关于印发危险化学品和烟花爆竹企业开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动实施方案的通知
发布时间:2017-07-13 11:55:03     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

关于印发危险化学品和烟花爆竹企业开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动实施方案的通知

渭安监发〔2017〕77号

各县市区安监局:

现将《渭南市危险化学品和烟花爆竹企业开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实,并迅速将此方案传达到辖区内相关企业。



渭南市安全生产监督管理局

2017年6月13日


渭南市危险化学品和烟花爆竹企业开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动实施方案

为深刻吸取安全生产事故教训,确保企业主体责任落到实处,进一步提高企业本质安全水平,预防安全生产事故发生,决定在全市危险化学品和烟花爆竹企业开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实中、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《渭南市危险化学品安全综合治理实施方案》,以遏制较大以上事故、减少一般事故为工作目标,以进一步落实企业主体责任为主线。认真开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动,切实提高全市危险化学品和烟花爆竹生产、经营、使用、储存企业安全管理水平,努力实现全市危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过危险化学品和烟花爆竹企业之间“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动的开展。切实提高企业内部安全管理水平,确保企业主体责任落到实处,有效防范和遏制危险化学品和烟花爆竹安全生产事故发生。

三、活动时间

2017年6月15日至12月30日

四、组织领导

市安监局成立危险化学品和烟花爆竹企业开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题活动工作领导小组,局党组副书记陈峰任组长,副调研员张百侣任副组长,安监二科所有人员为成员,办公室设在安监二科,办公室主任由科长冯国年担任。

五、方法步骤

(一)动员阶段(6月底前):市安监局组织各县市区安监局各相关人员及主要企业负责人召开全市危险化学品和烟花爆竹企业“学先进、找差距、练内功、保安全” 主题活动动员会。

(二)企业自查自纠阶段(7月1日至7月10日):各危险化学品和烟花爆竹企业严格按照《渭南市企业安全生产主体责任对标检查手册(试行)》和《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》进行逐条自查自纠。

(三)陕西煤业集团驻渭四大公司之间经验交流阶段(7月15日至20日):由市安监局组织,四大公司分管安全负责人、安环部长及2名安全管理人员参加,分别对四大公司进行参观交流学习。

(四)中石油、中石化、延长壳牌三大经营公司之间经验交流阶段(7月24日至30日):由市安监局组织,三大公司分管安全负责人、安环部长及2名安全管理人员参加,分别对三大公司进行参观交流学习。

(五)其余各危险化学品生产企业之间经验交流阶段(8月10日至8月13日):由市安监局组织,各县市区安监局分管危险化学品领导和主管股长,各危险化学品生产企业安环部长及1名安全管理人员参加,对相关主体责任落实比较好的企业(企业待定)进行参观学习。

(六)烟花爆竹生产企业之间经验交流阶段(8月7日至8月25日):由蒲城县安监局组织,市安监局相关人员,蒲城富平两县分管烟花爆竹领导和主管股长,各烟花爆竹生产企业主要负责人及2名安全管理人员参加,对相关主体责任落实比较好的5家企业(企业待定)进行参观学习。

(七)蒲城富平两县烟花爆竹经营企业参观学习阶段(8月10日至11日):由市安监局组织蒲城富平两县烟花爆竹经营企业主要负责人和安全管理人员对澄城县、大荔县、华县合阳县、白水县烟花爆竹经营企业进行参观学习。

(八)市安监局抽查和各县市区互查阶段(9月1日至11月10日):根据各企业自查自纠、参观见学及落实整改情况,市安监局将对部分企业落实安全生产主体责任情况进行抽查,并开展各县市区互查活动,力争做到检查全覆盖。

(九)总结阶段(12月)。各县市区、各危险化学品和烟花爆竹企业要认真总结经验成果,形成总结报告并报送市安监局安监二科,科室根据抽查和互查情况,报市安委会办公室,并列入年终考核范畴。

六、工作要求

(一)高度重视,认真开展“学先进、找差距、练内功、保安全”主题交流活动。各县市区安全监管部门和相关企业要高度重视此次活动的必要性和重要性,要认真吸取企业安全生产事故教训,结合省安全监管局在全省开展“企业主体责任执法年”活动这一主线,牢固树立责任意识、法治意识,聚焦抓执行、抓落实,把有关安全生产的要求不折不扣的贯彻执行到位,确保见到实效,不断提升危险化学品和烟花爆竹企业本质安全水平。

(二)认真贯彻落实企业安全生产主体责任,做合格的安全卫士。为深刻吸取全国安全生产事故教训,切实把安全生产主体责任落到实处。各相关企业一定要高度重视这次经验交流活动,要严格按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》和《渭南市企业安全生产主体责任对标检查手册(试行)》,结合国家安全监管总局《关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》(安监总管三〔2016〕62号)。立即开展安全生产自查自纠活动,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

(三)严格执法,严格落实监管责任。各县市区安监局要扎实开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产主体责任执法年活动。要结合危险化学品和烟花爆竹生产经营特点,分阶段实施全覆盖执法检查。对检查发现的问题必须当场提出处理意见和整改要求。明确整改责任人员、整改措施、整改资金、整改时限等,做到“件件有着落,事事有回应”。对查出的一般安全隐患及问题,要下达整改指令,责令企业限期完成整改;企业存在重大安全隐患的,要依法责令停产停业整顿;对存在未经许可非法生产经营的,必须坚决停产并立案查处。同时,对检查发现的隐患和问题不能一查了之、一罚了之,要将检查发现的隐患和问题登记造册,已整改到位的隐患要及时销号,未整改到位的要加强跟踪督办。