渭安办发〔2017〕48号 关于细化全市安全生产大检查工作的通知
发布时间:2017-08-09 16:45:33     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于细化全市安全生产大检查工作的通知

渭安办发〔2017〕48号

各县市区安委会,市安委会各成员单位:

为扎实做好全市安全生产大检查工作,按照中、省和市委市政府的总体部署,市安委办对开展安全生产大检查工作进行了细化,并提出如下要求,请结合实际认真抓好落实。

一、总体要求

认真贯彻落实中、省安全生产电视电话会议和安监系统视频会议精神要求,按照中、省和市委市政府关于开展安全生产大检查的部署,以遏制较大以上事故为重点,严格安全监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,狠抓各项安全防范责任和措施落实,统筹推动全市安全生产大检查深入开展、取得实效,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、强化认识,迅速行动

(一)传达部署。各县市区、各部门要将近期省市下发的有关安全生产大检查文件精神传达到基层和企业,政府层面要传达到乡镇一级,安全监管系统传达到每个干部职工,企业层面要传达到每个厂、矿和分公司、子公司及车间。要按照开展大检查活动要求,结合实际,安排部署到位,完善工作制度,细化工作分工,做到召开会议有记录,分工负责有任务,督查检查有安排,问题隐患有台帐,确保大检查活动取得实效。

(二)成立机构。各县市区、各部门、各单位要成立安全生产大检查工作领导小组,负责安全生产大检查组织领导、综合协调、督促检查、工作考核、情况交流和服务保障工作。

(三)抓实工作。要坚持问题导向,突出查问题、促整改,对照政府、企业层面检查内容,全面开展自查自改工作。企业对自查发现的问题和隐患要建立清单落实整改责任,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要制定整改方案,落实整改措施。各县市区、各部门对今年以来查出的问题隐患和大检查新发现的问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;重大隐患要按照“五到位”的要求,实行挂牌督办,确保整改到位。

三、积极检查,把握重点

(一)积极配合中、省督导检查。

根据国家安全监管总局通知,国家安监总局成立16个督导组,从8月初开始深入各地开展督导检查;9月份,国务院安委会组织31个督查组,开展综合督查检查;10月份国务院安委办对大检查、巡查发现的问题和隐患整改责任措施落实开展“回头看”。

按照省安全生产大检查通知要求,省安委会组织10个综合督查组,分两个时间段开展督查检查,从8月上旬到9月底,对各市(区)开展综合督查,10月份赴各地开展督导检查和隐患问题整改“回头看”。省安监局组织7个专项督查检查组,分别在8、9、10月三个时间段,开展实地督查。重点督查检查以下内容:

1、组织部署情况。检查各地成立安全生产大检查领导机构,落实责任措施,制定实施方案,层层部署、广泛动员的情况。

2、组织开展自查自改情况。一是各地及有关部门按照大检查工作部署,对照政府层面检查内容深入开展自查自改的情况;二是各类企业认真开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施的情况。

3、严格安全监管执法情况。一是各地及有关部门坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况;二是依法依规开展事故调查处理,对大检查期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况;三是实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。

4、突出问题和重大隐患整改情况。国务院安委会第七巡查组反馈问题和上半年安全生产检查督查及明查暗访发现问题和隐患整改情况;省安委办2017年挂牌督办的20项重大隐患(我市有1项),按照“一隐患一方案”和“五落实”要求,夯实责任,制定方案,采取措施,落实整改治理情况;各地及有关企业自查自改发现问题隐患的整改落实情况。

5、舆论宣传情况。一是各地组织各类媒体开展广泛宣传的情况;二是对重大事故隐患和违规违法行为进行公开曝光的情况;三是各地组织开展大检查工作交流和情况通报,及时报送工作信息的情况。

(二)全面开展专项检查和综合督查。

1、专项检查。按照市委办市政府办《关于在全市持续开展安全生产大检查的通知》(渭市办字〔2017〕82号)要求,由市级各部门组成12个专项检查组,分别在8、9、10月三个时间段,不少于30个工作日,采取实地督查、召开座谈会、随机抽查、突击检查、暗查暗访等方式,重点对开展安全生产大检查情况和道路交通运输、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气输送管道、城市燃气、消防、冶金工贸、民爆、旅游等重点行业领域进行专项督查检查。其中市安监局要派专人配合各部门进行检查,负责督促、掌握、收集各部门安全大检查进展情况和各类信息,各部门每次检查结束后5日内将检查总结报市安委办。

2、督查暗访。市安委会组织5个综合督查暗访组,从8月上旬到9月底,分两个时间段不少于20个工作日对各县市区开展综合督查暗访。

第一组由副局长董新安带队,市安监局综合二科参加,负责对临渭区、华州区进行综合督查暗访;

第二组由副局长王培兴带队,市安监局综合一科参加,负责对大荔县、澄城县、高新区进行综合督查暗访;

第三组由执法支队长高存才带队,市安全生产执法支队参加,负责对合阳县、白水县、经开区进行综合督查暗访;

第四组由总工程师曹亚峰带队参加,市安监局安监一科参加,负责对华阴市、潼关县、华山景区进行综合督查暗访;

第五组由纪检组长王韵瑜、副调研员张百侣带队,市安监局安监二科参加,负责对蒲城县、富平县、卤阳湖进行综合督查暗访。

四、严格要求,强化监督

(一)全面检查。市级各部门专项检查原则上要把辖区内中、省、市属重点企业全部查到,县级检查原则上要把辖区市、县属企业全部查到。各级督查检查组,要带着专家查,切实做到内行查问题;要带着媒体查,公开曝光责任不落实、措施不力的单位和个人。

(二)加强执法。要将检查督查活动和“企业主体责任执法年”活动结合起来,严格执行“四个一律”,在检查过程中要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件与职业健康条件的企业。

(三)有力宣传。市安委办将每月对大检查工作中好的经验做法和反面典型集中宣传、曝光不少于一次。各县市区在大检查期间每月至少集中曝光一批(次)。要落实宣传报道责任制,各综合督查组、专项检查组、明查暗访组至少配合组织一次问题隐患曝光,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的必须曝光。

(四)强化监督。设立举报电话、信箱,公布举报奖励办法,督促各地区认真落实核查每起举报,做到事事有回应,件件有结果,查实有奖励。市安监局安全生产举报投诉电话:12350。

五、加强报送、考核督促

(一)加强信息报送。一是各县市区按时间节点,及时报送开展大检查综合情况。二是8月份开始,各县市区每周五12时前向市安委办报送一条工作信息,至少一次典型案例(有完整文字材料和图片、视频等资料)。三是根据国家安全监管总局要求,各县市区每月1日、10日、20日前填报《安全生产大检查情况统计表》(见附件2)和《县级挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》(见附件3)。四是7月10日前,各县市区将联系人姓名及联系方式报送省安全监管局,有关工作情况和工作信息以电子邮件方式报送。五是8月份开始,各综合督查组、专业检查组检查期间每周至少向市安委办报送一次工作进展情况。各专项检查组每日18时前报送督查检查情况。市安委办加强信息收集整理,及时向市委、市政府和省安委办报告大检查开展情况。对好的做法和经验,要及时在新闻媒体反映;对反面典型和重大问题要公开曝光。

(二)形成专题报告。综合督查组和专项检查组每次检查工作结束后,要形成工作报告,内容包括检查的基本情况、查出的具体问题隐患、执法处罚情况、整改措施和建议等,重大隐患和执法处罚情况要列出清单,并附带图像印证资料。问题和隐患要占工作报告50%以上篇幅。各组于10月20日之前将书面材料和电子版报市安委办汇总。

(三)考核通报督促。一是将安全生产大检查工作,纳入追赶超越季度考核,在季度考核重点工作进展情况中占比50%。同时,纳入年度目标责任考核,占比不低于10%。二是将各县市区大检查统计信息、阶段工作情况和总结报送情况纳入考核内容,报送时间、内容、方式都作为考核评分和通报依据。三是每个月市安委办将根据各县市区、各综合督查组和各专业检查组检查结果和报送信息情况进行通报,督促全市安全大检查工作顺利开展。

联 系 人:杨 华                                 联系电话:2933381(传真)

电子邮箱:wajzhyk@163.com

附件:1.工矿商贸行业领域大检查重点内容

        2.2017年安全生产大检查情况统计表

        3.县级挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表

        4.市安监局联系各专项检查组分组情况

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2017年8月8日