渭安办发〔2017〕65号 关于配合做好国务院安委办、省安委办安全生产大检查“回头看”及综合督查考评的通知
发布时间:2017-10-24 16:28:22     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于配合做好国务院安委办、省安委办安全生产大检查“回头看”及综合督查考评的通知

渭安办发〔2017〕65号

各县市区安委会,市安委会有关成员单位:

根据《国务院安全生产委员会办公室关于开展全国安全生产大检查“回头看”的通知》(安委明电〔2017〕16号)和10月9日省委常委会、9月30日省安委会扩大会议要求,10月18日至10月底,国务院、省安委办综合督查组分别将对我市安全生产大检查工作开展情况进行“回头看”和综合督查考评。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

督查组将对我市各县市区、各部门和各单位安全生产大检查情况进行“回头看”,重点查看隐患整改责任措施落实情况,以及严格落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”落实情况。各县市区和各部门要依据安全生产大检查要求做好迎检准备工作。

二、国务院安委办第25督查组检查内容

(一)问题隐患整改情况。重点检查国务院安委会综合督查、国务院安委办督导检查阶段发现问题隐患的整改责任措施落实情况,完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到了“五落实”并制定了严密的防控措施,已责令停产整顿、取缔关闭的高危行业企业是否做到了真停、真关。

(二)严格规范执法情况。重点检查是否严格规范执法,是否严格落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”的工作要求。

(三)安全防范责任措施落实情况。重点检查是否对做好党的十九大期间安全生产工作进行了部署,落实了安全防范责任措施,强化风险管控和隐患排查治理;是否制定了有针对性的应急预案。

三、省安委办大检查“回头看”及综合督查考评重点内容

(一)贯彻落实安全生产决策部署情况。重点检查执行国务院安委会、国家安全监管总局和省委、省政府的决策部署,贯彻9月30日召开的省安委会扩大会议精神,抓重点工作落实情况。

(二)组织开展安全生产大检查工作情况。对照要求,建立安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,制定工作方案,落实重大事故隐患整治防范措施情况。

(三)严格安全监管执法情况。重点检查解决“查不出问题,查出问题不执法,执法不处罚”等问题,以及依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等。

(四)强化问题隐患整改情况。重点检查中省市督查检查组指出的问题隐患和县市区排查出的问题隐患整改情况及各部门专项检查组发现和指出的问题和隐患整改情况。

(五)深入开展专项整治情况。重点检查开展煤矿百日安全大整治、危化品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理等。

(六)严肃追责问责情况。重点检查对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责的情况;对大检查期间发生事故的单位和有关责任人查处追责等情况。

(七)企业落实安全生产大检查主体责任情况。重点检查“企业主体责任不落实,对安全生产大检查重视不够,自查自改不全面、不彻底”等问题,着力督促企业完善落实全员岗位安全生产责任制、健全安全管理工作制度、扎实开展安全生产大检查。

(八)开展安全生产大检查综合考评。按照《安全生产大检查工作考核方案》,采取听取汇报、查阅资料、问询座谈、现场检查等方式,从被督查地区中选择部分基层政府和企业开展抽查检查进行综合考评。安全生产大检查工作纳入各市区年度安全生产目标考核,占比10%。其中督查组考评以100分计,占考核得分的70%;省安委办对前期大检查开展情况考评以100分计,占考核得分的30%。

四、工作要求

(一)高度重视,扎实开展安全生产大检查“回头看”。借国务院安委会、省安委会组织的大检查、大督查强大东风,扎实开展安全生产大检查“回头看”,切实做到指出隐患问题和违法违规企业真整改、真停产、真关闭、真处罚,强化工作的执行力,保障安全生产形势稳定。同时,市安委会将对各县市区安全生产大检查工作开展情况进行“回头看”和综合督查考评,请各县市区做好准备工作。

(二)精心准备,全力配合好督查检查考评各项工作。各县市区要认真对照“回头看”工作重点内容,全面过细的做好准备工作,确保检查考评工作顺利开展。

(三)强化责任,加大安全检查考评工作的责任落实。各县市区、各部门和各单位要夯实工作责任,做好迎接检查考评的各项准备工作。在省安委会综合督查考评中扣分的县市区,市安委会将在市综合督查考评中加倍扣分;在国务院安委会大检查“回头看”中扣分的县市区,市安委会将在市综合督查考评中三倍扣分,在国务院和省安委会督查中出现重大问题和失误的县市区和市级部门,将取消年度安全生产评优,并要进行批评、约谈、通报。

联系人:杨华     电话:2933381     电子邮箱:wajzhyk@163.com

附件:省安委会安全生产大检查工作考核方案

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2017年10月18日

 

附件

省安委会安全生产大检查工作考核方案

按照省安委会对各地区安全生产大检查工作进行专项考核的部署要求,为进一步加强和规范考核工作,制定本考核方案。

一、考核主要内容

(一)组织开展安全生产大检查工作情况。重点考核政府和企业是否按照国务院安委会和省安委会、省安委办关于开展安全生产大检查部署,全面建立安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,制定工作方案,全面动员部署,广泛宣传发动。

(二)组织开展对标检查情况。重点考核市、县政府结合实际制定检查表,明确检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对标检查,是否对高危行业领域企业做到检查全覆盖。

(三)全面开展自查自改情况。重点考核市、县政府和企业,坚持问题导向,严格组织自查自改,对照政府层面检查内容,坚持问题导向,建立问题和隐患清单,落实整改责任措施,对发现的问题和隐患及时整改。

(四)依法严惩违法违规行为情况。重点考核市、县政府及其有关部门是否依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“四个一律”执法措施。

(五)落实发现问题隐患整改情况。重点考核市、县政府及其有关部门对国务院安委会第25综合督查组、国务院安委办第14督导组和省安委办综合督查组及各部门专项检查组发现的问题和隐患整改情况。对大检查以来发现的重大隐患是否按照“五到位”的要求,实行挂牌督办,确保整改到位。

(六)依法关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业情况。重点考核市、县政府及其有关部门是否依法关闭取缔违法违规企业,是否按要求关闭退出不符合安全生产条件和标准规范的企业。

(七)集中曝光严重违法违规行为和重大事故隐患情况。重点考核是否按要求对严重违法违规行为和重大事故隐患每月集中曝光一批(次)。

(八)深入开展专项整治情况。重点检查市、县开展煤矿百日安全大整治、危化品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理等。

(九)严肃事故查处和责任追究情况。重点考核是否对大检查工作责任不落实、措施不到位、重大事故隐患不整改的单位和责任人实行严肃问责,是否对大检查期间发生事故的单位和相关责任人严肃追责。

(十)企业落实安全生产大检查主体责任情况。重点检查“企业主体责任不落实,对安全生产大检查重视不够,自查自改不全面、不彻底”等问题,着力督促企业完善落实全员岗位安全生产责任制、健全安全管理工作制度、扎实开展安全生产大检查。

二、考核方式

安全生产大检查考核工作由省安委办组织,以省安委办综合督查组开展“回头看”和实地督查考评为主,结合大检查日常工作情况进行综合考核评定。各综合督查组按照考核的主要内容和考评细则的要求,在开展“回头看”和综合督查检查工作中对所负责的地区进行考评。

三、考核程序

(一)考评准备。省安委办研究制定大检查工作考评方案和细则,组织综合督查组联络人员开展学习培训。各综合督查组学习方案和细则,明确工作任务,并提前通知被考评地区准备相关资料和企业名单。

(二)现场考评。各督查组通过听取汇报、查阅资料、问询座谈、实地检查等方式了解被考评地区总体工作情况,深入基层、企业实地抽查,对照大检查工作考评细则进行评分。

(三)考核评分。省安委办根据大检查各督查组考评结果,结合前期大检查开展情况总体评分。督查组考评以100分计,占考核得分的70%;省安委办对前期大检查开展情况考评以100分计,占考核得分的30%。总成绩直接纳入市级政府年度安全生产目标考核总评分(占比10%)。

四、有关事项

(一)检查考评要重点关注大检查查不出问题,查出问题不执法,执法不处罚等问题,通过问题的督导,倒逼大检查工作的有效落实。

(二)检查考评突出企业主体责任的落实,强化企业对安全生产大检查工作的落实。抽查企业根据各地区实际,重点在煤矿及非煤矿山、危险化学品企业、烟花爆竹生产企业、“两客一危”运输企业、建筑施工企业、冶金等工贸企业和人员密集场所中选样。

(三)检查考评要对国务院安委会巡查、督查和国务院安委办督导反馈的隐患和问题进行核查,对问题整改组织部署不周密,敷衍了事,不负责任,工作措施不得力、进展迟缓的地方和部门,要进行批评、约谈、通报。

(四)要严肃工作纪律,严格做到实事求是、科学严谨、客观公正、公开透明。

附件:安全生产大检查工作考评细则