渭安监发〔2018〕22号 关于切实加强金属非金属矿山企业节后开工复产验收工作的通知
发布时间:2018-03-20 16:41:14     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

关于切实加强金属非金属矿山企业节后开工复产验收工作的通知

渭安监发〔2018〕22号

各有关县(市、区)安全监管局:

根据中省要求,为确保两会期间生产安全稳定,针对非煤矿山企业开工复产特点,提出如下要求,请监管部门和企业抓好贯彻落实。

一、严格执行规定

(一)按照《陕西省非煤矿山企业安全生产风险分级监管办法》要求进行安全风险等级评定,未进行初步安全风险评定的企业一律不得恢复生产,风险等级评定为D类企业不得恢复生产;

(二)严格按照国家安全监管总局关于印发《金属非金属矿产重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知(安监总管一〔2017〕98号)要求,凡存在重大生产安全事故隐患的企业,一律不得恢复生产;

(三)探矿工程项目严格按照《金属非金属矿产资源地质勘探管理办法》(国务院第35号令)进行安全设施设计审查,安全专篇未经审查或与实际情况不符合的探矿项目一律不得恢复生产,须重新进行安全专篇审查。

(四)根据国家安监总局《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(第62号令)要求和陕西省安监局《关于进一步加强采掘施工队伍监督管理工作的通知》(陕安监发〔2011〕55号)文件要求,认真进行资格审查,项目部按规定配齐与工程施工作业相适应的专职工程技术人员,其中至少有1名注册安全工程师或者具有5年以上井下工作经验的安全生产管理人员,凡连续发生安全生产事故或瞒报事故的施工队一律不得继续使用。

二、认真搞好自查。

(一)统一认识,加强领导。非煤矿山企业春节多数停产停工放假,由于停止使用和维护,有的巷道(边坡)缺乏维护管理,可能积水(坍塌),有的供电线路或机器锈蚀,造成通风、排水、供电系统破坏,形成安全隐患。为确保复产开工安全,各企业主要负责人,要亲自安排部署,深入一线督促抓好复产复工过程中的安全生产工作,防止因复产复工验收诱发事故。

(二)突出重点,认真整治。各非煤矿山企业要结合实际,采取措施,认真检查和整治。地下矿山要围绕通风、供电、排水、巷道支护、运输及采掘系统进行全面排查,突出隐患整治,彻底消除隐患。露天矿山要围绕台阶高度、边坡角度进行整治,存在隐患,达不到要求的,绝不开工复产。机械设备要检查维修,尤其是重要部位的重要设备要进行全面检修,绝不允许带病运行。

(三)精心组织,抓好落实。各非煤矿山企业要根据矿山实际,把节后开工复产作为重点工作之一,摆到企业重要工作议事日程,认真安排部署。开工复产前,必须采取切实措施,精心组织,由企业领导带队,组织精干技术力量,对矿山进行全面体检,对照节后复产验收审查表,逐项整改落实,自查整改结束后,非煤矿山重点企业(渭南市2018年非煤矿山安全生产工作要点所列的8家企业)向市安监局申请复产复工验收,由市安监局组织复工复产验收,其他非煤矿山企业向属地安监部门提出验收申请,由各县市区安监局组织复产复工验收,未经行政部门审查或审查不符合要求的,严禁企业私自开工复产。各县市区安监局要切实加强复产复工后的安全监管工作,督促企业认真履行安全生产主体责任,扎扎实实做好安全生产各项工作,确保全年安全生产形势稳定。

(四)教育培训,贯穿始终。非煤矿山企业开工前,要抓好企业职工的安全技术培训教育并存档备查,认真贯彻学习安全生产法律法规,各类规程及规章制度,提高职工依法依规、遵章守纪、按规程操作的自觉性,为全市开工复产和全年安全生产打下良好基础。

三、合力抓好验收。

各县市区安全监管部门,要搞好复工复产验收的统筹协调及组织工作,协调国土资源部门对探矿、采矿范围重新核准认定,公安部门对井下有无炸药库进行审查,供电部门对各种证照、手续不齐全的采探系统不予供电,环保部门对环保事项进行审核把关,确保复工复产企业安全生产等方面合理、合法、合规。

 

附件1.非煤地下矿山企业2018年节后复产验收审查表

     2.非煤露天矿山企业2018年节后复产验收审查表

      3.尾矿库企业2018年节后复产验收审查表

      4.地质勘探企业2018年节后复产验收审查表

 

 

渭南市安全生产监督管理局

2018年3月20日