中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室关于加强安全生产工作的实施意见
发布时间:2014-05-19 16:02:47     来源:渭市办字【2014】36号

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

关于加强安全生产工作的实施意见

(2014年4月26)

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,深化安全生产管理体制改革,落实安全生产责任,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制群死群伤事故,根据省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》,现提出我市如下实施意见。

一、加强对安全生产工作的领导

认真组织学习习近平总书记、李克强总理等中央领导和赵正永书记、娄勤俭省长对安全生产工作的重要批示精神,强化红线意识,提高各级领导干部对安全生产工作极端重要性的认识。按照“党政同责”的原则,各级党委要加强对安全生产工作的领导,市、县党委主要负责同志对行政区域内安全生产工作负总责,常委会要定期听取安全生产情况汇报。完善市级党政领导包联县(市、区)安全生产工作制度,落实县(市、区)党政领导包联煤矿、重点非煤矿山企业工作措施。由市委副书记联系安全生产工作,市委组织部一名领导任安委会副主任,各县(市、区)党委也要确定一名领导联系和参与安全生产工作。坚持把安全生产工作与其他经济社会工作同规划、同部署、同落实、同考核、同追责。

各级政府要落实属地监管责任,市、县政府主要负责同志是安全生产第一责任人,分管副职负责抓好落实,其他副职抓好分管行业和领域,落实“一岗双责”。县(市、区)安委会主任由政府主要负责同志担任,常委副职分管安全生产工作,组织、宣传部门要有一名领导任安委会副主任。安委会每季度至少召开一次全体会议,分析安全生产形势,研究存在问题,指导安全生产工作。市委督查室、市政府督查室每年对安全生产重点工作进行督查。市安委会办公室要加强工作力量,设立专门科室,配备专门人员,强化综合协调和督查督办工作。

二、夯实安全生产管理责任

1.实行市级党政领导包联工作机制。按照“一个市级领导包联一个县(市、区)安全生产工作”的原则,由市级党政领导包联县(市、区)安全生产工作。市级包联领导每季度要检查包联县(市、区)的安全生产工作情况,在听取党委、政府安全生产情况汇报的基础上,重点检查县(市、区)委、政府落实“党政同责、一岗双责”工作情况、贯彻落实市委、市政府安全生产工作安排部署、落实安全生产工作责任、行业安全生产工作开展、重点隐患整治和企业安全生产基础工作情况等。

2.落实属地管理责任。县(市、区)人民政府和有关部门对县域内企业履行安全生产监督检查和管理责任,市属企业、中央、省属企业及其所属分公司、子公司和工程项目部均要服从县级人民政府和有关部门的监督管理和执法检查。乡镇人民政府对行政区域内生产经营单位安全生产工作具有排查和报告责任。

3.强化行业部门管理责任。依据“管行业必须管安全、管业务必须管安全”原则,行业部门对所管行业领域的安全生产工作负责,要健全安全生产制度,开展经常性安全生产检查和隐患排查治理,落实安全生产政策措施,指导和监督企业开展安全生产工作,定期向同级安委会汇报行业部门安全生产工作情况和存在的问题。

4.落实企业主体责任。生产经营单位要建立管理机构,完善安全生产制度,开展安全生产标准化建设和安全生产评估,加强生产过程控制和精细化管理,落实领导带班和持证上岗制度,建立内部隐患排查治理和事故预防控制长效机制。做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。各级政府要对企业主体责任落实情况进行检查,强化绩效考核,落实企业法定代表人(主要负责人)第一责任人的责任。

三、深化隐患排查治理和打非治违工作

县(市、区)政府和市级行业部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,每季度至少要组织一次安全生产大检查活动,排查治理安全生产隐患。严格执行谁检查、谁负责;谁签字、谁负责,落实安全生产检查责任。改进检查督查工作方式,县(市、区)检查要做到全覆盖,市级行业检查一律按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听一般性汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)要求,开展明察暗访和突击检查,检查结束后,要专题向市安委会汇报检查情况。对检查中发现的问题和隐患登记造册,建立档案,逐一落实整改,对主体责任不落实的典型企业和市级重点隐患整治情况要在媒体上曝光。建立领导包联和检查企业登记备案制度,落实重大隐患报告制度和分级挂牌督办、跟踪问效、治理销号制度。

县级人民政府是“打非治违”工作的主体,乡镇人民政府对排查、报告非法违法生产经营建设行为负主要责任,市级部门对本行业领域“打非治违”工作负责。要建立联合执法工作机制,严格落实“四个一律”工作措施,严惩一批违法犯罪人员,关闭取缔一批非法生产建设窝点,公开曝光一批典型案件。对市县两级职能部门和乡镇政府报告的非法生产经营建设场所,县(市、区)政府应在7个工作日内予以关闭或处置。对因非法生产经营建设导致较大以上事故的县(市、区)和市级部门实行“一票否决”。

四、切实解决重点行业突出问题

1.解决行业重点问题。认真落实煤矿安全“十必须、十禁止”和“双七条”规定,列入全国50个小煤矿安全监管重点的韩城市,要严格落实工作责任,按照要求完成攻坚工作任务;切实抓好非煤矿山整顿关闭攻坚战,完成43个企业关闭工作,落实无主尾矿库安全监管,治理整顿采石企业非法违法生产问题,推进潼关金矿区“六大系统”建设工作;毫不动摇的推进烟花爆竹生产企业整顿关闭和管理提升工程,年底前将企业整合关闭到75个以内;在道路交通领域加强路面管控和危桥险路整治,落实对“两客一危”的监管,从严治理校车安全;开展建筑施工领域安全生产整治工作,解决施工现场管理混乱问题;强化石油天然气管道和城市燃气管道专项整治,加强巡查检查,落实监管责任。

2.强化建设项目安全管理。建设项目安全设施与主体工程未同时设计的一律不予审批,未同时施工的责令立即停止施工,未同时投入使用的不得进行项目竣工验收或颁发安全生产许可证,并视情节轻重追究有关单位负责人的责任。严格落实建设、设计、施工、监理、监管等各方安全责任。对项目建设生产经营单位存在违法分包、转包等行为的,立即依法停工停产整顿,并追究项目业主、承包方等各方责任。

3.严格安全生产准入条件。把符合安全生产标准作为高危行业企业准入的否决条件。要严格执行国家标准、安全技术标准和从业人员资格标准,实行严格的安全生产核准和行政许可制度。凡不符合安全生产条件违规建设的,要立即停止建设,情节严重的由当地政府予以关闭取缔。降低标准造成隐患以及导致事故发生的,要追究相关人员和负责人的责任。

五、加强保障能力建设

1.加强应急能力建设。突出“一案三制”建设,完善县(市、区)政府和行业部门安全生产应急预案,修订企业应急预案,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的安全生产应急管理体系。加强安全生产事故预测预警,加强应急救援队伍、专家队伍建设,鼓励和引导社会力量参与应急救援,做好应急救援装备物资储备,开展应急演练。

2.加强基层能力建设。落实市县两级安全生产专项经费和安监人员津贴,建立完善安全生产奖惩制度,加强监管监察装备建设,完善安全防护措施,改善监管工作条件。加强乡镇安监站建设,上半年全市所有乡镇安监站要挂牌成立,并开展工作。

3.深入推进“三化”建设。推进政府监管网格化,建立属地分类分级监管台账,把监管责任落实到人,形成全覆盖的安全生产监管体系;推进企业管理精细化,以落实企业主体责任为核心,严格安全评估,强化过程控制,规范生产行为,建立“精、细、严、实”的企业安全生产管理机制;推进行业直管专业化,全面提升行业领域安全管理水平。

4.切实加强安全文化建设。开展“安全生产月”活动,推进安全生产知识、火灾预防、应急避险和职业健康知识进村镇、进企业、进社区、进学校、进家庭,提高全民安全意识。大力实施安全社区创建工作,扎实推进创建国家级、省级安全社区。举办“安全大讲堂”活动,对县(市、区)党政领导干部进行集中教育,提高各级领导干部认识;定期举办涉安部门管理人员培训活动,提高安监执法能力。加强对高危行业企业员工、农民工的安全技能培训,完善统一考试制度,加强监督检查工作,从业人员实现全员持证上岗,提高职工安全操作水平。

六、完善考核讲评机制,严格责任追究

把安全生产工作纳入各级党委政府和领导干部的考核范围,增加安全生产工作在全市总体工作考核中的权重,加强和改进对市直部门安全生产考核工作,市级行业部门对行业领域发生较大以上事故考核结果负责。事故发生后,要按照“四不放过”和失职追责、尽职免责原则,在追究企业责任的同时,追究党委和政府主要负责人在生产安全事故中的责任。

附件:

市级党政领导包联县(市、区)安全生产工作名单

由市委副书记、政法委书记王春阳同志负责包联华县,市国土局负责联系工作;

由市委常委、常务副市长郑光照同志负责包联蒲城县,市公安局负责联系工作;

由市委常委、宣传部长郭勇格同志负责包联华阴市,市国土局负责联系工作;

由市委常委、副市长程勉贵同志负责包联合阳县,市旅游局负责联系工作;

由市委常委、组织部长王爱民同志负责包联大荔县,市交通局负责联系工作;

由市委常委、经开区党工委第一书记潘洁同志负责包联经开区,市工信局负责联系工作;

由市委常委、市纪委书记张建军同志负责包联白水县,市煤炭局负责联系工作;

由市委常委、富平县委书记郭志英同志负责包联富平县,市安监局负责联系工作;

由市委常委、副市长唐代治同志负责包联澄城县,市安监局负责联系工作;

由副市长王晓军同志负责包联高新区,市住建局负责联系工作;

由副市长刘新兴同志负责包联韩城市,市煤炭局负责联系工作;

由副市长魏稳柱同志负责包联临渭区,市发改委负责联系工作;

由副市长吴蟒成同志负责包联潼关县,市安监局负责联系工作;

由副市长高洁同志负责包联卤阳湖开发区,市发改委负责联系工作。