渭安监发﹝2017﹞127号 关于印发构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作实施方案的通知
发布时间:2017-12-20 16:05:37     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

关于印发构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作实施方案的通知

渭安监发﹝2017﹞127号

各县(市、区)安监局,局机关各科室及下属各单位:

为认真贯彻落实中省关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作要求,扎实开展本系统双重预防机制试点工作,依据《渭南市人民政府关于印发全市构建双重预防机制遏制较大以上事故试点工作方案的通知》(渭政发﹝2017﹞36号)和全国遏制重特大事故工作现场会精神,结合实际,特制定工作实施方案如下:

一、指导思想

坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把事故隐患排查治理挺在事故前面,超前预判,提高风险管控能力,在危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山及尾矿库、规模以上工业企业(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、石油、烟草、地堪、贸易等单位)等重点行业领域生产经营单位,构建点、线、面有机结合,无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作体系,做到有效防控各类安全风险,及时发现和消除事故隐患,使较大以上事故得到有效遏制,确保上述行业领域安全生产形势稳定向好。

二、组织领导

市安监局成立双重预防机制试点工作领导小组:

组 长:陈峰

副组长: 董新安 王韵瑜 王培兴 高存才

曹亚峰 吴庭樑 王 枭 张佰侣

组 员: 薛小平 张 虎 王启怀 冯国年

李 萍 谭 力

试点工作由安监一科牵头,各相关科室具体负责组织实施。下设五个协调指导组:

第一组:综合协调组

组长:曹亚峰 张佰侣

组员:王启怀 冯国年 贺自立 姚军科

何永强 岳 亮 杨科伟

第二组:危险化学品、烟花爆竹指导组

组 长:冯国年 组员:雷沛哲 岳亮 王崇义

第三组:职业危害、铁路道口指导组

组 长:张虎 组员:王颖

第四组:非煤矿山、尾矿库指导组

组 长:王启怀 组员:贺自立 姚军科 何永强

第五组:工贸指导组

组 长:薛小平 组员:杨华

三、主要工作及任务区分

(一)主要工作。

1、落实全员岗位责任制。督促企业落实主体责任,建立健全相关制度,核定工作岗位,全面加强以“三项岗位”人员为重点的企业全员安全生产责任制建设,夯实双重预防机制建设工作责任。

2、安全风险辨识评估。督促指导企业全面摸清和掌握安全风险的数量、分类和分布情况,要特别突出查大风险,形成“安全风险清单”,并进行评估分级,建立企业安全风险“责任清单”、“管控措施清单”及信息系统,绘制安全风险“红、橙、黄、蓝”四色电子地图,建立企业分级控制体系。

3、撰写风险评估报告。指导企业撰写安全风险评估报告,在充分征求各方面意见及专家评审后,作为安全风险分级管控的重要依据。

4、建立数据库和信息管理系统。指导并督促相关企业建立并完善安全风险、事故隐患数据库和信息管理系统,绘制安全风险等级和重大事故隐患分布电子地图。

5、安全风险分级管控。指导企业制定安全风险分级管控制度,明确管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面进行有效控制。监督分管行业落实较大以上安全风险的管控主体及责任。市级重点关注重大以上安全风险,实行差异化、精准化动态监管,确保各类风险始终处于可控状态。

6、加强隐患排查治理。督促企业建立健全隐患排查治理制度,建立自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,定期开展隐患排查治理工作,在除大隐患上狠下功夫。

7、实施重点工程。结合实际,在分管行业内有计划的组织实施一批非金属地下空区治理工程、尾矿库“头顶库”综合治理工程、危险化学品罐区本质安全提升工程、烟花爆竹大力推进生产机械化、自动化示范推广工程、工贸行业粉尘防爆和液氨治理工程、重大危险源在线监测及事故预警工程建设。

8、健全快速应急响应机制。督促相关企业完善应急预案,加强应急演练和应急保障能力建设。指导各县市区开展应急资源调查摸底、分类建档。加强矿山、危险化学品、油气管道等专业化应急救援队伍建设,进一步优化布局,建立救援队伍社会化服务补偿机制,鼓励和引导社会力量参与应急救援。

9、推进信息化建设。委托经验丰富的机构编制信息平台建设方案,实现信息化同步建设。

(二)任务区分。

为确保试点工作任务稳步推进,采取相关科室对口指导、局领导分片包干县市区的形式,在本行业领域内全面开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作。分工如下:

1、王培兴副局长负责大荔澄城两县试点工作的开展及推进工作。综合一科负责督促指导轻工、纺织、商贸、烟草等行业规模以上工业企业开展双重预防机制建设工作;负责建立健全市级隐患排查治理、挂牌督办、公示、销号等制度,实现隐患排查、登记、评估、报告、治理、销号的全过程记录和闭环管理。

2、董新安副局长负责临渭区、渭南高新区试点工作的开展及推进工作。综合二科重点督促指导完成职业病危害、铁路道口安全风险的辨识评估及分级管控等工作。

3、高存才支队长负责华阴(含华山管委会)、渭南经开区试点工作的开展及推进工作。执法支队结合本级职责强力推动规范执法工作,并督促指导各县市区安监部门做好精准执法。

4、曹亚峰总工程师负责华州区、潼关县试点工作的开展及推进工作。安监一科重点指导非煤矿山、尾矿库、地堪、冶金、有色及建材行业领域开展双重预防机制建设工作。

5、张百侣副调研员负责蒲城(含卤阳湖管委会)、富平(含庄里实验区)两县试点工作的开展及推进工作。安监二科重点指导危险化学品生产经营单位(包括生产、经营、储存、使用),烟花爆竹(生产、经营、储存)等行业企业开展双重预防机制建设工作。

6、王枭副调研员负责白水合阳两县试点工作的开展及推进工作。应急中心对相关企业的应急预案进行备案,对不需要备案的企业,进行检查指导;对全市应急资源进行调查摸底、分类建档,协调推进安监信息平台建设工作。

7、宣教中心结合双重预防机制试点工作,搞好宣传教育和培训工作。

8、王韵瑜纪检组长及李萍检察室主任,负责对试点工作开展情况进行全面监督。

四、工作步骤

第一阶段:安排部署阶段(2017年11月底前)。

制定工作实施方案,成立组织机构,明确工作职责和任务分工,建立试点工作联络表。指导督促各试点单位研究制定工作实施方案及安全风险辨识评估等工作。

第二阶段:具体实施阶段(2017年11月—2018年7月)。

2017年11月至2018年1月,指导督促全市所有危险化学品生产、经营、储存企业开展并完成试点工作;2018年2月,在非煤矿山、烟花爆竹等行业领域开展试点工作;2018年11月,在轻工、纺织、商贸、烟草等行业规模以上工业企业开展双重预防机制建设工作;完成市级各行业领域安全风险等级和重大事故电子地图的绘制。

第三阶段:总结完善阶段(2019年8月—9月)

各相关科室对双重预防机制建设试点工作进行总结,组织专业机构编制本行业领域安全风险评估报告,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理工作的长效机制。

五、有关要求

(一)加强组织领导。试点工作是贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要部署,各分管局领导及相关科室负责人要高度重视,提高政治站位,把构建双重预防机制作为政治责任,作为遏制重特大事故的核心任务,以强烈的政治责任感和时不我待的紧迫感,真抓实干、狠抓落实,增强工作的积极性和主动性,以认真负责的工作态度,扎实推进试点工作。

(二)全面开展基础性工作。尽快指导督促企业把重大安全风险和重大隐患查出来,建档立卡,形成安全风险数据库,推动相关企业和单位建立风险评估和隐患排查责任制,落实好重大安全风险和重大隐患在安全监管部门备案制度,建立风险、隐患岗位公告制度,确保辖区内所有企业和单位全部进行风险评估管控和隐患排查治理,全面绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图,对安全风险和事故隐患进行公告。

(三)强化统筹协调。各相关科室要加大协调力度,将所管行业年度安全生产重点任务、安全生产标准化等工作与试点工作同步推进,及时协调解决试点工作实施过程中的难点问题,确保试点工作标准的一致性、技术的前瞻性和工作的实效性。

(四)加强考核督查。将试点工作纳入对各县市区安全生产年度目标责任考核范围,建立考核奖惩工作机制,局各包联领导及各指导组,要加强对相关县市区和所属行业的督导检查,督促各县市区、各行业按计划和时间节点完成试点任务,确保试点工作各项措施落地生根,取得实效。

 

 

渭南市安全生产监督管理局

2017年11月16日