渭安委发〔2017〕18号 关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知
发布时间:2017-11-20 17:23:34     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

渭安委发〔2017〕18号

各县、市、区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)和全市第三季度讲评会议精神,为有效防范各类事故,坚决遏制较大事故发生,现就切实做好全市今冬明春安全生产工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感

冬春季节历来是安全生产的关键时期。雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发;群众出行、集会等大型活动增多;交通运输、煤矿、烟花爆竹等各类生产经营建设活动进入旺季;一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,部分县市区、部门和单位容易出现松懈思想,非法违法行为极易“回潮”,引发生产安全事故。各县市区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,要以十九大精神为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,结合实际深入分析今冬明春安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

二、强化问题隐患整改,持续开展安全生产大检查工作

(一)检查范围。

大检查的范围覆盖全市所有行业领域、所有生产经营企业单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对煤矿、道路交通运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游、城市燃气和人员密集场所等行业领域的检查排查。

(二)检查内容。

贯彻落实上级党委、政府关于加强安全生产工作的决策部署情况;建立"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"责任体系情况;落实属地管理和部门监管责任情况;推进安全生产领域改革进展情况;今冬明春安全生产工作部署开展情况;重点行业领域开展专项整治情况;严格执法和隐患整改治理情况;事故查处情况等。企业对安全生产法律法规、标准规程执行情况;企业全员岗位安全生产责任制建立及落实情况;开展安全隐患自查自报自改情况;安全风险管控和隐患排查治理情况;应急管理情况;安全生产宣传教育培训等基础工作情况。

(三)检查方式。

采取企业自查自改,各县市区组织全面检查,市级行业部门督查抽查,市安委会组织督查组开展暗查暗访,市委、市政府督查室跟踪督查督办,市级领导带队督查等方式进行。

(四)阶段任务。

1.部署动员,自查自改阶段(从即日起至2017年11月底)。各县市区、各部门要结合区域和行业特点,制定具体工作方案,细化检查事项、具体内容和检查标准,成立组织机构,建立工作机制,全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查活动的任务和要求传达到乡镇(街道)和企业单位。要把前期大检查发现的重大隐患作为重点,对还没有整改到位的国务院安委办督查的1项隐患、省级挂牌督办的1项重大隐患、国务院安委办“回头看”发现的21项问题隐患、全市排查出还没有完成整改的42项重大隐患和市安委办督查考核中指出的问题隐患,加强整改治理,确保按时限销号。市委、市政府督查室和市安委办成立联合督查组,对各县市区及部门存在的问题隐患整改情况进行督查。

2.全面检查,集中整治阶段(2017年12月1日至全国“两会”结束)。各县市区、各部门要采取突击检查、随机抽查、联合执法检查等多种方式,加强对重点行业、重点区域、重点企业的隐患排查治理。要下大力气解决不会执法、不想执法、执法不规范等问题,进一步加大安全生产执法检查和行政处罚力度,从严从重打击各类违法违规行为,严格落实“四个一律”执法措施和“五个一批”执法要求,实施联合惩戒,推动安全生产责任落实。要严格煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要牢固树立责任不落实也是事故隐患的观念,特别是将企业主要负责人安全责任落实不到位作为重大隐患来对待,作为政府安全监管的重点,推动企业建立健全内容具体、考核严格、问责有力、执行到位的全员安全生产责任体系。市安委会要按照“四不两直”的要求,对各县市区、各部门大检查开展情况进行暗查暗访。

3.总结考核,巩固提高阶段(2018年3月16日至31日)。各县市区、各部门和单位要认真总结大检查工作,建立完善开展安全生产大检查工作的长效机制。同时抓好隐患整改和停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查。市安委会将根据暗查暗访结果和重大隐患治理情况对各县市区、各部门进行总结考核、通报。

三、严格工作措施,深入开展安全专项整治行动

各县市区和有关部门要突出重点行业领域深入开展安全专项治理。煤矿要加强瓦斯、水、火等重大灾害治理,重点开展百日安全大整治,集中整治超层越界开采、以建设为名非法违法生产等突出问题和重大隐患;落实24小时驻矿盯守制度。道路交通要加强雨雪冰冻雾霾天气应对,重点开展“三客两危”(班线客车、旅游包车、校车,危化品运输车、危险路段)安全专项排查整治;严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。非煤矿山要严厉打击施工与设计不符、“三同时”手续不全、未批先建、基建期间擅自生产等问题;加强井工矿山、尾矿库排土场等安全整治,严防中毒、淹井、坍塌、垮坝等事故发生。危险化学品要扎实开展综合整治,重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用废弃处置等环节安全隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒等事故发生。烟花爆竹要深入开展“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项行动,严格整治“四超二改”(超许可范围、超人员、超药量、超能力和擅自改变工房用途、改变工艺流程)等非法生产经营行为。建筑施工要重点开展以施工机械、起重机械、脚手架、施工用电等为重点的安全专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。消防要以“三合一”、“多合一”、超高层建筑、大型综合体、轨道交通等场所为重点,全面推进电气火灾综合治理。旅游要加强大型节庆活动和重点时段、重点景区的安全管理,加大旅游场所大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、电梯等特种设备安全检查。城镇燃气要重点开展老旧燃气管线和瓶装燃气经营领域整治,确保居民用气安全。要集中开展冬季取暖安全隐患排查,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施,严防煤气中毒安全事件发生。人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。

四、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各县市区、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要重点针对岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

请各县市区、各部门将今冬明春安全生产安排部署情况和总结报告分别于11月30日、2018年3月31日前报市安委办。每月25日前上报当月工作开展情况(必须说明检查频次、领导带队情况、排查重大隐患情况、隐患治理情况、“四个一律”和“五个一批”情况)

联系人:杨华;联系电话:2933381电子邮箱wajzhyk@163.com

 

 

渭南市安全生产委员会

2017年11月20日