渭安办发〔2017〕58号 关于切实做好“双节”期间安全生产工作的通知
发布时间:2017-09-25 16:43:54     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室
关于切实做好“双节”期间安全生产工作的通知
渭安办发〔2017〕58号

 

各县市区人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高区新、经开区卤阳湖、华山景区管委会:
    “中秋节”、“国庆节”即将来临,为全面贯彻落实中省关于做好节日期间安全生产工作的通知精神,按照第28次市委常委会关于对安全生产工作的安排部署,切实做好我市的安全生产工作,确保全市人民度过一个欢乐、安全、祥和的节日,现就切实做好近期及国庆期间的安全生产工作通知如下:
    一、提高认识,进一步增强做好安全生产工作的责任感
今年以来,我市安全生产形势继续稳定好转,事故起数和死亡人数得到有效控制。但安全生产基础薄弱的局面没有根本改观,大量事故隐患没有得到有效治理,一些行业领域事故风险仍然较高。“双节”临近,党的十九大召开在即,全力营造稳定和谐的社会环境,是当前一项重大的政治任务和义不容辞的政治责任。各县市区、各部门要迅速将思想统一到中、省、市关于安全生产的部署和要求上来,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,加强组织领导,完善工作方案,逐级夯实责任、传导压力,积极主动做好各项安全生产工作,从严从细从实落实各项措施,坚决克服松懈情绪和侥幸心理,坚决杜绝各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定向好。
    二、突出重点,加强监管,确保安全生产

(一)切实加强对煤矿的安全监管。继续开展煤矿“体检”工作,抓实煤矿百日安全大整治活动,彻底排查各类事故隐患,抓死角、抓薄弱环节、抓系统缺陷的整改。要按照要求,落实矿领导全程带班下井情况,加强对停产整顿煤矿的监管,驻矿监管人员要切实履行工作职责,严厉打击明停暗采和非法开采行为。

(二)切实加强非煤矿山企业的安全监管。督促企业全面落实生产各环节安全防范措施,加大隐患排查治理力度,落实防冒顶、防坍塌、防坠落、防炮烟中毒、防溃坝等措施,严格落实领导带班下井制定。严厉打击非法开采、非法转让、超层越界开采、违规排放等非法违法行为。对尾矿库、爆破作业、采空区、排土场、安全出口、提升系统、通风系统、露天矿山边坡等,要加强动态监控和隐患排查治理,严防生产安全事故。

(三)切实加强旅游和交通运输的安全监管。国庆节是旅游的旺季,也是出行的高峰。有关职能部门和各景区要将安全作为旅游的生命线,认真落实各项防范措施,做好应对突发事件的准备,确保旅游安全。认真做好旅游景区的安全检查工作,要对损坏的道路和设施加强监管,防范事故的发生。做好重点景区游客情况的预测预报,控制人员总量,加强旅游安全的宣传教育,引导游客安全、文明、有序旅游。要加强对旅游车辆、游船、缆车、索道等游客运载工具以及危险性旅游项目的安全监管,指导督促旅游企业搞好日常性检修、检查、维护和管理,达不到安全要求的要立即停止运营使用。加强景区危险路段和人车混流区的交通指挥和路面执法,控制车辆数量,严肃查处超员、超载、违章超车、酒后驾车等违章现象,并在险工、险段安排专人负责游客疏导,防止挤伤、踩伤事故的发生。
公安、交通等部门要根据客流量合理安排车次,严格“三品”安全检查,督促运输企业加强车辆检修和司乘人员的管理,严防疲劳驾驶、酒后驾驶和不具备从业资格的人员违章驾驶。要对各类运输工具技术性能和状况进行全面检查,防止带病运营。要严格落实客运车辆落地休息制度,严厉打击农用车载人载客上路运营,确保交通安全。

(四)切实加强对公众聚集场所的安全监管。各职能部门要高度重视节日期间公众聚集场所的安全。消防部门要会同有关部门,进一步加大监督检查力度,排查事故隐患,对不具备安全条件的各类人员密集场所要责令停产停业整顿,特别是要加强对商场、市场、影剧院、网吧等重点消防场所和“三合一”、“多合一”单位的安全检查,对电气设施设备老化等火灾隐患要重点整治,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施完好有效。

(五)切实加强对建筑施工企业的安全监管。现在已进入施工旺季,要注意防止赶工期、抢进度、忽视安全生产的倾向。住建部门要进一步加强对建筑施工单位的安全监管,督促其落实安全生产责任制,加强对施工队伍和施工现场的管理,严防坍塌、坠落等建筑施工事故的发生。

(六)切实加强对危险化学品和烟花爆竹行业的安全监管。要认真开展对易燃易爆危险物品生产经营储存场所的安全监督检查,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、废弃等全过程的安全监管,严厉打击非法生产经营活动。潼关县和市级有关部门要加强对310国道过境段危货车辆的监管,严防危险化学品在运输过程中发生泄露和爆炸事故。对烟花爆竹企业生产、储存等环节进行检查,重点加强关闭企业、厂房等危险地点和查封成品、半成品的监管,同时检查烟花爆竹生产、经营(批发)企业、零售门店周边安全距离是否满足有关标准规范要求,凡不执行停产禁令的企业和不符合标准规范的门店一律关闭。

其它与人民群众生产生活密切相关的供水、供电、供气等部门,也要加强监督检查、检修和维护工作,确保节日期间的安全供给。节日期间继续生产经营的企业要进一步完善安全保障措施,企业负责人要亲自带班,加强现场安全管理,防止超能力、超强度、超定员组织生产;对停产放假的企业,要采取有效措施防止擅自或非法生产。各职能部门要进一步加大监管监察力度,督促企业落实责任和措施。

三、认真组织,深入开展安全生产检查督查暗访工作

各县市区、各部门要按照市委办、市政府办《关于在全市持续开展安全生产大检查的通知》(渭市办字〔2017〕82号)要求,继续全面深入开展安全生产大检查和隐患排查治理专项活动,确保隐患整治不留盲区。市安委办组成6个督查暗访组,从9月26日至9月30日,对各县市区前期大检查中发现问题和重大隐患的整改情况和行业部门、企业安全大检查工作开展情况进行督查暗访。具体安排如下:

第一组由市安监局副局长董新安带队,负责对临渭区经开区进行督查暗访,联络人张虎。

第二组由市安监局纪检组长王韵瑜、副调研员张百侣带队,负责对蒲城县、富平县、卤阳湖进行督查暗访,联络人冯国年。

第三组由市安监局副局长王培兴带队,负责对白水县、高新区进行督查暗访,联络人薛小平。

第四组由市安监局执法支队长高存才带队,负责对澄城县、合阳县进行督查暗访,联络人郑平安。

第五组由市安监局总工程师曹亚峰带队参加,负责对华州区、潼关县进行督查暗访,联络人王启怀。

第六组由市安监局副调研员王枭带队参加,负责对华阴市、华山景区、大荔县进行督查暗访,联络人白晓飞。
  四、加强值班值守,做好应急救援工作

各县市区、各有关部门要高度重视“双节”和党的十九大期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。从9月26日至10月底,全市安全生产事故实行“零报告”制度。各县市区安委办、市安委会各成员单位迅速确定信息报告人员,落实报告责任,于每天14时前将过去24小时内发生的生产安全事故情况,报市安委办值班室,重要事项随时报告。各县市区安委办要将国庆期间的安全生产值班表于9月28日前报市安委办(联系人:苏永红,传真:2933388)。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室
  2017年9月22日