2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-09-05 17:13:29     来源:渭南市安监局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和陕西省人民办公厅《关于做好2016年度政府信息公开报告编制工作的通知》要求,在认真自查的基础上编制我局2016年度政府信息公开年度报告,现将情况汇报如下:

一、信息公开总体情况

2016年,我局围绕“全市政务信息工作要点”要求,紧密结合安全监管工作实际,以提高机关行政效率、提升为基层、为企业、为群众服务水平为目标,进一步加大政务信息工作公开力度,加强组织领导,采取有力措施,强化任务落实,认真做好政府信息公开工作。一是领导高度重视,设立了信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责处理日常事务,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,局办公室具体负责,全局干部积极支持和参与的工作机制。二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时在门户网站相关栏目公开安全生产政务信息。三是积极主动向市政府和省安全监管局网站、渭南日报等网站、媒体投稿,让广大人民群众对安监工作有一个全面的认知和了解。四是加大对事故挂牌督办情况和重大隐患情况的公开,在网站上予以公告,接受社会监督,提高安全监管监察行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局累计公开各类政务信息360条,其中:政府网站政务公开30条,省安全监管局网站政务公开44条。我局网站公开285条(见下图),具体内容有:政府文件45条,法律法规33条,安全生产动态及安全要闻70条,事故信息及批复9条,行政许可及公告通知10条等。

附:2016年市安监局网站政务信息公开年度统计表

栏目

全部信息

主信息

引用信息

连接信息

新闻中心

70

50

0

0

安全文化

8

2

0

0

政府文件

45

35

0

0

事故查处

2

2

0

0

事故信息

6

6

0

0

领导讲话

1

1

0

0

创建工作

4

4

0

0

安全知识

8

2

0

0

安全培训

2

2

0

0

党风廉政

2

2

0

0

政策法规

33

29

0

0

非煤矿山

8

8

0

0

危险化学品

9

9

0

0

烟花爆竹

8

8

0

0

铁道路口

1

1

0

0

职业卫生

13

13

0

0

应急管理

11

11

0

0

通知公告

7

7

0

0

局长信箱

2

0

0

0

调研与规划

4

1

0

0

工作交流

1

1

0

0

中介服务

1

1

0

0

创建文明城市

1

0

0

0

政务公开

6

1

0

0

行政许可

3

3

0

0

安全生产法

5

1

0

0

“两学一做”专题教育

22

22

0

0

投诉咨询

4

三、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

四、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2016年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及改进措施

2016年我局不断完善工作机制,提升工作能力和水平,在推进政府信息公开工作上取得了一定成效,但主动公开制度、信息公开内容、信息更新及时性等方面还有待进一步完善和深化。2017年我们继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,加大推进信息公开工作力度;不断提高信息公开的及时性、准确性,进一步满足基层群众、服务对象依法获取政府信息的需求;主动接受人民群众监督,打造阳光安监形象,增加群众满意度。加大政府信息公开工作的落实力度,严格考核奖惩机制,确保政府信息公开工作依法、有序进行;完善制度建设,细化操作办法,落实工作责任,加大督办力度,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。以信息公开促进政务公开,畅通政民交流渠道,积极吸纳社会各界意见建议,全面提升安全生产监管工作能力。

 

 

渭南市安全生产监督管理局

2017年2月27日