如接到来电,应到不妨碍他人的地方接听;(3)、不在驾驶汽车时或飞行过程中使用手机。不在加油站使用手机。
  68、握手礼仪要按照尊者为先的原则。请问在不同场合怎样体现这一原则?
  握手礼按照“尊者为先”的原则。在正式场合,以上级先伸手为礼;在日常生活中,以长辈、女士、已婚者先伸手为礼;在社交场合,以先到者先伸手为礼;在师生之间,以老师先伸手为礼;在接待来客时,以主人先伸手为礼,客人告辞时,以客人先伸手为礼。
  69、女性在办公场所不宜穿着哪一类服装?
  吊带装、露脐装、超短裙、短裤等。
  70、参加舞会要注意什么?
  (1)、服饰端庄。女士以裙装为宜;(2)、邀舞时,一般男士应主动邀请女士共舞,如果被对方拒绝,不应反复纠缠。如果是女士邀请男士,男士一般不应拒绝;(3)、跳舞时,应保持身姿端正,双方胸部应相距30厘米左右;(4)、一支舞曲结束后,男士应将女士送回原位并致谢。
  71、入住酒店有哪些礼仪要求?
  (1)、随团体入住的,应选派1—2人在前台办理手续,其余人员在大堂僻静处等候,不可拥堵在前台;(2)、进入客房后,自觉关闭房门,不在房间里喧闹或把电视音量开得很大而影响其他客人;(3)、不穿着睡衣睡裤、内衣内裤、拖鞋在走廊里走动或串门;(4)、爱护客房内的公用设施,节约水电,保持室内卫生;(5)、对服务员的服务和问候应友好回应。
  72、拨打电话的礼仪要求有哪些?
  拨打电话:(1)、选择恰当的拨打时间,以不影响对方工作和休息为宜;(2)、开始通话,先问候对方,然后主动自我介绍;电话突然中断,由主叫方立即重拨,并向对方说明。如拨错电话,应向对方道歉;(3)、通话时集中沟通主要议题,提高通话效率;(4)、结束通话时,以主叫方或尊者先挂断为宜 。
  73、接听电话的礼仪要求有哪些?
  接听电话:(1)、拿起话筒,主动问好,然后进行交谈。如果接听较迟,先表示歉意;(2)、接听电话时,温和应答;(3)、如遇对方误拨的电话,应耐心说明,不可恶语相加;(4)、如替他人接听,应做好记录并及时转达。
  74、收发手机短信有哪些礼仪要求?
  (1)、在需要保持安静的公共场所,或在与人交流时,将短信接受提示音调制静音或震动状态;(2)、不在与人谈话时查看或编发短信;(3)、编发短信用字用语规范准确、表意清晰。短信内容后最好留姓名,以使接收方知晓发送人;(4)、不编发有违法规或不健康的短信,不随意转发不确定的消息。收到不良短信可建议或告诫发送者停止发送。
  75、商场购物有哪些礼仪要求?
  (1)、浏览商品时,保持安静,不大声说笑;(2)、挑选物品时,轻拿轻放,看后放回远处;如果手有污渍,应避免触摸商品,尤其不可触摸食品;(3)、实用商场手推车时,注意停放位置,避免堵塞通道,用完应停放到指定位置;(4)、结账时,自觉排队。
  76、在日常生活中,办理一些事情经常需要排队。请问,排队有哪些礼仪要求?
  (1)、先来后到,依次排序,依序而行;(2)、保持间距,前后之间不应有身体上的接触,尤其在金融窗口、取款机等涉及个人隐私的场合,前后之间的距离应适当增大;(3)、不应插队,插队是最无礼的表现。
  77、使用公共卫生间要注意什么?
  (1)、进入公共卫生间时,如遇人多,在卫生间门外排队等候;(2)、使用时关好小门;(3)、使用后冲水;(4)、便后洗手,湿手不应边走边甩。
  78、参观旅游有哪些礼仪要求?
  (1)、遵守时间约定;(2)、在听取讲解时保持安静;(3)、保护文物古迹和生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物;(4)、拍照摄像遵守规定;(5)、相互礼让,不长期占用公用设施;(6)、尊重各民族宗教习俗。
  79、会面介绍应遵守什么规则?
  遵守“尊者优先了解情况”的规则,先将男士介绍给女士,将年轻的介绍给年长的,将职位低的介绍给职位高的,将未婚者介绍给已婚者,将晚到的客人介绍给在场宾朋。80、递送和接受名片有哪些礼仪要求?
  (1)、名片应双手呈递,将正面朝向接受方。接受名片时双手承接;(2)、接受名片后要仔细看一遍,有不明之处可向对方请教;(3)、接受的名片不可随手乱放或在上面压上其他物品。
  81、驾驶机动车应注意哪些礼仪?
  (1)、自觉遵守道路交通安全法规、交通信号和交通标志;(2)、保持车身整洁;(3)、不抢道,不抢行,不斗气,不做猛拐、来回穿插等危险动作,遇车队、非机动车或行人时,主动礼让;(4)、雨天驾驶或趟过路面积水时,应缓慢行驶,防止把水溅至路人身上;(5)、夜间会车时,应主动转换成近光灯;(6)、不向车窗外吐痰或抛掷杂物;(7)、在允许或指定区域停放车辆。
  82、乘坐火车应该注意哪些礼仪?
  (1)、放置行李应相互礼让,与人方便;(2)、主动帮助老、幼、病、残、孕等特殊旅客;(3)、在车厢里,自觉维护车内环境卫生,垃圾投入垃圾箱内;不随意脱下鞋子,更不可把脚跷放到对面座位上;车厢内禁止吸烟;不可长时间占用卫生间和盥洗间。
  83、乘坐公共汽车、地铁有哪些礼仪要求?
  (1)、排队候车,先下后上,礼让妇女、老人和孩子先上车;(2)、听从司乘人员的引导;(3)、主动给老人、病人、残疾人、孕妇和带小孩的乘客让座;(4)、保持车厢和站点的环境卫生;雨雪天,妥善放置所携雨具,以免影响他人;(5)、后下车的乘客应主动给先下车的乘客让道。
  84、乘坐出租车有哪些礼仪要求?
  (1)、路边招停,以不影响公共交通为宜;(2)、上车时,年长者或女士先上;下车时,年轻者或男士先下;(3)、保持车内卫生,不往车外吐痰、扔杂物,应将痰吐在纸巾里,下车时随其他杂物随身带走。
  85、行人有哪些礼仪要求?
  (1)、按照交通指示灯和标志、标线行走;(2)、应当请年长者、女士和未成年人走在离机动车道较远的内侧;(3)、多人并行应主动避让他人。
  86、问路和接受问路有哪些礼仪要求?
  (1)、向他人问路时,宜主动到距对方适当的距离内,根据对方年龄、性别等特征恰当地予以尊称,并对打扰对方表示歉意,然后清晰简明地说明自己的意图。得到答复后,表示谢意。如对方表示不清楚或不确定,也应表示谢意,并转问他人,不可纠缠不已;(2)、接受他人问路时,注意倾听对方请求,指明交通线路或需乘坐的交通工具;如口头表达不清,可征得对方同意后带路。自己不清楚或不确定的,应致歉意,并代为请其他人予以帮助。
87、乘坐小轿车,座次安排有哪些基本礼仪?
如果是专职司机驾车,则贵宾专座应为后排右座,后排左座次之;如果是朋友亲自驾车,客人应坐在副驾驶位置以示对主人的尊重。
  88、乘坐自动扶梯和电梯有哪些礼仪要求?
  (1)、乘坐自动扶梯,应靠右侧站立,空出左侧通道,以便有急事的人通行;应主动照顾同行的老人与小孩踏上扶梯,以防跌倒;如须从左侧急行通过时,应向给自己让路的人致谢。 (2)、乘坐箱式电梯,应先出后入。如果电梯有司机,应让老人和妇女先进入;如无电梯司机,可先进入轿厢操控电梯,让老人和妇女后进电梯以确保安全。先进入轿厢的人要尽量往里站。与同乘电梯人不相识时,目光应自然平视电梯门;在电梯里不高声笑谈,保持安静。
  89、登门拜访有哪些礼仪要求?
(1)、拜访前应预约时间。如确需临时造访或推迟拜访,应征得主人同意并表示歉意。在时间选择上,尽量避开用餐时间。 (2)、进门前先轻声敲门或揿按门铃,等到主人招呼进门后方可入内。进门后,向主人及其在场家人问好,如有其他客人在场,也应问好。 (3)、与主人交谈时,可以对主人的家庭状况做一般了解,但不可盘问细节。如有要事商谈,尽快进入正题;交谈过程中,注意倾听,不可独自滔滔不绝。(4)、临时造访或礼节性拜访,时间不可太长,一般以半小时为宜。 (5)、告辞时,对主人及其在场家人的接待表示感谢。出门后,主动请主人“留步”。
  90、渭南是中华民族的发祥地之一,不朽的文明造就人才辈出,请举出不少于8位历史和当代名人的姓名。
  字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁、“四知先生”杨震、隋文帝杨坚、唐代名将郭子仪、诗人白居易、宋代名相冠准、清代状元王杰、爱国名相王鼎、爱国将领杨虎城、党和国家领导人习仲勋,著名政治活动家屈武和作家杜鹏程等。
  91、渭南历史悠久,文化遗产丰富多样,目前全市的国家级历史文化名城、国家级历史文化名村、省级历史文化名城是哪些?
  目前全市的国家级历史文化名城一座韩城市,国家级历史文化名村一个韩城市党家村,省级历史文化名城两个华阴市和蒲城县。
  92、如何做好居室环境卫生?
  (1)、经常打开门窗,使室内空气流通,保持空气洁净、新鲜;(2)、厨房要使用排油烟机、厕所要安装排风扇;(3)、居室要勤打扫,坚持湿拖把擦地或先洒水后扫地,防止灰尘对空气的污染;(4)、不要在室内吸烟;(5)、居室内养植一些吊兰、仙人掌科植物,对净化室内空气有益处。
    93、人工呼吸的操作方法是什么?
  (1)、清除口腔内异物,保持气道通畅。(2)、急救者一手托起伤病员下巴,使头部后仰,另一手捏住病员的鼻子使其不漏气,并深吸一口气,向病人口内用力吹气。(3)、吹完气后嘴离开,放松鼻孔,让病人自动呼气,也可用一手压迫病人前胸助其呼气,如此反复,成人每4—5秒钟1次。
     94、与生命安全有关的求救电话号码有哪些?
  (1)、119火警电话;(2)、110公安巡警电话;(3)、120救护站电话;(4)、122交通事故电话。
    95、请说出三种以上香烟中的有害物质?
  尼古丁、烟焦油、苯丙蓖、一氧化碳等。
    96、为什么青少年不能吸烟?
  因为青少年正处在身体发育的高峰阶段,身体发育还未成熟,抵抗力差,对各种有害物质比较敏感,吸烟对身体健康非常有害。
    97、食物中的营养素主要包括那几种?
  碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、膳食纤维和水。
    98、什么是健康?
  健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。
99、怎样注意心脏保健?
  (1)、经常锻炼,增强心脏收缩力;(2)、不吸烟;(3)、低脂饮食,控制体重,预防动脉硬化、冠心病;(4)、心情愉快、睡眠充足,劳逸结合。