关于潼关县太洲矿业有限责任公司蒿岔峪PD69坑口冒顶片帮事故的通报
发布时间:2016-12-09 14:53:12     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于潼关县太洲矿业有限责任公司蒿岔峪PD69坑口冒顶片帮事故的通报

渭安委发〔2016〕14号

各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位,渭南高新区经开区管委会:

2016年5月30日13时40分,潼关县太洲矿业有限责任公司蒿岔峪PD69坑口发生一起冒顶片帮事故,导致两人死亡。事故发生后,省安监局王昊文局长高度重视,立即就事故抢险救援和隐患排查整治工作做出重要指示、提出明确要求,市、县安监局也立即派遣工作组赶赴现场指导救援工作。

这起事故的发生,反映出该企业在安全生产基础设施建设、安全管理制度落实以及从业人员安全教育培训等方面存在的突出问题,再次为全市安全生产工作敲响了警钟。为深刻汲取事故教训,查漏补缺、强化措施,切实加强全市安全生产工作,防止同类事故再次发生,现提出如下要求:

一要严肃事故责任追究。根据省安监局要求,由市安监局负责按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定和渭南市人民政府办公室《关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(渭政办发〔2007〕170号),坚持实事求是、尊重科学和“四不放过”原则,严肃事故调查处理,全面准确分析事故原因,严厉追究事故责任人责任;配合省安监局立即暂扣企业安全生产许可证,并责成企业停产整改半年。整改完成后,由潼关县人民政府负责审核,报市安监局批复同意后复产。

二要切实汲取事故教训。潼关县太洲矿业有限责任公司蒿岔峪PD69坑口冒顶片帮事故的发生,再次说明安全生产工作来不得半点马虎和侥幸。各单位一定要举一反三找问题、查隐患、抓整改,认真督促所属企业深入查找自身安全管理方面存在的机制制度、责任落实、隐患治理和现场管理等方面存在的突出问题,进一步夯实企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任,不断巩固深化安全生产“三基”工作,推动落实“五落实、五到位”规定,积极构建“全覆盖、全方位,精细化、规范化,纵到底、横到边”的安全生产监管新格局,杜绝类似事件的再次发生。

三要认真排查整治隐患。各单位要以此为契机,积极督促辖区内所有企业进行一次全面认真的事故隐患排查整治,要把安全生产“打非治违”与开展隐患排查治理相结合,把减少隐患与加强企业精细化管理和标准化建设相结合,完善作业规程、规范现场管理、强化安全确认,不断提高从业人员安全意识和技能,遏制因违章操作、违章指挥和违反劳动纪律引发的生产安全事故。要监督地下矿山企业严格落实安全确认制度、自救器配备及携带要求,人员进入采掘工作面之前,必须进行安全确认。对通风系统建设不完善、管理制度不健全、器材配备不符合要求,特种作业人员无证上岗,事故应急预案针对性不强的,要责令限期整改,对整改不到位的,要依法依规暂扣安全生产许可证,责令停产整改。

四要严防冒顶片帮事故。要督促矿山企业严格落实“双十条”和《严防十类非煤矿山生产安全事故》有关要求,严防冒顶片帮事故。进行采掘作业前,一定要加强对顶板的检查处理,检查要认真细致不能流于形式,做表面文章;处理浮石要认真负责,方法得当;对于较大险情,一定要及时上报,并采取行之有效的措施,避免人员进入危险区域;采掘过程中,要及时地对顶板予以支护,并注意施工质量,提高支护的效果,并努力通过控制爆破手段以减轻对顶板的震动破坏;要根据地质构造的破坏程度,对采场顶板进行分级鉴定,对重点采场实施重点监控,并积极开展地压活动研究,掌握地压活动规律,以便更有效地预防冒顶片帮事故的发生。

五要扎实做好防汛准备。随着汛期的到来,各种洪涝灾害随时发生,对全市安全生产工作带来严重威胁,也是我们阶段性安全防范工作的重点。要强化责任、加强管理,认真落实防汛工作各项制度规定,深刻汲取近年来汛期发生的生产安全事故教训,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,立足于防大汛、抢大险、救大灾,深入排查容易引发重特大事故的场所部位和岗位环节,解决“认不清”、“想不到”的问题,切实把各项防范和应对措施落到实处。要按照“四不两直”和“四严双查”要求,对防汛渡汛工作开展督查检查,对发现的重大隐患和重大问题,要采取果断措施及时整改治理。要加强值班值守,带班领导要深入基层,现场巡查,值班人员要24小时值守,发现险情及时高效处置和报告。



渭南市安全生产委员会

2016年5月31日