关于印发《渭南市2017年“安全生产月”活动方案》的通知
发布时间:2017-05-25 15:40:02     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于印发《渭南市2017年“安全生产月”活动方案》的通知

渭安委发﹝2017﹞9号


各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣传教育工作,按照中省“安全生产月”活动工作要求,结合我市实际,特制定全市2017年“安全生产月”系列活动方案。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和省第十三次党代会精神,聚集安全领域改革,强化监管执法,实施“双预防机制”,遏制重特大事故,立足我省安全生产领域“追赶超越”目标,以两个全国试点城市(遏制重特大事故构建双重预防机制试点城市和安全生产宣传教育“七进”活动试点城市)为契机,组织开展安全生产宣传教育系列活动,全面落实企业安全生产主体责任,牢固树立安全发展理念,运用系统思维,创新工作方法,筑牢企业生产一线本质安全根基,形成全社会共同关心、支持安全发展的共识,实现全市安全生产持续稳定好转态势。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

三、活动内容

(一)落实企业网格化警示管理一本台账活动。

各县市区安委会办公室按照《渭南市安全生产委员会办公室关于印发〈渭南市安全生产宣传教育“七进一反馈”活动方案〉的通知》(渭安办发〔2017〕9号)要求,辖区内各企业在厂区内重点部位、重点生产环节、危险源风险关键区域设立安全生产风险预警防范责任标识牌,明确操作规程、易发生生产安全事故的情形及后果、职业病危害防治常识、发生事故的应急处理方法、逃生自救互救的方法和区域安全责任人。

各县市区在每个行业选择1-2家企业,将企业网格化警示管理框架分布图、企业各个区域的安全生产风险预警防范责任标识牌内容(电子版),2017年6月8日之前由各县市区安委办统一上报市安委办。

(二)举办两个专题行活动。

1.全国试点城市专题行活动。2017年,我市被国务院安全生产委员会确定为全国遏制重特大事故构建双重预防机制试点城市、国家安全监管总局确定为全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市。结合全国“安全生产万里行”活动要求,各县市区积极挖掘成功做法和经验,上报一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,参加全国试点城市专题行活动。各县市区安委办于2017年6月5日之前将企业名单汇总后统一上报市安委办,迎接国家监管总局专题行检查。

2.企业安全生产主体责任执法检查专题行活动。各县市区、市安委会成员单位要结合落实“企业安全生产主体责任执法年”活动要求,组织人员深入重点行业和企业,对企业安全生产主体责任执法年活动的安排部署情况进行抽查;并邀请媒体参与,对措施有力,收效显著的县市区、企业进行经验总结并积极宣传;对检查出的隐患、存在的问题进行公开曝光。

(三)组建三个宣讲团“进企业”活动。

1.政府宣讲团开展“进企业”主题宣讲活动。由安监、煤炭、公安、交通、住建、教育、质检、煤监等负有安全生产监督管理职责的部门,分别组织政府宣讲团,利用一周时间,深入乡镇、重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和安全生产法律法规主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2.企业家宣讲团开展“落实企业安全生产主体责任”宣讲活动。各县市区安委办聘请优秀企业家、安全管理人员组建企业家宣讲团,深入辖区内企业面向职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

3.安全宣传志愿者宣讲团“进企业”宣讲活动。由13支安全宣传志愿者分队组建13个安全宣传志愿者服务宣讲团,走进企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵等宣讲活动。

(四)开展好五项重点活动。

1.举办渭南市“安全生产月”启动仪式。6月1日全市启动安全生产宣传活动,各县市区、各部门召开“安全生产月”活动动员会,对2017年“安全生产月”主要活动进行全面安排部署。

2.市、县、镇、村四级联动,全面开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日市政府在市中心广场组织大型咨询活动,活动由市安委会办公室牵头,市安监局具体负责,市政府领导将出席活动。同时联合临渭区高新区经开区、华州区在四区重要地段做好宣传、咨询活动。各县市区在6月16日安排辖区内镇、村,同时举办咨询日活动,要充分运用平面媒体、移动媒体、网络等平台,广泛进行安全生产宣传活动,开展安全宣传志愿者宣誓、安全生产万人签名、安全生产书画展示、安全文艺节目展演、播放安全生产公益宣传短片等活动,拓展宣传范围、提升宣传力度、增强宣传深度,强化全社会安全意识,营造良好的安全舆论氛围。

3.开展事故警示教育活动。在全市安全生产重点行业领域开展安全生产警示教育活动,围绕“防思想麻痹、防工作松懈、防事故反弹”,选取近年来安全生产领域发生的典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,举一反三,树立“居安思危、长治久安”的安全理念,进一步强化广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

4.开展安全生产应急演练活动。由市交通局负责组织道路旅客运输事故应急演练;由市教育局负责组织中小学生逃生应急演练;由市质监局负责组织特种设备、电梯事故应急演练;由市地震局负责组织地震避险演练;由市公安交警支队、消防支队负责组织危险化学品运输事故应急演练;由市文广局在大剧院组织黑暗烟热环境逃生应急演练;由市住建局组织建筑施工工地应急演练;由市卫生局开展外伤急救等自救、互救群众性体验训练活动;由市煤炭局、渭南煤监分局牵头负责在高瓦斯矿井组织煤矿瓦斯突出事故应急演练。由市安监局会同潼关县政府组织非煤矿山事故应急演练;由市安监局会同蒲城县、富平县政府分别组织烟花爆竹事故应急演练;由市安监局会同高新区管委会负责组织危险化学品事故应急演练;由合阳县政府负责组织水上交通事故应急演练。各县市区要突出社区、村镇、校园(幼儿园)等重点领域,积极组织群众开展黑暗烟热环境逃生、防火灭火、高空缓降逃生、地震避险、交通事故、洪涝灾害、外伤急救等自救、互救体验训练活动,提高社会公众应急处置能力。各县(市、区)、各单位于6月25日前上报应急演练活动总结,并附有关影像资料。

5.扎实开展安全生产宣传“七进一反馈”活动。各县市区、各部门按照《渭南市安全生产委员会办公室关于印发〈渭南市安全生产宣传教育“七进一反馈”活动方案〉的通知》文件精神,结合各自工作实际,创建安全宣传队伍、阵地、大数据库建设,积极寻求“七进一反馈”宣传教育活动与促进安全生产工作的结合点。各县市区、各部门于6月10日前,将各自辖区内安全生产宣传教育“七进一反馈”活动选题及活动事迹影像资料(电子版)等统一上报市安委办,6月16日在市中心广场统一展出。同时继续开展“身边隐患随手拍”活动,提高渭南安监微信公众号关注度。

市安委办在“安全生产月”期间将对“七进一反馈”活动进行重点检查,渭南电视台、广播电台、渭南日报及有关媒体跟踪报道。

(五)举办3场竞赛、3场评选活动。

1.由市安委办负责组织开展“强化红线意识,落实安全责任,促进安全发展”主题演讲比赛活动;

2.由市安委办负责组织开展“守护生命”有奖知识答题活动;

3.由渭南市安监局在渭南安监宣教中心微信平台举办“安全传递赢红包”竞赛活动。

4.由市安委办负责举办“安全文化作品有奖征集”评选活动;

5.由市安委办负责开展“百名最美安全宣传志愿者”及“安全宣传标杆”评选活动。

6.由市安委办负责开展“百名优秀班组长”评选活动。

(六)推进企业七项活动。

1.企业法人代表讲安全课活动;

2.举办《企业内部风险管控剖析及预防》专题讲座,由企业分管安全的负责人、注册安全工程师对全体职工进行讲课,着重教育引导树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识等;

3.开展企业生产一线班组长岗位描述活动;

4.开展《整治隐患我平安》工作心得体会活动,增强从业人员监测、管控重大危险源水平,提升重大事故隐患辨识、治理能力。

5.播放安全宣传教育片,汲取典型生产安全事故教训,进行安全警示宣传教育活动。

6.根据企业特点,围绕安全生产重点环节,组织突发事故应急演练活动。

7.根据“安全生产万里行”精神,自主组织其他宣传活动,并积极参与全市“安全生产月”活动。

四、活动要求

(一)加强领导,健全机制。各县市区、各行业要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要建立健全工作机制,成立“安全生产月”活动领导小组,按照市安委会统一部署,结合实际和行业特点,制定“安全生产月”活动方案,确保活动有人员、有经费、有氛围、有实效。

(二)紧扣主题,系统推进。“安全生产月”活动要紧扣“全面落实安全生产主体责任”的主题,推动企业建立健全安全生产责任体系,进一步增强安全生产责任感,落实企业安全生产主体责任。要紧紧围绕安全生产中心工作,围绕安全生产隐患排查治理体系建设、深化安全重点行业领域专项整治和打非治违工作,加大宣传报道力度,及时发现工作典型并推广好经验、好做法。

(三)强化宣传,注重实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,树立宣传“七进一反馈”活动品牌,积极寻求安全宣传与促进安全生产工作的结合点。

(四)加强考核,及时总结。要建立“安全生产月”考核机制,加强对“安全生产月”活动的考核,二季度将重点讲评县市区工作开展情况,并将活动开展情况排名通报。各县市区、各部门要认真填写2017年渭南市“安全生产月”活动考核评分表(见附件),指定一名“安全生产月”联络员,于“安全生产月”期间每周四下午17:00前将本地区、本部门的活动信息发至市安委办邮箱。各县(市、区)、市安委会成员单位要于6月2日和6月25日前分别将2017年“安全生产月”活动方案和总结、考核评分表报送市安委办。

通信地址:渭南市民综合服务中心东配楼4楼444室

电子邮箱:wnajjxjzx@163.com

联 系 人:孙琼                电话: 0913—2933374

联络员请加入“渭南市安全宣传信息群”:(QQ群号:545049407)

附件:1.2017年渭南市“安全生产月”活动考核评分表

        2.全国“安全生产月”活动联络员推荐表



渭南市安全生产委员会

2017年5月25日