2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-09-05 17:12:15     来源:渭南市安监局

2015年,我局在市委、市政府的指导下,按照政府信息公开有关要求,以服务领导决策为宗旨,以推动各项工作落实为目标,紧紧围绕市委、市政府中心工作和局重点工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极推进政府信息公开。现将工作情况汇报如下:

一、信息公开工作总体情况

我局高度重视信息工作,加强组织领导,采取有力措施,强化任务落实,认真做好政府信息公开工作。一是领导高度重视,设立了信息公开领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局办公室,负责处理日常事务,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,局办公室具体负责,全局干部积极支持和参与的工作机制。二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时在门户网站相关栏目公开安全生产政务信息。三是加大对事故挂牌督办情况和重大隐患情况的公开,在网站上予以公告,接受社会监督,提高安全监管监察行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局累计公开各类政务信息528条。公开的内容有:政府文件31条,法律法规38条,安全生产动态及安全要闻46条,政务公开379条,事故信息及批复1条,行政许可及公告通知8条等。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2015年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2015年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,主要表现在公开内容有待进一步完善,公开的形式有待进一步改进,宣传针对性有待进一步加强。下一步我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断推进信息公开工作。进一步加大政府信息公开工作的落实力度,严格考核奖惩机制,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

 

 

渭南市安全生产监督管理局

2016年3月1日