2017年安全生产宣传咨询日活动方案
发布时间:2017-05-31 17:44:11     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

2017年安全生产宣传咨询日活动方案

渭安委发〔2017〕10号

各县市区人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会,有关企业:

6月16日为全国“安全生产宣传咨询日”。按照《渭南市2017年“安全生产月”活动方案的通知》(渭安委发〔2017〕9号)要求,这次咨询日活动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法律法规等内容开展系列宣传咨询活动,进一步提升全民安全意识和防范能力,共同营造“关爱生命,关注安全”的良好社会氛围,为全市安全生产形势持续稳定好转奠定基础。现制定“安全生产月”宣传咨询日活动方案如下:

一、组织机构

为切实抓好“安全生产月”宣传咨询日活动,市政府成立领导小组,副市长王建平任组长,市安委会副主任、市政府副秘书长张心,市安委会副主任、市安监局局长姬智武任副组长,市安委会成员单位分管领导为成员。领导小组设立办公室,办公室设在市安监局,办公室主任由市安监局姬智武担任,主要负责全市“安全生产月”宣传咨询日活动的协调、监督、检查和指导及咨询日活动相关资料收集上报工作。

二、时间及地点

时间:6月16日9:00-14:00

地点:渭南市中心广场(主会场)

渭南市朝阳公园(分会场)

三、活动内容与分工

采用“市级主导,县市区联动”的方式,普及安全常识、自救、互救方法,面对面解答群众关心的安全生产热点和难点问题,营造良好的安全生产宣传氛围。

(一)市级各部门活动安排。

1.由市安委办负责,在主会场(中心广场)举办“全面落实企业安全生产主体责任”倡议活动、全市百名优秀班组长、百名最美安全宣传志愿者”表彰活动、安全生产万人签名活动、安全文化作品展以及安全警示教育墙展览活动。市住建局负责办理中心广场的使用工作,市公安局负责治安保卫工作。

2.邀请市主要领导参加中心广场活动、高新区咨询点宣传活动,并深入高新区检查“平安社区”创建情况。

3.由市安委会办公室负责,市文广局、渭南日报配合,在《渭南日报》开设“七进一反馈活动”专栏、刊登《2017年“守护生命”安全生产知识竞赛试题》;渭南电视台跟踪报道“七进一反馈活动”和三个宣讲团活动开展情况。各县市区、市安委会有关单位(市安监局、市煤炭局、市公安局、市交通运输局、市住建局、市教育局、市质监局、市煤监局)要把“七进一反馈活动”、“三个宣讲团”活动开展情况(影像资料、图片及电子版)于6月10日之前上报市安委会办公室。根据活动情况,市安监局负责制作活动专题片。

4.由市安监局负责朝阳公园安全文化景观宣传牌内容的更换工作,市住建局朝阳公园管理处负责协助,6月15日前内容更换到位。

5.由市交通局负责,利用出租车游飞字幕进行安全宣传,市安监局负责提供游飞字幕内容。

6.由市公安局负责组织全市烟花爆竹燃放安全知识宣传活动。

7.市公安消防支队负责火灾事故案例图片展览活动。

8.由市教育局负责“平安校园”宣传展览活动。

9.由渭南供电局牵头、渭南供电分公司参与组织开展全市用电知识宣传活动。

10.由渭南市天然气有限公司负责组织开展全市用气安全知识宣传活动。

11.由市文广局负责,在渭南电视台《综合频道》晚间新闻节目前后播放安全生产公益广告,播放时间从6月16日到22日,市安监局负责提供公益广告DVD节目。

12.中国移动渭南分公司负责在渭南市中心广场分别设置10个带有安全生产宣传标语条幅的气球;中国电信渭南分公司负责在渭南市民综合服务中心南门设置10个带有安全生产宣传标语条幅的气球;中国联通渭南分公司负责在朝阳公园北门入口处设置10个带有安全生产宣传标语条幅的气球。6月16日8:30之前完成气球的布置任务,市安监局派人检查该项工作落实情况。

13.由市安监局负责,在中心广场设置注水旗,重点宣传企业安全生产主体责任等内容。

14.6月16日在中心广场承担咨询任务的单位有:市安监局、市质监局、市林业局、市国土局、市工商局、市供销社、市农机局、市交通运输局、市教育局、市住建局、市煤炭局、市科技局、市文广局、市卫计局、市环保局、市水务局、市文旅局、市公安局、市公安交警支队、市公安消防支队、市气象局、渭南供电局、渭南供电分公司、渭南市天然气公司、渭南煤监分局、市总工会。各单位咨询点具体位置由市安委办具体安排(见附件2)。

(二)临渭区活动安排。

临渭区安委会负责,组织各成员单位在朝阳公园设立咨询点,在辖区内的酒店、大型商场、超市等公众场所以及沿街LED屏上滚动播放“安全生产月”主题和安全生产宣传标语,在高速东入口设置安全宣传牌,营造安全宣传氛围。

(三)高新区活动安排。

高新区安委会负责在高新区组织宣传咨询日活动,重点在高速西入口营造安全宣传氛围,负责LED车在城区内流动宣传,同时在辖区内的酒店、大型商场、超市等公众场所以及沿街LED屏上滚动播放“安全生产月”主题和安全生产宣传标语,并确定1家重点典型示范“平安社区”。

(四)经开区活动安排。

经开区安委会负责,在本辖区内开展安全宣传咨询日活动;督促各生产经营单位在办公楼前悬挂“全面落实企业安全生产主体责任”横幅;在宾馆、公园、广场等公众场所的LED屏上滚动播放“安全生产月”主题和安全生产宣传标语。

(五)咨询日活动安排。

1.主会场的布置由市安监局负责,要求会场布置简洁、大方,既要有浓厚的宣传氛围,又要本着节约的原则。

2.在中心广场承担咨询任务的单位,要结合行业特点,制作统一格式(展板宽90cm,高130cm )的宣传展板,数量不少于3个。

3.在中心广场参加签名活动的方队人数要求。所有参加方队的人员务必于2017年6月16日8:30在中心广场指定位置集结。具体人数分配如下:

市直部门方队240人,其中:市安监局(50人)、市教育局(30人)、市交通运输局(30人)、市公安局(30人)、市公安交警支队(30人)、市公安消防支队(10人)、市国土局(10人)、市住建局(10人)、市林业局(10人)、市煤炭局(10人)、市供销社(10人)、市气象局(10人)。

三区方队150人,其中:临渭区(50人)、高新区(50人)、经开区(50人)。

安全宣传标杆、百名最美安全宣传志愿者方队(100人)。

百名优秀班组长方队(100人)。

企业方队260人(由市安监局负责通知),其中:渭南供电局(30人)、渭南供电分公司(30人)、渭南地电分公司(20人)、渭化集团(50人)、渭运集团(30人)、渭南轨道交通运输学校(100人)。

(六)新闻宣传安排。

渭南日报、渭南电视台、政府网站各派记者参加有关活动,并做好新闻报道工作。

四、有关事项及要求

(一)所有承担现场宣传咨询单位,均要设置宣传咨询台,宣传桌椅统一由市安监局准备、布置,各宣传咨询单位各自准备有关安全生产知识宣传资料和宣传展版,6月16日上午 8:30前,所有工作准备就绪。

(二)各单位要围绕安全生产法律、政策方针及习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和落实企业安全生产主体责任等为主要内容,认真做好安全宣传展板和宣传资料的准备工作,营造浓厚的安全生产宣传咨询氛围。

(三)6月16日14:00前,各参加单位不得提前撤收宣传咨询点。

(四)百名最美安全宣传志愿者、百名优秀班长由各县市区、市安委会成员单位根据评选结果组织参加咨询日活动。

(五)各单位加强对本单位参加宣传咨询人员的教育和管理,注意自身形象,爱护场区卫生。

(六)市安委办负责对各单位宣传咨询情况进行检查,将安全生产宣传咨询日活动开展情况,纳入二季度市委、市政府重点工作讲评内容。

联 系 人:孙琼 电话: 0913—2933374

通信地址:渭南市民综合服务中心东配楼4楼444室

电子邮箱:wnajjxjzx@163.com

附件:1.安全生产宣传标语

2.中心广场安全生产宣传咨询日布展图

渭南市安全生产委员会

  2017年5月31日


附件1:

安全生产宣传标语

1、全面落实企业安全生产主体责任

2、广泛深入开展全国安全生产月活动

3、强化红线意识,促进安全发展

4、认真宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列讲话精神,牢牢坚守安全生产红线

5、发展决不能以牺牲人的生命为代价

6、安全生产是不可逾越的红线

7、安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”

8、强化安全责任,推进依法治安

9、党政同责、一岗双责、齐抓共管

10、强化安全意识,筑牢思想防线

11、强化安全基础,推动安全发展

12、强化员工安全意识,落实企业主体责任

13、落实安全规章制度,强化安全防范措施

14、落实主体责任,排查安全隐患

15、安全生产,和谐发展

16、着力排查治理隐患,坚持预防为主

17、严守操作规程,谨防职业伤害

18、深化隐患排查,开展打非治违

19、狠抓预防治本,强化依法治安

20、安全生产,从我做起

21、安全是生命之本,违章是事故之源

22、安全第一,预防为主,综合治理

23、关注安全,关爱生命

24、安全责任,重在落实

25、普及安全知识技能,增强员工安全意识

26、时时注意安全,处处预防事故

27、加强安全文化建设,促进企业安全生产

28、抓好安全生产,促进经济发展

29、提高全民意识,倡导社会和谐风尚

30、安全连着你我他,平安幸福靠大家

31、企业要发展,安全是保障

32、安全是一种责任,为已为家为他人

33、人命关天,安全为先

34、以人为本,营造平安和谐社会

35、安全隐患大于天,质量责任重于山

36、事故与侥幸相伴,平安与谨慎相随

37、宣传安全文化知识,建设安全文明企业

38、生命不能重来,安全不能等待

39、安全是生命之本,违章是事故之源。

40、安全你一个,幸福全家人。