2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-20 15:48:08     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

2017年政府信息公开年度报告

 

2017年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市委、市政府的精心指导下,按照政务公开制度化、规范化、透明化的总体要求,积极、主动、全面的公开政府信息,现就2017年度政府信息公开工作开展情况报告如下。

一、信息公开基本情况

2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市政府2017年政府信息公开工作要求,我局紧紧围绕全市政务信息工作要点任务,结合安全监管工作实际,不断加大政务信息公开力度,加强组织领导,采取有力措施,强化任务落实,认真做好政府信息公开工作。一是领导高度重视,设立了信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责处理日常事务,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合,局办公室具体负责,全局干部积极支持和参与的工作机制。二是积极主动向市政府和省安全监管局网站、渭南日报等网站、媒体投稿,让广大人民群众对安监工作有一个全面的认知和了解。三是加强了门户网站信息内容建设,对内容更新没有保障的栏目进行了调整和关闭,基本解决了我局网站内容更新“不及时、不准确、无回应”的问题。四是及时对局门户网站开展自查自纠活动,对发现的问题及时整改。五是完善相关制度,规范政务信息发布,加大政府信息公开工作力度,主动接受人民群众监督,打造阳光安监形象,增加群众满意度。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局累计公开各类政务信息639条,其中:政府网站政务公开29条,省安全监管局网站政务公开36条。政务微信、微博公开106条,我局网站公开487条(见下图),具体内容有:政务公开88条,法律法规及安全监管61条,安全生产动态及安全要闻236条,事故信息及批复4条,行政许可及公告通知13条等。

附:2017年市安监局网站政务信息公开年度统计表

栏目

公开信息数量

栏目

公开信息数量

新闻中心

236

办事服务

19

政务公开

88

专题专栏

64

安全监督

61

创建工作

3

公众服务

4

调研与规划

2

政民互动

8

工作交流

2

三、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

四、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2017年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及改进措施

2017年我局在推进政府信息公开工作上取得了一定成效,但主动公开制度、信息公开内容、信息更新及时性等方面还有待进一步加强。2018年我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,加大政府信息公开工作力度,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断提高信息公开的及时性、准确性;加大政府信息公开工作的落实力度,严格考核奖惩机制,完善制度建设,细化操作办法,落实工作责任,加大督办力度,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进;畅通政民交流渠道,积极吸纳社会各界意见建议,全面提升安全生产监管工作能力。

 

 

渭南市安全生产监督管理局

2018年2月27日