渭安委发〔2017〕17号 关于切实加强党的十九大期间重点行业领域安全生产工作的通知
发布时间:2017-10-17 17:08:53     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于切实加强党的十九大期间重点行业领域安全生产工作的通知

渭安委发〔2017〕17号

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关部门,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

为全力保障党的十九大期间全市安全生产形势稳定,严防严控各类生产安全事故,按照中、省关于开展安全生产大检查“回头看”要求和市委、市政府主要领导指示精神,现就切实加强重点行业领域安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,严格落实责任

市委、市政府高度重视安全生产工作,特别对抓好近期安全生产工作做出重要指示,明确要求在十九大召开前后特殊时期,必须把安全生产作为重大政治任务来认识、来推进,加大安全隐患排查治理和执法力度,坚决遏制较大以上生产安全事故和有负面影响的事故发生。各县市区、各部门、各单位一定要以高度的政治责任感,迅速进入临战状态,本着严之又严、细之又细、紧之又紧的态度,扎实抓好各项工作措施的落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,不折不扣履行属地监管责任、行业监管责任和企业主体责任,织密安全生产责任网,层层传导责任和压力,全面彻底排查整治各类隐患,堵塞安全漏洞,严防各类事故发生。对于因责任不落实、措施不到位、玩忽职守造成的事故,将从严问责追责。

二、突击监督重点,严格包联蹲守。

(一)时间安排。

从10月17日至10月31日,市安委会成立巡查督导组,由有关部门分管领导带队,蹲点驻守县市区,对煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全生产工作进行督导检查。

(二)主要任务。

1.巡查指导各县市区开展安全生产大检查“回头看”工作,进一步强化安全生产监管执法检查,保持高压态势,严防死守。重点巡查各县市区执法监管力量是否下沉到基层一线,是否开展不间断检查、执法。

2.巡查督促各县级有关部门采取“驻企(矿)蹲守”“包片负责”等行之有效的办法,加强对所监管行业领域生产经营单位的监督检查,及时消除事故隐患、有效管控安全风险,并持续抓好重要领域、重要单位、重要目标等重要基础设施安全防范和风险排查管控工作。

3.督导各县市区严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,做好安全生产应急准备和应急处置工作。

(三)任务分工。

1.市安监局成立2个巡查督导组,蹲点驻守华州区、潼关县、蒲城县、富平县和卤阳湖,重点对非煤矿山、危化品、烟花爆竹等行业进行督导检查。

2.市煤炭局成立4个巡查督导组,蹲点驻守澄城县、合阳县、白水县、韩城市,重点对煤矿行业进行督导检查。

3.市住建局成立2个巡查督导组,蹲点驻守临渭区高新区经开区,重点对建筑施工、城市燃气等行业进行督导检查。

4.市交通运输局成立1个巡查督导组,蹲点驻守大荔县,重点对交通运输行业进行督导检查。

5.市文旅局成立1个巡查督导组,蹲点驻守华阴市、华山景区,重点对旅游行业进行督导检查。

其他市级部门根据行业特点,开展不间断安全生产工作检查,指导企业开展隐患排查整治工作。各县市区政府要为巡查督导组提供必要的工作条件,并做好有关衔接工作。

三、加强应急值守,严格信息报送。

一是坚持在岗履责。在党的十九大召开前后,各县市区、各有关部门和单位要高度重视应急值守工作,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,及时妥善处置发生的问题,严防因处置不当、不及时造成事故。二是快速应急响应。一旦发生事故,有关部门和单位第一时间上报的同时,领导干部要及时带队到现场指挥处置,开展应急救援,引导社会舆论,维护社会稳定,确保反应快速、指挥高效、工作有序。三是及时报送信息。认真执行事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时、准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故信息。密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。

 

 

渭南市安全生产委员会

2017年10月16日