渭安委发﹝2017﹞19号 关于立即在重点行业领域组织开展安全生产督查检查的紧急通知
发布时间:2017-12-02 19:04:27     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于立即在重点行业领域组织开展安全生产督查检查的紧急通知

渭安委发﹝2017﹞19号

各县市区人民政府,市安委会成员单位:

2017年12月2日早8时15分,韩城矿业公司桑树坪煤矿发生一氧化碳涌出事故,11人升井,3人被困,正在施救。为了认真汲取事故教训,举一反三,坚决防范较大以上事故发生,推动隐患大排查、问题大整治工作深入开展。按照市委、市政府主要领导指示精神,现就立即在重点行业领域组织开展安全生产督查检查工作通知如下:

一、督查检查时间

本次督查检查工作从12月2日开始,为期10天,分两个层面同时组织开展:由市安监局、市交通运输局、市公安局、市煤炭局,渭南煤监分局组成市级督查组,深入有关县市区对地方政府隐患大排查、问题大整治工作和煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品运输等重点行业领域企业进行督查检查;由县市区政府组成督查组对辖区内重点行业企业进行全面督查检查。

二、督查检查内容

市级督查组督查检查县市区人民政府贯彻落实市委常委会、市委市政府安全生产视频会议和有关文件精神,安排部署安全生产隐患大排查、问题大整治工作情况;县级党政领导包联煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等重点企业工作开展情况;驻矿(企)安全员履职尽责情况;煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品运输等重点企业组织隐患自查自纠工作、中省市挂牌督办重大隐患整治和领导带班下井制度落实情况;重点行业企业贯彻落实国家安全生产法律法规情况等。

三、市级督查组分组安排

(一)市安监局组成两个督查组,由分管领导带队,抽调精干人员和有关专家,对潼关县、华阴市、华州区、蒲城县、富平县等县市区政府和非煤矿山、烟花爆竹生产企业安全生产工作进行督查检查。

(二)市交通运输局牵头、市公安局配合组成督查组,由分管领导带队,对大荔县政府安全生产工作安排部署以及危险化学品运输企业安全生产工作进行督查检查。

(三)市公安局组成督查组,对临渭区高新区经开区政府安全生产工作安排部署以及全市道路交通、消防领域和烟花爆竹运输、燃放环节以及危险化学品运输过程安全管理情况进行督查检查。

(四)市煤炭局组成3个督查组,由分管领导带队,抽调精干人员和有关专家,对澄城县、蒲城县、白水县等3个县级政府和煤矿企业安全生产工作进行督查检查。

(五)渭南煤监分局负责组成2个督查组,由分管领导带队,抽调精干人员和有关专家,对韩城市、合阳县等2个县市政府和煤矿企业安全生产工作进行督查检查。市煤炭局各派1人参加。

(六)市级其他行业管理部门按照各自职责自行组成督查组,深入监管行业企业开展督查检查。

四、工作要求

(一)严格落实督查检查工作责任。市级行业部门要立即组成督查组深入县市区和有关企业开展督查行动,认真履行行业监管责任。县市区政府要迅速安排部署督查检查工作,政府主要负责人要亲自研究督查检查工作方案,县级党政领导要亲自带队组成督查组,开展督查检查。

(二)加大督查检查覆盖面。市级督查组要对有关县市区政府安全生产工作安排部署情况进行认真检查,并抽查煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品运输等重点行业50%以上的企业,实地查看工作落实情况。县级督查检查组要对所有重点企业进行全面排查检查。

(三)严格督查检查标准。市县两级督查组要严格按照国家标准组织开展督查检查工作,对存在重大安全隐患、达不到安全生产基本条件的企业一律停产整顿。

(四)扎实开展企业自查自纠。重点企业的主要负责人要切实履行第一责任人职责,立即组成检查组,对企业生产系统进行全面排查,建立隐患台账,落实整改责任,扎实开展整改。各企业于12月4日12时前将自查自纠排查的隐患问题清单上报县市区安委会办公室,县市区安委会办公室于12月4日18时前汇总上报市安委会办公室。

(五)持续开展专项整治工作。持续开展煤矿百日安全大检查、大整治行动,整治煤矿企业存在的“超能力、超定员、超强度”组织生产,落实矿领导带班下井制度。非煤矿山行业,重点整治地下矿山通风问题,治理头顶库、无证库等重大隐患。烟花爆竹行业严格整治生产企业“四超两改”等严重问题以及经营过程存在的重大隐患。危险化学品运输领域重点整治运输企业管理责任不落实、运输车辆不符合国家标准等问题。道路交通领域重点开展“三客两危”专项排查,落实恶劣气象条件下的交通管控。

(六)严厉打击非法违法生产行为。在煤炭行业重点查处证照不全、超层越界、违法建设问题,严防关闭矿井死灰复燃和未经验收擅自恢复生产建设。在非煤矿山行业,落实国家重大隐患判定标准,查处非法开采、未批先建,使用淘汰生产工艺、材料和设备、井下通风系统不完善、领导带班下井不落实、顶板管理不到位、防排水措施不落实、非法排放尾矿等违法违规行为。在烟花爆竹行业重点查处非法违法组织生产、超量存放成品和半成品,防静电装置不达标等违法违规行为。道路交通领域严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。消防领域重点查处“三合一”、“多合一”、超高层建筑防火安全不达标重大隐患。对本次督查检查中发现的重大违法违规行为,要严格按照“四个一律”、“五个一批”的要求,依法依规予以上限处罚,并严肃追究相关责任。

各县市区政府和市级督查组于12月15日16时前向市委、市政府和市安委会报告督查检查工作开展情况。

联系人:市安监局,薛小平(13335355789)

 

 

渭南市安全生产委员会

2017年12月2日