渭安办发〔2018〕15号 关于切实做好企业复产复工安全生产工作的通知
发布时间:2018-03-20 16:18:53     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于切实做好企业复产复工安全生产工作的通知

渭安办发〔2018〕15号

各县市区安委办,市安委会有关成员单位:

全国“两会”已经结束,我市部分高危企业将陆续复产复工。为切实做好当前安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故发生,现就做好企业复产复工工作提出如下要求。

一、严格落实安全教育培训措施。复产复工前,企业要认真开展全员安全教育培训,确保员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解相应的事故应急处置措施。要严格新进员工和调换新岗位员工 “三级”安全教育培训,对安全管理人员、特种作业人员进行有针对性的岗前再教育,切实提高广大员工排查隐患、治理隐患、防范事故的能力,减少因员工思想不集中、人为误操作和“三违”而引起的生产安全事故。

二、扎实组织隐患排查治理。企业在复产复工前要按照有关标准对生产环节进行全面排查,特别要注重对重点部位、关键环节和危险性较大岗位的检查,对发现的隐患和问题要建立台账,分类管理,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,按期完成整改;不能立即整改到位的,要采取有效的安全防范措施,确保不发生事故。对可能造成人身伤亡和重大财产损失的,在未整改前,不得提出复产复工申请。企业主要负责人要亲自组织制定隐患排查方案,并带队检查;分管负责人要组织力量,对分管领域进行全面排查;岗位职工在复工前,要对操作岗位的危险性全面掌握,细致检查操作岗位安全状况。各县市区政府、市级有关部门要督促企业扎实开展隐患排查整治,及时检修生产设备,排查整治生产设施、场所安全隐患,确保复产复工在安全的状况下进行。

三、详细制定复产复工方案。复产复工的企业都要制定严密的工作方案,明确复产复工组织机构、员工培训计划、复产复工程序、隐患排查整治工作安排、安全防范措施等,做到复产复工规范、严格、稳妥、有序,确保安全、平稳复产复工。各县市区政府、市级各有关部门要督促企业制定复产复工工作方案。

四、严格复产复工验收程序和标准。企业复产复工前,先进行自查自改,达到规定标准后,向县市区行业管理部门报送复产复工申请(并附企业复产复工方案);县市区行业管理部门接到企业申请后,组织人员对申请复产复工的企业进行现场复查,对达到安全生产条件的企业,验收人员现场签字认可,并报县市区政府分管负责人、主要负责人审批;经县市区政府主要负责人审批同意后,企业方可复产复工,未经验收或验收不符合标准和条件的企业不得复产复工。各县市区、各部门要按照“谁组织、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,依照有关标准和程序组成验收组,邀请专家参与,逐企业进行评估和验收,做到合格一个、复产复工一个。对验收把关不严、检查不细致引发事故的,要严肃追究相关责任人责任;对不经验收或验收不合格擅自复工的企业,要严肃查处,并由县市区政府负责立即对企业停产停业整顿。

五、切实加强复产复工阶段应急管理。各县市区、各部门要督促企业认真分析研判复产复工期间各种危险因素,加强企业复产复工安全生产应急管理,有针对性地完善安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急演练(凡是事故易发的单位、部位及作业场所,都要制定应急预案),保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效。

各县市区安委办、市级行业部门于3月31日向市安委办报送企业复产复工情况,市安委会办公室将对县市区企业复工复产情况进行抽查。

联系人:吴庭樑,   电话2933383

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年3月20日