关于做好当前烟花爆竹安全生产工作的紧急通知
发布时间:2017-05-05 11:53:35     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

关于做好当前烟花爆竹安全生产工作的紧急通知

渭安监发〔2017〕55号

各县市区安监局:

省第十三次党代会即将召开,这是全省人民政治生活的一件大事。加之,我国将于5月14日至5月15日在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛。为了确保我市烟花爆竹安全生产形势稳定,现就做好当前烟花爆竹安全生产工作通知如下:

一、加大烟花爆竹生产经营企业的监管力度

各县市区要立即对辖区内所有生产经营企业进行全面排查,重点检查烟花爆竹生产企业“三超一改”、批发企业“六严禁”和零售点“两关闭”、“三严禁”等问题。一是以夯实企业安全生产主体责任为目标,检查企业日常检查及隐患台帐管理制度落实情况。凡发现存在台账不规范、内容不详细、责任不落实、整改不到位、检查走形式的企业,要加大处罚力度,倒逼企业自觉落实安全生产主体责任。二是重点检查烟花爆竹涉药作业及场所等风险点,严厉打击生产企业分包转包、“三超一改”等违法违规行为。三是严查烟花爆竹产品流向信息化管理制度完善情况。严禁销售、购买超标违禁、包装标识不合格以及未张贴流向登记标签的烟花爆竹产品,严禁向零售点和个人销售专业燃放类产品。

二、严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为

各县市区安监局要联合公安、质监、工商等部门,成立联合检查组,对辖区内烟花爆竹生产经营企业进行地毯式排查,努力做到检查不留死角,不留盲区。要采取群众举报,网上公开曝光、行政处罚和行政拘留等严厉手段,坚决打击非法生产经营行为,使非法生产经营者无处藏身。对于发现的非法生产经营储存案件,及时移交公安机关处理。对合法企业,要坚决设定以下“红线”,不容触碰:一是凡是给非法生产者提供原材料的烟花爆竹原材料经营者,一经查处,直接吊销许可证。二是黑火药、引火线生产、经营企业,凡是给非法生产者提供黑火药、引火线的,一经查处,直接吊销许可证。三是烟花爆竹生产企业凡是给非法生产者提供原材料和烟花爆竹半成品的者,一经查处,直接吊销安全生产许可证。四是烟花爆竹生产企业(黑火药生产企业除外)一律不准非法生产黑火药,一经查处,直接吊销安全生产许可证,情节严重者,移交公安机关,依法从严处理。

三、认真做好烟花爆竹生产企业退出及值班值守工作

根据中省市的相关要求,蒲城富平两县要以讲政治、顾大局的工作态度,不断推动烟花爆竹生产企业关闭退出工作向前迈进。蒲城富平两县要对已退出的生产企业进行认真排查,对发现仍进行非法生产的,要严格按照相关法律法规规定,从严从重进行处罚,并移交公安机关依法处理;对合法生产企业要加大监管力度,要在省第十三次党代会召开期间,派驻专人驻厂24小时蹲点值班值守。预防安全生产事故发生,确保安全稳定。



渭南市安全生产监督管理局

2017年5月4日