渭南市人民政府办公室关于立即在全市开展安全生产大检查的通知
发布时间:2014-08-04 11:01:21     来源:本站原创

各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

8月2日上午7时37分,江苏省昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸事故,死亡人数超过65人,另有100多人受伤。7月31日晚至8月1日凌晨,台湾高雄市前镇区发生气爆事故,已造成27人死亡、284人受伤。

8月2日零时30分,我市108国道韩城上峪口段,发生一起别克越野轿车与一辆大货车追尾事故,造成4人死亡、1人受伤。事故发生后,渭南市委、市政府领导高度重视,市委书记徐新荣、市长奚正平迅速做出批示,要求韩城市千方百计抢救伤者,组织力量做好善后处理工作,尽快查明事故原因,全市各级、各有关部门要深刻汲取这次事故及近期全国发生的安全事故教训,迅速开展全面排查,采取有效措施防止各类事故发生。为切实加强我市安全生产工作,确保全市安全生产形势平稳,决定从即日起至8月底,在全市范围内开展一次安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、严格落实责任,深入开展检查督查工作

各县市区、各部门和企业要认真吸取近期全国发生的事故教训,举一反三,引以为戒,全面排查治理事故隐患,扎实做好安全生产工作。要按照市委、市政府主要领导批示精神,牢固树立“红线”意识,严格落实各项责任,主要领导要负总责,亲自安排、部署和组织安全生产检查、督查工作。市、县两级煤炭、安监、公安、交通、住建、国土、发改委、质监、消防、旅游等部门要按照“谁主管、谁负责”的原则和属地分级监管要求,结合行业特点和监管重点,有针对性地开展检查督查工作;要集中时间、集中力量,既要抓好综合督查、专项检查,又要采取“四不两直”办法,强化暗查暗访,要组织专家参加检查工作,提高检查质量和水平。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,全面组织开展一次安全生产自查自改工作,查找问题,堵塞漏洞,消除隐患,严防事故。

二、突出重点领域,切实加强隐患排查和打非治违工作

检查工作要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、油气管线、道路交通、烟花爆竹、消防等领域。尤其要按照“四严双查”(即:严格执行规定和制度、严格排查安全隐患、严格整改排查出的隐患、严格验收,严肃事故调查、严格责任追查)要求,把新建、在建矿山,整合关闭矿山和停产、半停产矿山安全检查作为重中之重,严厉打击各类非法违法生产行为;对新建和在建煤矿、非煤矿山,凡是手续不全、证照不全、未批先建、存在事故隐患以及不符合安全生产条件的,一律先停止建设和生产,再追究相关责任;对已关闭和正在履行关闭手续的矿山,凡是存在非法违法生产活动的,一律进行查封,严格追究相关责任人的责任。要继续深入开展危险化学品、建筑施工和油气管线专项整治工作,严肃查处未批先建、证照不全等非法违法生产经营行为,集中解决设施老化、管理混乱和管道占压等突出问题。加强对道路运输领域危桥险路、“两客一危”和“三超一疲劳”等违法违规行为的排查治理,特别是要加强对危险化学品运输环节的整治工作,严格落实客运车辆凌晨2时至5时停运的规定,打击治理非法客运行为和水上交通非法违法行为。烟花爆竹重点检查企业落实高温季节停产措施情况,以及经营、储存、运输、销售等重点环节安全隐患的排查治理,尤其是要把非法违法行为作为排查的关键和治理重点。加强对人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层和地下建筑、“三合一”、“多合一”等场所安全隐患的排查。

三、责任分工

各县市区政府和行业主管部门按照职责分工,逐级督促检查企业落实隐患排查治理任务和措施。

(一)由市煤炭局牵头,负责对煤矿企业安全生产隐患排查治理情况进行检查督查。

(二)由市安监局牵头,负责对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹企业隐患排查治理情况进行检查。

(三)由市国土资源局牵头,负责对全市矿山领域非法违法生产经营行为进行打击治理。

(四)由市住建局牵头,负责对燃气储存、经营、城市输气管网以及社区物业管理和建筑施工工地的安全隐患排查治理情况进行检查督查。

(五)由市交通运输局牵头,负责对危桥险路和事故多发路段综合治理情况、营运企业安全生产隐患排查治理情况和非法营运现象的打击治理进行检查督查。

(六)由市公安局牵头,负责对道路运输车辆,尤其是要加强对“两客一危”车辆的监管检查,继续强化高速公路安全的巡查工作,切实消除安全隐患,坚决杜绝较大以上事故发生;对人员密集场所和公共经营场所的消防安全隐患排查治理情况进行检查督查;要切实加强对烟花爆竹、民爆物品非法违法生产经营行为进行打击。

(七)由市发改委牵头,负责对石油、天然气长输管线安全隐患排查治理情况进行检查督查。

(八)由市质监局牵头,负责对锅炉压力容器、电梯、公用压力管道、大型游乐设施等特种设备的安全隐患排查治理情况进行检查督查。

(九)由市文物旅游局、市体育局分别牵头,对全市水上游乐场所、体育游泳馆经营单位进行全面检查。市文物旅游局要根据近期旅游旺季的特点加强对旅游景点的安全检查工作,做好人员的疏散,杜绝旅游环节和景点事故发生。

其他部门依据职责和行业重点,结合当前高温和主汛期特点,迅速组织开展安全生产隐患排查治理工作。

四、工作要求

(一)各县市区、各部门要切实加强领导,提高对安全生产工作极端重要性的认识,牢固树立和落实科学发展观、正确的政绩观和业绩观,坚持以人为本、科学发展、安全发展,始终把人民生命安全放在首位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一不可逾越的红线。要将安全发展的理念贯穿到经济社会发展和企业生产建设经营全过程,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚决防止和纠正以牺牲安全为代价换取一时一地一企经济或效益增长的倾向,切实提高安全发展水平。

(二)各县市区、各有关部门和单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,扎实开展安全生产大检查,全面彻底排查整治隐患,坚决堵塞漏洞。要对行政区域内所有企业进行全面检查,市级行业管理部门对所管行业、企业进行全面检查,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,市、县两级有关部门检查结束后,带队领导要对检查结果签字负责。

(三)严格落实“打非治违”工作责任。按照有关规定:县级人民政府是“打非治违”工作的主体,乡镇人民政府对排查、报告非法生产经营建设行为负主要责任;市级各有关部门对本行业领域“打非治违”工作负责;依据“谁许可、谁负责”、“谁管理、谁负责”的原则,市级有关部门在履行行业管理职责的同时,必须协助县级人民政府抓好打击取缔非法生产经营行为工作。

(四)严格责任追究,对因工作不力、责任不落实导致事故的,要按照“四不放过”原则依法查处、严肃问责,决不姑息。要在从严追究事故企业责任的同时,追究有关党委和政府主要负责人在事故中的责任。

渭南市人民政府办公室

2014年8月2日