渭南市人民政府办公室关于印发全市除火患保平安冬春专项行动方案的通知
发布时间:2013-02-04 11:20:55     来源:渭政办发〔2013〕10号

各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:

《全市“除火患、保平安”冬春专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,迅速开展行动,确保全市消防安全。

 

 

渭南市人民政府办公室

2013年1月11日

 

全市除火患保平安冬春专项行动方案

为切实加强今冬明春消防工作,确保“两节”、“两会”期间的消防安全,市政府决定,从即日起至2012年3月全国“两会”结束,在全市组织开展“除火患、保平安”冬春专项行动。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八大精神,在省委、省政府的正确领导下,以“两个确保”,即:“确保今冬明春全市不发生重特大火灾事故,确保今冬明春全市火灾形势稳中有降”为目标,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,为“两节”、“两会”创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

市政府成立全市“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部。

总指挥:市委常委、常务副市长雷超武

副总指挥:市公安局局长 王勤智

市安监局局长姬智武

指挥: 市发改委 褚锦锋

市住房和城乡建设局陈双牛

市卫生局金敏学

市教育局党福奎

市文化广电局 华惠民

市民政局田继东

市工商局 张白录

市消防支队 张文江

指挥部下设办公室,办公室主任由消防支队支队长张文江兼任,负责专项行动的组织协调、督导考评、信息传递、编发通报等工作。

三、工作任务

1.明确冬春火灾防控职责。各级政府要将“除火患、保平安”冬春专项行动纳入议事日程,成立相应机构,研究制定工作方案,召开专题会议,进行动员部署,落实经费等保障,逐级签订责任

状,推动制定行业、系统消防安全保卫工作方案,开展联合检查,形成工作合力。

2.落实消防安全责任制。各级政府要依法认真履行消防工作职责,落实行政负责制,抓好本地冬春防火安全工作。各行业系统要在各自职责范围内强化消防安全监管,开展消防宣传教育培训,督促本系统、本行业加强火灾防范措施。各乡镇(街道)政府(办事处)要指导村(居)委会,积极做好农村和社区的火灾预防工作。社会单位主要负责人要履行单位消防安全责任人职责,组织领导本单位人员健全消防安全责任制,落实消防安全制度,开展消防安全检查,消除火灾隐患,加强消防教育培训。

3.综合分析评估,研判火灾形势,开展火灾防控工作。各部门、行业要结合当地实际,针对本地区火灾形势和消防队站、公共消防设施、消防器材装备建设情况等进行综合分析评估,专题

报告当地政府,提请部署部门、行业系统开展消防安全检查;各县(市、区)政府和有关部门要围绕整治重点,根据本地区、本部门、本系统、本行业的特点和火灾形势研判情况,有针对性地开展消防安全检查。

4.全面开展今冬明春消防安全大检查。春节、元宵节及全国“两会”前,各地各有关部门要分别组织本行业系统及所属单位集中开展消防安全检查。公安机关及其消防机构重点检查消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑、火灾高危单位、“三合一”和“多合一”场所;安监部门重点检查各类危险化学品场所和加油(气)站;建设部门重点检查在建工程施工工地、燃气生产储存场所和城市公共消防设施;教育部门重点检查中小学校、幼儿园、托儿所;卫生部门重点检查医院、卫生所和其他医疗机构;旅游部门重点检查宾馆饭店和旅游景区;民政部门重点检查养老院和福利院;文化部门重点检查文物古建筑和公共娱乐场所;工商部门重点检查商场、市场;旅游部门负责星级宾馆、旅游景点景区。各部门要重点针对人员密集场所、化危品及易燃易爆场所、高层建筑、合用场所,联合开展消防安全专项检查和执法行动。

5.开展网格化排查整治。各地要深化街道、乡镇消防安全网格化管理工作机制,确保基层消防工作有人抓、有人管。各级政府要依托基层消防力量建设,防消一体,网格辐射,编织火灾防

控全覆盖网格;要充分发动基层安监办、综治办、工商所、居(村)委会、治安巡防队等基层各方力量,对网格内的单位、场所、居(村)民楼院、村组进行全面排查,实行动态管理,坚决防止失控漏管。要切实加强农村消防工作,完善农村消防安全自我管理、自我防范机制,扎实开展群防群治,全力预防农村零星亡人火灾发生。

6.集中开展建筑施工工地和节庆场所火灾隐患排查。建设、规划、房地产管理、安监、教育、民政、文广、卫生、工商、旅游等行政部门对涉及消防安全的行政许可项目事项要严格审批,凡不符合有关规定、达不到消防安全条件的,一律不得核发相关许可证照。要加强对建设工程工地和建筑材料的消防安全管理,严禁违章施工和采用不符合国家消防技术标准的材料进行装饰、装修。各地要集中排查在建施工工地,各类节日活动、商业促销场所和烟花爆竹燃放区域,重点整治违规搭建彩钢板工棚、宿舍和仓库,违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,消防安全管理责任不落实,缺乏消防设施器材,违章燃放烟花爆竹等问题。

7.严格履行职责,加大监督执法力度。对发现的火灾隐患和消防安全违法行为,公安机关及其消防机构要严格履行职责,进一步加大监督执法力度,依法予以查处。对检查发现的重大火灾隐患一律提请政府挂牌督办,确实难以完成整改的,采取关停、“死盯死守”等断然措施,确保消防安全。对检查发现严重不符合消防安全条件或存在重大消防安全隐患的单位和场所,有关部门要依法吊销相关证照;各部门在火灾隐患排查中发现的不能当场改正的火灾隐患及消防安全违法行要为及时报告当地公安消防部门或公安派出所。

8.强化消防宣传教育。各地要以普及消防法律法规和消防安全知识,提高群众消防法制观念、消防安全意识和灭火及逃生自救技能为重点,广泛开展消防疏散演练、消防知识竞赛、消防志愿服务、文艺演出等社会化消防宣传活动。宣传、教育、民政、文化、宗教等部门,要以消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进文物建筑、进景区”活动为载体,广泛宣传普及以《消防安全常识二十条》为重点的消防安全常识和逃生自救知识,组织实施消防宣传专项行动,制作群众喜闻乐见的消防宣传品广泛向社会发放,在车站、码头、机场、歌舞厅、影剧院、商市场等人员密集场所全面落实消防宣传“三提示”(人员密集场所应在安全出口、疏散通道和消防设施等位置设置消防安全提示;结合本场所情况,向顾客提示场所火灾危险性、疏散出口和路线、灭火和逃生设备器材位置及使用方法)。宣传部门要在主流媒体开展“除火患、保平安”冬春专项行动宣传。

9.切实抓好消防安全培训。公安机关消防部门要对消防安全重点单位负责人、管理人,建筑自动消防设施操作人员进行全面培训。教育行政主管部门要对学校管理人员和教职工进行消防安全知识培训,并督导学校将消防安全知识纳入教学内容;民政部门要督促村(居)民委员会和社会福利机构开展消防安全教育培训工作,督促居民楼管理单位组织开展一次灭火和逃生疏散演练;人力资源和社会保障部门要将消防安全知识纳入职业培训机构培训内容。

10.充分发动群众参与火灾隐患排查整治。各县、区要进一步完善“96119”火灾隐患举报投诉中心建设,落实好举报投诉的受理、查处、曝光、奖励等工作机制,对群众举报的火灾隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。集中公布一批根据群众举报投诉查处的火灾隐患案例,广泛宣传举报奖励政策,发动消防志愿者和社会群众进一步查找、举报火灾隐患。同时,针对群众举报投诉集中的地区或行业,组织开展集中治理,切实解决消防安全突出问题。

11.强化灭火和应急救援工作。各地公安消防机构要深入研判冬季灭火救援工作形势,着眼“两节”、“两会”消防安全保卫工作需要,强化“六熟悉”和实地演练,制定完善应急处置预案,严格落实执勤备战要求,提高部队灭火救援能力。针对辖区重点单位、重大活动举办场所和“两会”涉会场所,着眼重点区域、部位和可能发生的复杂灾情,修订各级灭火救援预案,制定现场勤务保卫方案,明确任务职责,规范处置程序。对辖区重点单位、重大活动举办场所、“两会”涉会场所和节日期间烟花爆竹集中燃放区域,逐一进行实地熟悉,做到底数清、情况明。

四、工作步骤

“除火患、保平安”冬春专项行动分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2013年1月7日起至1月1 0日)。各地制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)实施攻坚阶段(1月11日至全国“两会”闭幕)。全市“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部定期召开调度会,印发工作简报、通报,统筹推进火灾隐患排查整治、消防宣传教育培训、灭火救援等工作。各地按照确定的目标和任务,细化工作措施,全警动员,全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结汇总阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。各地对“除火患、保平安”冬春专项行动情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

五、督导考核

1.全市“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部将依据本方案制定考评办法,对各地工作情况进行排名、通报;

2.全市“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部将于春节前、“两会”前对各地工作开展情况进行检查督导;

3.对火灾多发、高发地区和“除火患、保平安”冬春专项行动工作落实不力的单位,将实行“挂牌督办”,限期整改存在问题。

六、奖惩措施

1.专项行动结束后,将对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励;

2.对弄虚作假,虚报、谎报统计数据的,一经发现将严肃查处,取消单位评先评优资格,并追究相关人员责任;

3.对发生重特大火灾事故的,将严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

七、工作要求

一是要深刻吸取延安火灾事故教训,时刻绷紧消防安全这根弦。当前进入了火灾高发期和多发期,各级政府、各职能部门和行业系统领导干部,必须保持清醒的头脑,切实增强忧患意识、大局意识,要从讲政治、促发展、保稳定的高度,进一步提高做好消防工作的思想认识,进一步落实消防工作责任,深刻吸取延安这两起火灾教训,举一反三,采取有力措施,解决好当前消防安全面临的突出问题,坚决预防和遏制大火上升的势头,对因消防责任不落实、防控措施不到位,引发火灾造成人员伤亡的单俗要依法追究有关人员的责任;对发生重大、特别重大火灾的,要依法严肃追究负责人乃至上级负责人的责任。

二是要进一步加强公共消防基础建设,全面提升抗御火灾能力。要进一步加强消防队站和多种形式消防队伍建设,确保每一个县都能承担起本地区的灭火救援工作;要提高消防装备建设水平,对于已投勤消防队(站),配备的消防车辆和装备器材不仅数量要达标,而且质量也要达标;要大力推进城市消火栓建设工作,快补旧账,不欠新账。

三是要深入排查整治火灾隐患,强化社会火灾防控工作。各级政府、各部门和行业系统要切实采取措施,加强火灾防控工作要认真分析、研判本地的消防安全形势。有针对性地部署开展火灾隐患大排查大整治工作,挂牌督办消除重大火灾隐患;各职能部门和行业系统要落实消防监管责任,切实加强消防监管工作,督促本行业系统所属单位开展消防安全大检查活动,特别要督促用火、用油、用气单位做好消防安全工作;要进一步加强社会单位消防安全“四个能力”建设,落实单位消防安全主体责任,督促单位开展火灾隐患自查自改工作,完善单位消防责任人管理人变更、消防设施维护保养、消防安全评价“三项报告备案”制度,深化重点单位消防安全“户籍化”管理;要组织社会力量整治火灾隐患,深化“96119”火灾隐患举报中心建设,发动群众举报和消除火灾隐患;要推动乡镇、街道、村组和社区开展消防安全“网格化”管理,动员基层力量整治火灾隐患。通过多方面、多方位、多层次的火灾隐患排查整治工作,进一步提升社会火灾防控工作水平,确保今冬明春消防安全;

四是大力开展消防宣传培训,全面提升全民消防安全意识。要充分利用广播、电视、报刊和网络等主流媒体,组织开展今冬明春消防宣传教育活动,营造浓厚的消防宣传氛围;不断深化消防宣传进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭工作,扩大全民消防安全宣传教育范围,形成全社会人人参与、各部门齐抓共管的消防宣传教育新格局,进一步加强各级党政领导干部和单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室操作人员以及乡镇长、村“两委”负责人的消防安全培训,增强各级人员的消防安全意识,实现公民消防安全素质明显提升、遵守消防法规的自觉性普遍提高和发现消除火灾隐患、扑救初起火灾、逃生自救互救的能力明显增强,为全市经济发展和社会稳定创造一个平安、稳定、和谐的消防安全环境。

五是各地工作情况及时报“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部办公室,从2013年1月起,每月11日和24日分别上报专项行动情况;全国“两会”闭幕当日内上报专项行动总结。