渭安办发〔2017〕61号 关于特种设备安全大检查督查情况的通报
发布时间:2017-09-27 17:10:37     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于特种设备安全大检查督查情况的通报

渭安办发〔2017〕61号

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

按照市委办、市政府办《关于在全市持续开展安全生产大检查的通知》(渭市办字〔2017〕82号)和省质监局、安监局《关于开展特种设备安全生产大检查的通知》(陕质监联〔2017〕10号)文件要求,市安委办成立4个督查组,由市质监局党组成员任组长,安监局、文旅局、教育局、住建局和商务局参与,于9月6日至9月21日对各县(市、区)特种设备安全大检查开展情况进行督查检查。现将有关情况通报如下:

一、特种设备安全大检查开展情况

各县(市、区)都能按照市上要求安排部署大检查工作,市场监管局(质监分局)、文旅局、住建局、卫计局、教育局、商务局等部门能够按照部门职责,重点对学校、幼儿园、医院、旅游景区、车站、商场、公园等人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的压力容器、锅炉等承压类特种设备,组织开展了特种设备安全大检查。

截止目前,全市特种设备安全平稳运行,大检查期间检查出隐患196处,下达特种设备安全监察指令书147份,纠正86起违法违规行为,查封电梯22台,处罚25家企业,罚没金额11余万元。组织电梯、压力容器、大型游乐设施和气体充装等使用单位开展应急救援演练34次。

二、督查情况

督查组采取听取汇报,查阅相关记录、资料,现场抽取特种设备使用单位进行检查,对各县(市、区)的特种设备安全大检查工作情况进行了全面督促检查。从检查情况看,华阴市、临渭区、华州区、澄城县4个县(市、区)级政府重视特种设备安全管理工作,安委会及相关部门措施得力,成效较好,一是全面落实“管行业必须管安全”的要求,行业管理到位。二是特种设备联席会议制度作用发挥较好。三是各类专项监督检查和整治有安排、有部署、有总结。

存在的主要问题:一是合阳县部分行业部门未能落实“管行业必须管安全”的要求,管理的特种设备底数不清、档案不健全。二是白水县中瑞购物广场电梯报警装置不畅通,使用单位主体责任落实不到位。三是合阳等县(市、区)气体充装单位管理不规范,未严格遵守充装前后检查,有的无充装记录。四是按照市上要求29台10蒸吨以下新建燃煤锅炉拆改工作,蒲城县、合阳县工作进展缓慢,导致渭南市大气治理工作进度滞后,多次被上级督办。

三、工作要求

各县(市、区)按照市委、市政府要求继续开展特种设备安全隐患排查治理工作,对督查发现的问题要责成使用单位落实责任及时整改消除隐患,对违法行为由监管部门依法查处。同时要举一反三、查漏补缺,深化特种设备隐患整治,做到问题不整改不放过,隐患未消除的不放过,对难以消除的重大隐患,要上报当地政府,并申请挂牌督办,及时消除安全隐患,防止特种设备安全责任事故的发生。

各县(市、区)要做好应急值守工作,落实“双节”和十九大期间特种设备应急值班制度,成立24小时特种设备应急救援小组,确保全市人民过一个祥和、快乐的节日,保障十九大期间特种设备安全运行。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2017年9月25日