关于开展夏季高温汛期安全生产大检查的通知
发布时间:2017-06-27 10:00:13     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于开展夏季高温汛期安全生产大检查的通知

渭安委发〔2017〕12号

 

各县市区人民政府,市安委会成员单位,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

6月24日晚8时15分左右,富平县祥乐花炮制造有限公司发生燃烧爆炸事故,造成3人死亡、1人受伤。为深刻汲取这起事故教训,举一反三,切实加强高温汛期安全生产工作,根据省、市领导指示批示和全市安全生产紧急会议精神,市安委会决定,从即日起到7月底,在全市开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查方式

这次检查采取企业自查自纠、县市区政府组织全面排查、市级行业部门组成检查组专业检查、市安委会办公室进行全面督查的方式进行。

二、检查安排意见

(一)市级专业检查组安排意见

煤矿安全。由市煤炭局、渭南煤监分局负责,重点对煤矿落实“一通三防”、“先抽后采”制度情况,安全生产领导责任及技术责任、监督责任和现场管理责任的落实情况,超能力组织生产、隐患排查治理情况进行检查。

非煤矿山安全。由市安监局负责,重点对金属非金属矿山连续高温、暴雨灾害天气下制定落实矿山防透水、防冒顶、防滑坡、防中毒事故的具体措施情况,防中毒窒息情况、企业领导下矿下井带班制度落实情况进行检查。

危险化学品安全。由市安监局负责,重点对高温期间危险化学品企业生产、储存、使用规定落实情况进行检查。

烟花爆竹安全。由市安监局负责,对烟花爆竹企业生产、储存等环节进行检查,重点检查高温期间企业停产停工制度落实情况,加强关闭企业、厂房等危险地点和查封成品、半成品的监管。凡不执行停产禁令的企业一律关闭。

建筑施工安全。由市住建局负责,对建筑施工场所落实防大风、防雷雨、防暑降温等各项措施,落实安全责任、制度等情况进行检查。

城市燃气安全。由市住建局负责、商务局配合,对城市燃气落实安全管理制度特别是火锅餐饮业等燃气使用安全情况进行检查。

道路交通安全。由市交通运输局、市公安交警支队按照职责职能,强化高温期间道路交通管理,重点对高速公路、危险路段和事故易发路段进行24小时不间断巡查,检查客运车辆夜间落地休息制度落实情况,以及运输企业管理制度的落实情况。

油气输送管道安全。由市发改委负责,对油气和危险化学品输送管道企业落实安全生产责任制情况和管线巡查制度落实情况进行检查。

特种设备安全。由市质监局负责,对锅炉、压力容器、电梯、工业压力管道、大型游乐设施等特种设备维护及运行情况进行检查。

消防安全。由市公安消防支队负责,对大型商场、KTV等人员密集场所消防通道、消防器材、员工消防技能等进行检查,同时,要专项检查事故应急救援预案落实情况。

旅游安全。由市文旅局负责,对各类景区景点安全隐患进行全面排查,凡存在重大危险、不能保证游客安全的一律封闭。

其他行业部门也要根据职责分工开展检查工作,及时消除安全隐患。

(二)市安委会办公室督查组安排意见

第一组:由市安监局局长姬智武、副调研员张百侣带队,负责对富平县、蒲城县、卤阳湖进行督查,联络人冯国年(电话:13892390048)。

第二组:由市安监局纪检组长王韵瑜带队,负责对高新区白水县进行督查,联络人雷培哲。

第三组:由市安监局副局长王培兴带队,负责对临渭区经开区进行督查,联络人薛小平。

第四组:由市安监局执法支队支队长高存才带队,负责对澄城县、合阳县进行督查,联络人郑平安。

第五组:由市安监局总工程师曹亚峰带队,负责对华州区、潼关县进行督查,联络人张虎。

第六组:由市安监局副调研员王枭带队,负责对大荔县、华阴市、华管委进行督查,联络人白晓飞。

三、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各县市区及市级有关行业部门要认真分析本辖区、本行业领域、本单位安全生产形势,制定大检查工作方案,认真扎实开展安全生产大检查。所有排查出的隐患和问题,要逐项登记造册,建立管理台账,落实整改责任和措施。

(二)加强检查,严格执法。要将安全生产大检查与今年企业安全生产主体责任执法年活动有机结合,加大安全生产监督检查力度,对非法违法行为要严格依法查处,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

(三)加强防范,落实措施。要严格落实重大隐患挂牌督办制度、安全生产约谈制度和应急救援措施。尤其要做好高温汛期期间各项安全防范工作,防止因自然灾害引发各类安全事故。

(四)加强反馈,报送情况。各县市区政府和市级行业部门要于7月8日和7月27日报送大检查工作开展情况和隐患排查台帐,市政府将召开专题会议听取汇报。

(五)加强值守,做好应急。要切实做好高温汛期安全生产值班值守工作,值班电话必须保持24小时畅通,严格执行各类安全生产事故信息报告制度,确保重要信息畅通。落实应急预案,做好应急队伍和应急物资的准备。对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理,严防事故扩大和发生次生事故。

 

 

渭南市安全生产委员会

2017年6月27日