渭安办发〔2018〕14号 关于转发《国务院安委会办公室关于山东省临沂市金山化工有限公司“2·3”爆燃事故情况的通报》的通知
发布时间:2018-03-19 16:29:21     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于转发《国务院安委会办公室关于山东省临沂市金山化工有限公司“2·3”爆燃事故情况的通报》的通知

渭安办发〔2018〕14号

各县市区安委会办公室:

现将《国务院安委会办公室关于山东省临沂市金山化工有限公司“2·3”爆燃事故情况的通报》(安委办函〔2018〕12号,以下简称《通报》)转发你们,请认真贯彻落实。

当前,由于市场原因或搬迁改造,我市危化品生产企业处于停产、半停产或限产等非正常状态的较多。为深刻吸取金山化工“2·3”爆燃事故教训,有效遏制因企业停产、复产而引发的生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、全面开展停产企业专项检查

请各县市区立即组织对辖区内停产企业开展专项检查。重点检查企业是否处于停产、关闭状态;是否存在安全生产许可证过期非法生产现象;是否存在非法出租生产设备、未经正规设计采用危险工艺、未办理相关变更手续擅自变更工艺及参数、自动化控制系统不完善等问题;已停产危化品企业是否储存有危化品原料及成品、半成品;生产车间及生产装置、工艺管线、库(罐)内是否残存有毒有害、易燃易爆或腐蚀性的危险化学品;对遗存的剧毒化学品和存留有危险物质的气瓶、储罐、设备等各类储存设施、设备是否进行了彻底清理;尚未清理的危险化学品是否采取了完善的安全措施。通过检查,摸清停产企业实际状况,并填写《全市停产(半停产)危化品企业基本情况统计表》。发现管理不善或处置不当的,要责令企业立即进行整改或采取有效管理措施,防止发生事故。

二、严格落实停产、复产事项报告制度

按照属地管理和分级报告的原则,严格落实危险化学品企业停产、复产报告制度:

一是间歇性生产的危险化学品企业,正常停产1个月以内,要于停产当日告知县市区安监局;预计停产时间超过1个月的,要书面报告县市区安监局。

二是连续性危险化学品生产企业的生产装置因意外情况紧急停产且24小时内不能立即恢复生产的,停产后要马上报告县市区安监局;紧急停产造成严重安全隐患的,同时报市安监局。

三是连续性生产企业计划内停产的,要提前2天按以下要求报告:计划停产1个月以内的,报告县市区安监局;计划停产时间超过1个月的,报告市安监局。

四是企业的停产报告内容主要包括:停产原因、预计停产时间、停产期间采取的安全管理措施;复产报告内容主要包括:复产时间、复产前采取的安全生产措施、详细开车方案以及开车条件确认表。由各县市区安监局同意停产、复产报告后,企业方可进行停产、复产工作。

三、加强停产企业及停产期间的安全生产管理

(一)落实企业主体责任。一是要建立健全安全技术管理体系,完善停产、复产管理制度和相关规程。二是要严格危化品装置停车管理,制定完善的停产方案。三是要落实重点危险作业岗位的紧急处置措施。四是要做好化工生产、储存装置设备设施的清理处置、维护保养和管理工作。五是要加强安全教育培训。

(二)加强日常监管。各级安监部门要建立停产企业巡查、监控、管理长效机制,将停产企业(尤其是装置内危化品未处置完毕的企业)列入检查重点,定期检查,督促企业加强管理,加强设备设施的维护保养,确保安全形势稳定。

请迅速将本通知传达至辖区危险化学品企业,并督促抓好贯彻落实。

附件:全市停产(半停产)危化品企业基本情况统计表

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年3月16日