渭安办发〔2018〕12号 关于全国“两会”前安全生产工作督查情况的通报
发布时间:2018-03-12 11:41:15     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于全国“两会”前安全生产工作督查情况的通报

渭安办发〔2018〕12号

各县市区人民政府:

按照市委、市政府要求,市安委办3月初成立4个督查组,对各县市区安全生产工作进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

从督查的情况看,各县市区对抓好当前安全生产工作认识明确、动作迅速、责任落实、措施得力,能够认真贯彻落实上级安全生产电视电话会议和各级领导的批示精神,对春节和节后复工复产及全国“两会”期间安全生产工作进行安排部署,县级党政领导能够以上率下,带队检查安全生产工作,尤其是对重点行业领域,强化了风险管控和排查治理。临渭区针对元宵节灯展活动及时召开安全工作专项会议,对近期安全生产工作进行了再安排、再部署。华阴市加大执法力度,立案查处违法违规行为17起,取缔非法生产企业3家,停产停工整顿企业8家,经济处罚9万元。潼关县明确了县级领导和部门包联峪道,7名县级领导分别带队对各自包联和分管的行业领域进行了督查检查。大荔县将近年来全县发生的安全生产事故和影响较大的道路交通事故汇制成警示教育片,在广场屏幕上轮流播放。澄城县持续推进“行业大会诊、风险大排查、隐患大整治、监管大执法”四大活动,县委、县政府党政领导对分管领域重点企业单位开展检查;白水县加大非法生产打击力度,查封2家不符合要求的液化气充装点,查封2部不符合安全条件的电梯。经开区安监局在新建项目入驻前,对项目负责人进行安全生产准入政策宣传告知,严把项目准入关。

二、主要问题

督查组通过对各县市区安全生产工作和企业主体责任落实情况检查,发现存在以下主要问题:

(一)临渭区渭蓝路加气站:日常管理不到位,加气员违反安全操作规程,在作业区内使用手机;未接到近期有关安全生产方面的文件。

(二)陕西北人印刷机械有限责任公司:车间现场管理有待加强,特种作业人员(行吊操作工)未按规定持证上岗,未正确佩戴防护用品(安全帽),操作不规范;作业现场设备拆除后,地角螺栓未及时清理或有效警戒隔离,存在隐患。

(三)陕西标正作物科学有限公司:车间内未见到职业危害告知牌,员工未按规定佩戴防护用品。

(四)陕西嘉元生物工程有限公司:已建成进入试生产阶段,但由于其它手续不全,不能及时完成安全设施竣工验收;

(五)经开区日丰管业公司:车间内警示标志标识不全,未按规定履行职业危害“三同时”。

(六)华阴市锦前程药业公司:厂区内共有6家生产经营单位,生产车间相互交错配置,各企业运输车辆、产业工人均从同一厂门出入,各企业相互之间未签订安全生产协议。

(七)太洲矿业有限公司:PD68坑存在有害气体检测记录不规范、图纸未及时更新,使用非阻燃弱电电缆材料等问题。

(八)德兴矿业公司:蒿岔峪七号库二坑主巷道无机械通风系统,巷道存在使用木支护现象,斜井不平、不直、无踏步,存在使用落后淘汰设备及非阻燃材料等问题。

(九)合阳县农用三轮车和电动三轮车非法载人现象严重。

(十)合阳县万强花炮零售店烟花爆竹成品没有专柜经营;该店与居民居住场所设置在同一建筑屋内。

(十一)大荔县部分行业管理部门未按规定落实“三个必须”。

(十二)富平县对庄里试验区安全工作责任不明确。

三、工作要求

(一)扎实整改。各县市区要突出问题导向,聚焦存在的问题和安全隐患,逐条主动认领,明确整改任务、整改责任、整改时限,依法依规督促整改,确保各项工作落细落实见效。各县市区于3月30日前将整改治理情况上报市安委办。

(二)严格检查。市县两级各部门要举一反三,共识共动,推进隐患大排查、问题大整治活动持续用力,尤其是在全国“两会”期间,要加大检查力度,对隐患大排查、问题大整治活动开展以来问题及隐患整改情况进行逐一排查,对没有按期整改到位的企业严肃处理,上限处罚,对相关人员要严肃追责。

(三)严把关口。各县市区要严格落实节后复工复产安全管控,及时掌握企业复工复产工作动态,督促企业组织开展自查自改工作,按照程序严把复产验收关,逐步恢复生产。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年3月6日