渭安办发〔2018〕7号 关于春节及“两会”前安全生产工作督查情况的通报
发布时间:2018-02-13 08:57:02     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于春节及“两会”前安全生产工作督查情况的通报

渭安办发〔2018〕7号

各县市区人民政府:

为认真贯彻落实中、省、市安全生产电视电话会议和各级领导的批示精神,确保春节及“两会”期间安全生产形势稳定,按照渭南市安全生产委员会《关于切实加强春节和“两会”期间安全生产工作的通知》(渭安委发〔2018〕4号)要求,2月5日至7日,市安办组成三个督查组,对全市12个县市区贯彻落实中、省、市安全生产电视电话会议精神,春节及“两会”期间安全生产工作安排部署情况和近期安全生产工作开展情况进行了督查。督查组共抽查行业部门 23家,突击检查企业28家,发现隐患28处,填写现场检查记录24份。具体情况如下:

一、各县市区贯彻落实中、省、市安全生产工作电视电话会议精神及近期安全生产工作开展情况

督查组通过检查发现,各县市区党委、政府领导高度重视,都能够认真贯彻落实中、省、市安全生产电视电话会议和各级领导的批示精神,对春节和“两会”期间的安全生产工作进行了周密部署、提早安排,并召开了相关会议,及时下发了相关文件。针对节日特点,对重点区域、重点行业领域、重点企业安全检查进行了再强调、再部署、再分工,进一步夯实了行业部门的监管责任和企业的主体责任。澄城县对县级领导春节期间带队督导安全生产工作进行了安排,每个自然村指定了一名安全联络员,确保了安全监管工作真正落到实处。华阴市出台了《重点行业部门领导带队检查安全生产情况记录单》,进一步夯实了各行业主管部门领导的监管责任。富平县从1月31日起,由县长及各分管县长亲自带队,分七个专项检查组,对分管行业部门安全生产工作开展情况及生产经营单位主体责任落实情况进行督查检查。特别是在烟花爆竹生产企业全面退出生产领域的基础上,进一步加大了烟花爆竹“铁拳”打非力度,防止烟花爆竹非法生产死灰复燃。蒲城县针对节日特点,加大了交通运输、消防和烟花爆竹安全监管力度,全面排查各类隐患,持续开展烟花爆竹“铁拳”打非行动,坚决打击烟花爆竹非法生产行为。临渭区于2月2日,联合安监、工商、城管、公安、质监等部门召开了烟花爆竹执法检查协调会,进行烟花爆竹专项整治。高新区联合相关部门,组成检查组,重点对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、人口密集场所、卫生食品药品等行业领域进行了排查。潼关县、华州区实行安全监管“合力攻坚”,夯实了各行业部门的监管责任,确保了安全工作事事有人管、件件有落实。

二、督查检查发现的主要问题

督查组对各县市区行业部门安全监管责任和企业落实安全生产主体责任情况进行了随机抽查,通过对临渭区渭南市稼丰烟花爆竹有限责任公司、渭南秦达工贸有限责任公司;华州区瑞丰烟花爆竹专营批发部、华州区第二运输公司、惠欧购物中心;华阴市仁和花炮专营店、惠欧财富广场、华山风景名胜区客运管理有限公司第一分公司;潼关县兆旭花炮行、潼关汽车客运站、艾乐购生鲜超市、潼关东山景区;大荔县官池中队交通安全临时检查点、隆发购物中心、大荔县客运站、雪莉烟花爆竹零售店;澄城县客运站、澄城亨元商城;合阳县客运站;蒲城县华龙花炮销售有限公司、万安花炮制造有限公司;富平县老实人超市、富平县客运站、昌裕花炮零售店;白水县客运站;高新区金堆城钼业公司化学分公司;经开区紫兆装备制造有限公司、中垦乳业有限公司等28家生产经营单位及相对应的23家行业部门进行检查,发现存在问题如下:

(一)富平县老实人超市:一是店内疏散通道不畅,安全出口堆放有大量商品;二是自动扶梯未按规定时间进行检测检验;三是消防控制室值班人员不在位,值班记录不全;四是商场安全管理人员不在位。

(二)渭南市稼丰烟花爆竹有限责任公司:临时仓库存放有区相关部门检查收缴的非法烟花爆竹产品,堆放混乱,未及时进行销毁,存在安全隐患。

(三)渭南秦达工贸有限责任公司:一是安全生产许可证过期,未及时进行延期换证;二是员工个人防护用品佩戴不齐全,厂区内积雪积水未及时清理,排水不畅;三是厂区内停放的临时车辆未戴防火罩。

(四)高新区金堆城钼业公司化学分公司:液氨、硝酸罐区与装卸区未分开设置,且不满足装卸距离。储罐区与周边的安全距离不符合新规范的要求。

(五)经开区紫兆装备制造有限公司:一是职工职业卫生监护档案不健全;二是厂区及车间内安全警示标识较少;三是应急演练措施不完善,未制定演练方案。

(六)蒲城华龙花炮销售有限公司:一是部分成品流向登记条码错误;二是办公区成品展示厅内从事零售活动,存放有装药产品。

(七)蒲城万安花炮制造有限公司:一是南部生产区监控室附近有大量烟头,存在员工抽烟现象;二是停产期间引线库未加锁,引线堆跺混乱;三是门禁制度落实不严,员工随意进出。

(八)潼关兆旭花炮行零售店:超量储存烟花爆竹成品。

(九)艾乐购生鲜超市:部分商品占压疏散通道、安全通道应急照明不足、个别安全出口不畅、消防中控室(与福馨小区物业共用一套设备)无相关制度、无人员值守。

(十)大荔隆发城市购物中心:消防中控室无人值守。

(十一)白水县汽车客运站:车辆进出口未分离、旅客行李安检尚使用人工安检,本质安全有待提升。

(十二)澄城亨元商城:柜台占据安全疏散通道和安全出口。

三、工作要求

(一)举一反三,全面排查,狠抓整改。针对此次督查组检查发现的问题,各县市区要高度重视,举一反三,督促行业主管部门加强安全生产工作,规范日常监管。针对节日期间社会活动和气候特点,切实加大交通运输、烟花爆竹和消防安全监管力度。要组织相关行业部门组成联合检查组,对辖区内所有企业进行全面排查,做到检查不走过程,不留任何死角。对检查发现的各类安全隐患,要严格按照责任、措施、资金、时限、方案“五落实”的要求,实行跟踪督办,确保按要求整改到位;对在检查中发现企业存在重大安全隐患的,要严格按照相关法律法规规定,一律上限处罚;对安全生产领域的各类非法违法行为,要组织力量予以严厉打击。上述督查组检查发现存在问题的相关县市区,务必于3月底前,将整改情况报市安委会办公室。

(二)狠抓企业主体责任的落实。督查组通过检查发现普遍存在安全生产 “政府热、企业冷”,“重点行业企业重视,一般行业企业忽视”;工贸行业及规模小的私人企业主要负责人对安全生产工作不重视,对本企业安全生产情况不明、底数不清;个别企业未对春节及“两会”期间安全生产工作进行安排部署,未开展隐患排查治理活动,自查自纠不深入、不细致,隐患排查台账管理混乱,记录不全,填写不规范;工贸行业企业消防设施残旧破损,消防通道堵塞占用,安全警示标志不规范;小微企业安全培训教育不到位,业从业人员安全意识淡薄等企业主体责任落实不到位的问题。为确保企业主体责任落到实处,一是各县市区要督促企业主要负责人认真进行履职,倒逼企业主要负责人强化安全意识;二是督促企业加强一线作业人员安全教育培训,特别是新进员工和农民工的岗前培训,确保岗前能够辨识岗位安全风险,熟悉岗位操作规程;三是督促企业积极开展事故隐患自查、自改、自报,不断实现企业从被动接受安全检查到主动查找自身隐患的转变;四是督促企业加强安全生产台账系统管理,做到台账资料的规范和分类,不仅方便企业的安全生产管理,也便于监管部门进行各项安全检查。

(三)加强值班值守,提高应急保障和救援能力。各县市区、各部门要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年2月12日