渭安办发〔2018〕11号 关于立即开展行业安全生产大检查的通知
发布时间:2018-03-06 17:57:12     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于立即开展行业安全生产大检查的通知

渭安办发〔2018〕11号

市安委会各成员单位:

为切实做好全国“两会”期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,市安委会决定立即开展行业安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查方式

本次检查由市级行业部门从即日起组成检查组,深入县市区有关企业开展检查。

二、检查重点

(一)煤矿。由市煤炭局组成检查组,检查煤矿企业复产复工情况,督促县市区和企业制定复产复工工作方案,严厉打击非法开采和未经批准擅自复产复工行为,安排部署“五假五超”专项整治。

(二)道路交通。由市交通局组成检查组,检查客运企业、危货运输企业、出租车公司、城市公共交通、旅游包车、校车、水上交通和危桥险路安全。由市公安交警支队组成检查组检查道路交通路面管控,整治“三超一疲劳”行为,对重点路段落实安全管控措施。

(三)非煤矿山。由市安监局组成检查组,检查地下矿山企业复产复工情况,查处擅自复产复工行为,打击无资质生产、建设、探矿、基建等现象,落实地下矿山防控、特别是防中毒窒息措施,落实矿领导带班制度。

(四)危险化学品。由市安监局组成检查组,对已复产企业督促县市区落实管控措施,推动实施危化品综合整治,严厉查处违法生产行为。

(五)烟花爆竹。由市安监局组成检查组,检查蒲城县烟花爆竹生产企业停产措施落实情况,督促富平县严格落实烟花爆竹生产企业关闭退出,检查县市区经营企业落实“三严禁”、“六严禁”工作要求。

(六)建筑施工。由住建局组成检查组,检查建筑工地复产复工情况,对已复工企业加强执法检查,整治安全责任不落实、现场管理混乱、监管人员不在岗、安全防护措施不到位等违法违规行为。

(七)消防。由市公安消防支队组成检查组,以人员密集场所、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和农村地区等六类场所为重点,查处火灾隐患和违法行为。

(八)旅游领域。由市旅游局组成检查组,加强大型节庆活动和重点景区的安全管理,加大高空、高速、水上等高风险旅游项目的安全监管力度。

(九)民爆物品行业领域。由市公安局组成检查组,严厉打击民爆物品行业“三违”、“四超”(超能力生产、超量储存、超定员上岗、超时生产)和无证、证照不全或证照过期从事生产经营建设等违法违规行为,强化风险管控。

(十)特种设备。由市质监局组成检查组,落实城市商住混合高层建筑、住宅电梯的主体责任和监管责任,开展电梯安全专项检查和旅游场所特种设备安全检查。

三、工作要求

(一)迅速安排部署行业检查工作。市级有关部门主要领导要立即召开会议,研究制定工作方案,细化工作安排,抽调有关领导带队深入企业开展检查。对检查发现的隐患和问题,当场提出处理意见,交由县市区政府依法依规严肃查处。

(二)严格落实复产复工工作制度。高危企业全国“两会”结束前原则上不组织复产复工验收。高危企业复产复工前,要向县级人民政府提交复产复工申请和工作方案,由县市区政府组织验收,经验收合格的企业方可复产复工。对未经验收擅自复产复工的企业一律按上限落实处罚,并立即采取停产措施。

(三)及时报告检查工作情况。市级行业部门检查结束后,要形成检查情况报告报送市安委会办公室,市安委会将于3月13日召开专题会议,听取行业部门检查情况汇报,重点听取检查中发现的主要问题和隐患,请有关部门做好准备工作。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年3月5日